作為一個略帶公益性質的眾籌平台,Kickstarter 自 2009 年成立開始到今天,完成了不少優秀項目的募捐,與此同時,也贏得了不少好評。

adventure

(Kickstarter 項目:雙人真實冒險)

story

(Kickstarter 項目:《希望我在這裡》)

現在,他們決心將公益進行到底。就在前兩天,創始人 Strickler 和 Chen 宣布將公司改製成「公益企業」(PBC,public benefit corporation),並在德拉瓦州進行註冊。

  • PBC 是什麼?怎樣才能成為 PBC?

公益企業(​​PBC)指的是那些既追求利益也追求社會價值的公司,它要求企業和傳統的公司一樣經營,但有著更高標準的企業宗旨、可問責制和透明度。

成為 PBC 的前提是,你需要在公司的章程中加入更多的可選項(包括用戶隱私、稅務倫理和環境保護等等),這種做法可以幫助減少法律漏洞,而這,恰恰是很多公司暫時都無法做到的事情。

另外,為了保證高度的透明化和公開化,PBC 企業必須給股東提供詳細的年度報告,講述其所追求的社會和環境標準;與此同時,這份報告要在公司的官網上進行發布,並在該州的相應部門進行存檔。

PBC 企業需要進行公開註冊,對於新公司而言,它們需要通過合併才能成為 PBC;對於現有公司比如 Kickstarter 而言,它們需要通過修改章程重組才能成為 PBC。

需要注意的是,PBC 註冊有地域限制——目前有 31 個州已經通過相關法律,還有 5 個州正在努力。

state

而 Kickstarter 之所以會在德拉瓦州而不是紐約進行註冊,也是因為前者在兩年前就已通過相關法律。

  • 為什麼要成為 PBC?

成為 PBC 意味著皆大歡喜,不管你是股東、顧客或董事。

按照 Benefit Corporation 在官網上的描述,暫時可以總結出如下優點。

  1. 減少董事責任:PBC 狀態可以加強法律保護,讓你在做決定時可以很好地平衡經濟利益和非經濟利益。
  2. 增加股東權利:對於股東而言,PBC 企業意味著一種保障,這種投資會幫助他們儘早實現目標。
  3. 強調品牌價值:你所在的企業會和其他的 PBC 一起,處於企業活動的最前沿。
  4. 吸引更多投資及人才:根據 Millennials 的數據,有 50% 的人都希望工作是有意義的。PBC 這種資格認證會給很多員工信心。

忘記說了——在 Kickstarter 決定成為 PBC 之前,它就已經是一家 B corp(受益企業)了。那麼,既然兩者的模式如此相似,那為什麼 Kickstarter 還要升級成 PBC 呢?這裡還需要區分一下 B corp 和 PBC。

  • B corp 和 PBC 的差別

這是兩個極易混淆的概念。

contrast

(具體對比)

首先,兩者都是高度透明的公益企業。但前者包含 LLC、COOP,、ESOP 等多種類型的公司,而且它必須經過 B lab 驗證才能成為 B corp;後者則是公開註冊的實體(合併或通過修改章程重組成為這類企業)。

B Lab 需要考量公司的股東利益、勞工利益、消費者利益、社區和社會因素、地方和全球環境、短期和長期利益等各種因素,它們通過大量的評估問捲和精密的審查過程(B Impact Assessment ,即 BIA)來對一個公司進行資格審查,公司必須達到最低 80 到 200 分的要求,才可以成為 B Corp。

但 PBC 在選擇第三方時可以選擇 B Lab,也可以不選擇。PBC 企業也會利用 BIA 來進行報告,但它們本身的表現並不需要被證實或審查,更不需要達到某種特定標準的分數。

不過,這也意味著——對於 B corps 的知識產權,或者是 B Lab 提供給 B corps 的特定服務,Benefit corporations 是沒有辦法享受的。

最後,在開放性上,B corps 沒有地域限制,沒有公司大小限制;但 Benefit Corporation 目前只限 31 個州。

還有一點需要注意:很多時候,B corps 傾向於成為 Benefit corporations,因為後者可以幫助完善法律需求。所以 Kickstarter 從 B corps 變成 Benefit corporations,其實還是件挺正常的事情。

  • 了解這些之後,再來看 Kickstarter 的重組問題

成為一家公益企業並不會阻礙 Kickstarter 上市或被賣,它依然是以利益為導向的實體。但作為一家 B 型企業兼公益企業,紐約律師 Kyle Westaway 認為,Kickstarter 把自己放到了一個高度透明的位置上:

A public benefit corporation is only required to report its social and environmental performance to shareholders every two years, But Kickstarter chose to go above and beyond and report to the public every year as a B Corp. This represents a rea​​l commitment to transparency.

(一家公益企業只需每兩年向股東匯報在社會及環境責任上的表現,但 Kickstarter 選擇了比這個更難的做法,即作為 B 型企業每年向公眾匯報,這代表了對透明度的真正的承諾。)

但 CEO Strickler 表示,他們也確實從來就沒有想過要上市或賣掉公司,因為那樣會強迫公司做出一些選擇,而這顯然不是他們的初衷。

事實上,也很少有公司能夠做到像 Kickstarter 一樣,捐贈 5% 的稅後利潤來支持藝術項目、在公司章程中加入很多與公益相關的隱私條款……對於這一點,Kickstarter 認為,每個公司的價值計算方式和法律基礎都不一樣,這是自己的選擇。

place

(Kickstarter 布魯克林工作室一覽)

garden

(Kickstarter 總部的環境)

而且他們也不擔心會因為這點吸引不了優秀的工程師加入,創始人 Chen 覺得,這反而能使他們能夠找到志同道合的人。

至於投資者(Chris Sacca,Union Square 和 Jack Dorsey),他們早就料到了這樣的情況。Sacca 表示,股東還有其他的辦法可以尋求回報,除了收購或上市:

這是一個快速發展,高利潤的企業,作為股票所有者,我覺得我會得到回報。
時機到來時,我相信,Kickstarter 會將現金返還給忠實的股東。

但據聯合創始人 Strickler 和 Chen 透露,公司近三年來都有五百到一千萬的盈利,這些錢都會被用來進行再投資;而 Strickler 很早之前也就明確提出過,並不想從 Kickstrarter 獲得高回報。

那麼,成為 PBC 以後,他們打算採取哪些措施,又要如何付諸實踐呢?——這些問題的答案都會在 Kickstarter 即將發表的 PBC 聲明中得到,具體時間應該是在 2017 年 2 月份。

(本文轉自iFanr,未經授權不得轉載)