初去北京一定要拍張天安門廣場,第一次去巴黎一定要拍下巴黎鐵塔一樣。

雖說同樣的景緻,不同人拍出的照片會不一樣,但當「到此一遊」的老套照片瘋狂洗版時,難免會覺得厭煩。

1

因為不想再拍別人拍過的照片,德國設計師 Philipp Schmitt 發明了一款叫做Camera Restrica的相機。當該相機識別到你所在位置方圓 35 公尺內拍過的照片超過 35 張時,螢幕上就會出現「Photograph Prohibited(禁止拍照)」的字樣,同時快門和取景器都會自動關閉,讓你無法拍照。

5

當然 Camera Restrica 也不會讓你永遠按不了快門,她會用語音引導你移動位置。所以用戶可以一邊移動一邊定格取景,當有幸找到沒有人拍過照的地方時,就能順利拍下這個地方的「處女照」啦。

Wired在介紹這款相機時舉了個例子:

如果你想拍巴黎鐵塔,對不起,拍不了;但假如​​是在內布拉斯加州格蘭德島皇后街拐角處的加油站拍,應該就沒問題。

也就是說用戶需要盡量尋找偏門的地方,Camera Restrica 才不會禁止拍照。

4

 

Camera Restrica 對拍照數量的判定主要基於人們在照片網站 Panoramia.com 和 Flickr.com 中上傳的帶有地理坐標的照片。Philipp Schmitt 用相關軟體對 Panoramia 和 Flickr 中的照片進行整理分析後發現:

北京天安門廣場,1056 張
巴黎埃菲爾鐵塔,1849 張
丹麥美人魚雕像, 1383 張
……

有了這些照片和標籤組成的 GPS 數據,Camera Restrica 就能很快判斷出你所在的地方有沒有人已經拍過照片。不過,目前這款相機還只是一個外殼,相關光學元件仍在研製中。所以想體驗這種「禁止拍照」的感覺還只能通過將手機裝進這個外殼來完成。

雖然聽上去好像有點做作的樣子,但如果你想要拍些與眾不同的照片或者探索一下未被人發現的地方,Camera Restrica 也許值得一試。

(本文轉自愛範兒,未經許可不得轉載)