上不了 Google,Internet.org 被印度、印尼用戶指責侵犯「網路中立」

3

Facebook 跟 Google 都在積極將「網路」推廣到尚未擁有網路的地區,以便搶先占有下一個 10 億網路人口。然而近來雄心勃勃的 Facebook,其旗下的 Internet.org 似乎在推廣上遇到了瓶頸,這些目標用戶紛紛抗議,不想用它?

「FB 的免費網路計劃激起反抗;在印度和印尼,使用者批判 Internet.org 嚴重的侵犯了網路中立的原則」《華爾街日報》報導一開頭就直指核心。

他們用這樣一個故事開頭:

來自印尼的 24 歲年輕學生 Muhammad Maiyagy Gery 當初聽聞 FB 將會有一款新的手機應用在印尼發佈時,他感到很興奮,特別是這款應用能讓他們使用免費的網路。

但接著,當他下載了 App 後,沒過多久他就馬上刪掉了。他聲稱,Internet.org 讓他無法登入 Google,及一些當地的印尼網站。

Grey 說 FB 的執行長 Mark Zuckerberg 是一個在科技世界深具影響力的領導人物,但是顯然地在這個免費網路計劃上,他們準備得並不充足。

顯然這則故事縮影了大部分批判 FB 的使用者,Internet.org 這個計劃大膽、迷人,然而缺乏充分的準備與推廣,造成了大眾開始反彈;特別是缺乏「網路中立」,有了「偏見」的 FB 網路讓用戶甚至連當地的網站都無法使用。

兩年前,Mark Zuckerberg 宣布投入 10 億美元在這個計劃,他們還說要在全球 19 個國家推行,其中包含亞洲、拉丁美洲以及非洲;他們還會和當地營運商以及若干科技巨頭合作提供更好地服務。而這一切都是為了讓全球約 9 億的人口連上網路。

Internet.org 的界面如下,可以看到他們的頁面中只提供幾項服務,包含 FB、Messenger、Wikipedia、工作職缺、天氣、運動等,但用戶無法使用 Google 查詢,他們只能用 Ask.com 來進行搜索。當你嘗試使用這些之外的網頁,Internet.org 的應用將會告知你需要支付多少錢來「上網」。

1

當然,這樣的激烈反抗是地區而有所不同。FB 也解釋這些免費的網路,只提供一些最低限度的產品,例如他們自家的 FB 也是提供了簡易版本的。FB 澄清他們是與當地行動營運者合作提供免費流量,而平台上有哪些網站則是與政府合作挑選的。

儘管如此,FB 最為看重的印尼、印度兩國卻顯得不太買帳。

其實這樣的狀況,Mark Zuckerberg 早有料到,他今年稍早就曾撰文在印度兩大報上為這個計劃護航,他辯論這個計劃是能與中立法則相兼容的「如果人們甚至無法負擔上網的費用,那 Internet.org 提供了管道讓他們至少能接觸到網路,聽見不同聲音。」

Mark Zuckerberg 也曾在五月時開放平台給所有開發者,就是為了緩解用戶對於「網路中立」的擔憂,但看來目前成效不彰。至少 Grey 還是希望「Internet.org 可以再開放點。」

(參考資料:華爾街日報 ;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: