jjj

《TO》導讀:福斯汽車的廢氣排放作弊事件,讓德國汽車工業遭受嚴重打擊。這樣業內的作弊事件,似乎不只有福斯中箭落馬。現在,傳出 BMW X3 Xdrive 20d 車款,也同樣不符合廢氣排放標準,超出美國環保標準 11 倍,讓投資人、汽車業者,還有客戶都膽戰心驚。

如何讓一家上市公司市值每天蒸發上百億美元,如何讓這家企業的 CEO 火線辭職?那就是爆它醜聞,Volkswagen(福斯)在短短 4 天時間,市值蒸發 200 多億美元,然後集團董事會主席兼 CEO Martin Winterkorn 23 日晚宣布辭職,讓即將在 9 月 25 日續簽的 CEO 合同飛了。

根據《紐約時報》9 月 18 日報導稱,美國環境保護署指責大眾在碳排放測試中利用所謂「失效裝置」的隱藏軟體,規避空氣清潔標準。

這成為福斯集團成立 78 年來最大醜聞。

本文綜合《參考消息網》《新華網》《北京青年報》《新京報》等多家媒體報導。福斯汽車集團 23 日承認,用軟體在氣體檢測中造假的問題,不單涉及在美國銷售的 50 萬輛汽車,而是共波及全球的 1100 萬輛汽車。福斯汽車作弊事件迅速發酵,韓國、澳大利亞和法國等全球多個國家表達了關注。

9 月 23 日傍晚,現年 68 歲的文德恩表示:「對於這些天發生的事情,我感到非常震驚。福斯集團發生如此嚴重的錯誤,令我無言以對。」

「儘管我認為我沒有犯錯,但為了企業的利益,我做出(辭職)這一步驟。」文德恩表示,福斯集團「需要一個嶄新的開始,其中也包括人事方面的變化,而我的辭職則為此鋪平了道路。」

法興銀行全球策略師 Kit Juckes 報告稱:「一個單一公司的事件成為全球市場的驅動力很不尋常,但這正是現在福斯汽車身上所發生的事。」

福斯集團監事會 25 日將在總部沃爾夫斯堡召開會議,宣布繼任者提名人選。而如果沒有這場造假醜聞,25 日的會議上,文德恩的合同延長本來是十拿九穩的事。

  • 影響面積越來越大,波及德系車系

福斯汽車醜聞致公司股價連續​​大跌,2 天連續跌幅超過 20%,市值蒸發掉三分之一,相當於 250 億歐元。卡塔爾是大眾大股東之一,持大眾 17% 股份,已損失將近 50 億美元。

該醜聞還波及歐美其它車系。歐洲與美國汽車製造商的股價紛紛下跌,因為投資者擔心這些指控可能牽扯進其他汽車製造商。斯托克歐洲 600 汽車股指數昨日下跌 7.6%,創自 2011 年 8 月以來最大單日跌幅。寶馬、戴姆勒、雷諾等歐洲汽車製造商的股價昨天也紛紛下跌。美國汽車製造商也受到衝擊,早盤期間,通用汽車股價下跌 3%,福特跌 4%,菲亞特 – 克萊斯勒重挫 6%。

醜聞不僅在短期內損害外界對歐洲最大經濟體德國的信心,傷及德國產品信譽,進而將在外匯市場產生迴響。汽車銷售佔德國出口的比重去年達到近 18%,是德國出口的中流砥柱,大眾、戴姆勒和寶馬等汽車享譽世界,福斯品牌更是二戰結束以來德國工業的象徵之一。

德國《日報》網站 9 月 22 日甚至憂心忡忡地報導稱,福斯汽車要是垮了,德國也就垮了。而德國要是垮了,歐洲也就垮了。

該報還表示,這不只是福斯汽車的危機。這起醜聞損害德國其它汽車集團的聲譽,也破壞了整個德國工業的形象。「德國製造」這一德國工業品牌的聲譽為此蒙塵。既然連德國汽車製造工藝的旗艦品牌福斯汽車和奧迪會靠作假來謀取出口業績,那麼還有哪個德國品牌值得信賴呢?

德國則必須敲響警鐘,因為出口工業是德國富裕的基礎。出口一旦崩潰,德國就將發生社會衝突,而其嚴重程度會令地方上反對接收難民的遊行示威活動顯得微不足道。

知名評級機構惠譽週三宣布,將福斯汽車的信用評級納入負面觀察名單,這意味著未來惠譽可能調降大眾評級。惠譽指出,調整大眾的展望評級,與該集團的品牌聲譽在被控操縱排氣測試後受損,以及大眾的治理跟同業公司相比較虛弱有關。

  • 梅克爾要求嚴查,德國政府或被捲入醜聞

德國總理梅克爾要求以「百分之百的透明度」查清這樁醜聞。

大眾醜聞是否涉及到官商勾結也逐漸浮出水面。有報導稱,在醜聞公之於眾前,德國總理梅克爾的政府就了解福斯試圖在排放問題上欺騙美國監管機構和消費者,德國政府對此予以堅決否認。

英國《金融時報》報導稱,有證據表明,德國政府至少在約 3 個月前,就知曉福斯用於檢測作弊的失效保護器 (defeat device) 的生產和使用問題。通過失效保護器,福斯的柴油車能輕鬆通過檢測。據了解,這種設備可輕鬆識別出檢測環境與非檢測環境,從而智慧的地規避環保部門監管。

該報還指出,事情或許還遠不止於此,也遠不止於福斯一家公司。針對綠黨近三個月前即 7 月 28 日的一項質詢,德國交通部給出過書面回覆,內容是這樣的:「聯邦政府對 (失效保護器) 確實知情,也知道這一裝置被用於識別檢測的環境。」

加拿大帝國商業銀行外匯策略師 Jeremy Stretch 表示,「未來此事如果的確在國際貿易方面產生實質影響,意味著歐元中期內的積極影響因素略減。」

  • 對大眾集團 CEO 而言,即將到手的鴨子飛了

06.png
德國大眾集團董事會主席兼 CEO 馬丁·文德恩(上圖右二)

據德新社獲得的內部消息,Winterkorn 在監事會會議上確實鬥爭到了最後一刻。但正如監事會臨時主席胡伯爾所說,大眾集團需要一個值得信賴的新起點。胡伯爾同時也表示,「我們堅信,文德恩博士對尾氣數據造假一事不知情。」內部人士則透露說,文德恩作為研發部門的最高主管,本不可能不知道數據造假一事的。

五個月前的大眾權力內鬥中,文德恩尚且得到了一些公眾人物的表態支持。而這一次面對大眾集團有史以來最嚴重的危機,幾乎沒有人再力挺文德恩。

現在,他不得不引咎辭職。

圍繞繼任者人選的猜測已然甚囂塵上。奧迪總裁施塔德勒、福斯品牌總監迪斯、福斯卡車業務主管蘭施勒都有可能。內部人事還透露,保時捷總裁穆勒也有望出任福斯總裁。

事情顯然遠未結束。

(本文轉自虎嗅網,未經授權不得轉載)