Volkswagen 傳出造假事件,在對美銷售的柴油車上,安裝控制軟體,可以在汽車接受檢測時,調整成符合美國法規的廢氣排放量。此舉被披露之後,引起廣大消費者不滿,也連帶使企業形象重創,成為德國汽車工業史上最黑暗的一天。

美國政府下令召回 48 萬輛問題車款, 再加上全球可能有問題的車款可能達 1100 萬輛,Volkswagen 也得面對美國環保局可能開出的 180 億美元罰金。Volkswagen 表示願意花費 73 億美元(相當於半年的利潤)來使車輛符合排放標準。不過這種事後補救已經來不及了。

截至美東時間 22 日止,Volkswagen 的股價重挫 22%,跌幅探六年最高,其市值至少已蒸發掉逾 150 億歐元。德國、韓國政府也宣布要對國內的 Volkswagen 柴油車進行全面檢測。執行長 Martin Winterkorn 宣佈下台以示負責,想要緊急為企業形象止血。

不過通常這種時候,企業裡總是會有一些幫倒忙的豬隊友。Volkswagen 執行委員會在 CEO 下台後也發布聲明,不過這份公開聲明無疑是在火上加油。

聲明內表示:「CEO Winterkorn 對於企業刻意操作廢棄檢測數字不知情。」- 本來想要保 CEO 但是反而讓他看起來像笨蛋。

「所有事件的相關人員對於 Volkswagen 造成難以計算的損害,接下來將會由他們負起全責。」- 想要切割責任,但是更像再度拿石頭砸腳。

「執行委員會非常感謝 Winterkorn 過去的卓越貢獻,以及這次事件願意出面承擔的態度。這樣的態度非常值得敬重。」- 要不要快點頒獎給 CEO,感謝他出面充當人肉坦克擋砲火?

整件事情的起源是這樣的:

Volkswagen 近日被美國西維吉尼亞大學披露,在美國所售的部分柴油車上安裝軟體,專門應付廢氣排放檢測。這一「作弊」行為規避了美方監管多年時間,卻在實際上路時進行廢氣檢測實驗而露餡。

實驗中,測試車隊從聖地亞哥行駛至西雅圖,在 1300 英里的開放道路測試中,VW 的 Jetta 氮氧化物排放量超過美國法規的 15-35 倍,Passat 則超標 5-20 倍。加州空氣資源委員會隨後在實驗室測試這批車輛,它們卻神奇般地全通過了。

根據愛範兒的整理,「這套系統在被測試時會自動啟動相關裝置來降低排放。系統的「大腦」是下圖橙色的主電腦;至於那個「裝置」,就是下圖中橙色的氮氧化物攔截器(nitrogen oxide trap),能供自動識別車輛是否在接受測試,實現想排多少排多少,該排多少排多少。」

FireShot Capture - How Volkswagen Got Away With Diesel Dec_ - http___www.nytimes.com_interactive_2

  • 為了做到低油耗、低成本,VW 寧願作弊

Volkswagen 為了降低造車成本,讓 Volkswagen 的 TDI 柴油車能賣得更便宜,也能符合消費者期待的低價、低油耗,高動力期待,因此決定鋌而走險。

這樣的醜聞被爆出來後,為 VW 美國市場投下一枚原子彈。本來 VW 在美國的銷售市場就一直找不到定位,本來柴油車還算是旗下賣得比較好的車苦,不過在醜聞之後,如何把喪失的消費者信心抓回來,廣告牌和行銷團隊就得要頭疼了。

(資料來源:愛範兒、圖片來源:a paulchu shot,未經授權不得轉載)