有社群的地方就有媒體,知乎「讀讀日報」突破盲腸看見「推薦力」的價值

《TO》導讀:中國最大問答網站知乎向來以站內豐富的 UCG 內容,以及活躍的用戶參與度聞名,旗下生成的知乎日報更是成為許多人一天知識的來源。

然而知乎似乎並不滿足於此,近期發佈的新產品「讀讀日報」就揭露了他們的一場媒體大實驗!他們邀請所有用戶成為「主編」,你可以自己串街所有你認為的好內容生成一份「報紙」,甚至是邀請多位好友一起建立專屬媒體平台。這樣的模式一旦形成,或許將讓許多不夠原創的媒體平台被淘汰,更甚至加速唯有好內容永存的速度。

這種結合社交、知識內容、新聞媒體作用的平台,不禁讓人想到 FB 創辦人 Mark Zuckerberg 曾說過希望讓「臉書成為每個人的報紙。」或許這個願望知乎將率先達成了。

今下午,知乎日報正式發布 3.0 升級版本的「讀讀日報」,應用內容的來源擴展至全網路,並將推薦編輯權限開放給所有用戶,支持文字、音樂、影片、商品多種內容和形式。

想讓人人都是主編,支持多人協作

在「讀讀日報」中,一改之前知乎日報的小編推薦模式,它讓每個人都可以成為主編,創建一份自己的日報。用戶可以選擇自己想看的內容,比如在知乎上關注的大牛、專業領域的精英、微信中關注的媒體從業者,或者是身邊的朋友。一份讀讀日報還可以多人協作編輯,用戶可以邀請朋友一起參與,分享共同的樂趣。同時,主編們還可以自定義與讀者的關係。

Image title

一切鏈接皆可推,從半封閉媒體到平台

讀讀日報雖然是知乎日報升級 3.0 的產物,但內容將不再局限於知乎,不再是以前的「知乎內容精選」,而是升級為了「互聯網內容精選」,官方表示,這也是為什麼新版本沒有沿用「知乎日報」這一名字的原因。

任何來源的文章,不論是音樂、影片、漫畫、大眾點評、app 下載頁、H5 遊戲等等,用戶都可以向讀讀日報推薦——複製鏈接,再打開讀讀日報,它將自動讀取鏈接和標題,配上精彩的推薦語,即可推薦發布。當內容足夠廣時,讀讀日報覆蓋的會是「互聯網生活方式」。

Image title

官方表示,知乎日報和讀讀日報是兩個獨立的 app,原版知乎日報不會被讀讀日報覆蓋,不過原版本知乎日報的編輯推薦內容,還會原封不動地出現在讀讀日報中,可見,知乎日報的保留更像是照顧老用戶的習慣,再往後可能就沒有知乎日報了。

怎麼看讀讀日報?

知乎日報是從知乎的內容篩選東西推薦給別人,而讀讀日報的內容庫則擴大到整個網路,把篩選也從編輯擴大到整個網路用戶,這種內容生產方式可以說是符合現在人們的需求趨勢,內容多樣化、個性化、分散化。

另外還有一點,讀讀日報增加了通過關係去發現好的內容,相比編輯推薦提高了發現內容的效率,而算法目前又達不到精準的水平,「關係」這種折中的方式似乎也是知乎一直以來推崇的,畢竟許多看法認為機器算法的推薦目前還不能替代以人為介質的推薦。但換個角度,知乎一直以來詬病的「中心化」,是不是也會可能出現在讀讀日報?通過關係來發現內容是不是真正高效?

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: