古人曰:讀書破萬卷,下筆如有神。你卻說:道理我都懂,就是沒時間。你忙,忙得過 Elon Musk、Mark Cuban、Peter Thiel 這些人嗎?統計顯示,平均每位 CEO 每月閱讀的書籍數量是 4 到 5 本,他們是怎麼做到的呢?且看 Sean Kim 的分享

Elon Musk、Mark Cuban、Peter Thiel 以及大多數的成功創業者,他們有什麼共同點?

讀書多。

延伸閱讀:閱讀教我創造出火箭!Elon Musk 書單大公開,一起成為鋼鐵人吧

CEO 每月的平均閱讀量是 4-5 本書,也就是說每年 60 本。

研究表明,閱讀可以預防​​老年癡呆、減輕抑鬱,最重要的是,助你做出更好的決定。

Tim Ferriss(《每週工作 4 小時》作者)把他的書當作自己的「秘密武器」,因為書可以充當你的個人導師,引導你做出生活和商業決定。

既然閱讀對於走向更成功跟更豐富的生活如此關鍵,如何才能讀得更多來讓我們的知識翻倍呢?

  • 1、學會讀得更快

如果你跟大多數創業者一樣讀到本文,那你可能也是有一堆的書被束之高閣。

一般人每分鐘的閱讀速度是 250-300 個字,如果速度提高一倍到 500-600 字 / 分鐘,那同樣的時間內你就能多看 1 倍的書。Ferriss 就提供了 2 種簡單的提速技術。

a. 閱讀指示器

用筆或食指來跟踪你的閱讀進度。下面的技巧會用到這一點。

b. 擴展周邊視覺

囫圇吞棗,每行讀首尾的幾個字。

一開始先不要擔心理解問題,因為這麼做的目標是讓眼睛適應新的閱讀速度。如 Ferriss 所言,你的目標應該定在每行半秒鐘(注:英文的情況下)。

重複此過程直到適應這種速度,到那時候你的理解也會開始改善。

  • 2、利用技術

a. Spritz

Spritz可以把網上的文章加載進來,然後按照設定的速度調整顯示。例子(wpm 指每分鐘字數):

Image title

把它收藏到瀏覽器書籤欄就可以用來訓練你的閱讀速度了。

b. Blinkist

Blinkist是一個書摘平台,由人工把書的內容濃縮成 15 分鐘左右的摘要。目前主要是非小說類的書籍。雖然從技術上來講這並不能讓你閱讀更多的書,但是這些摘要可以讓你事半功倍。

Blinkist 可以有兩個用法:

i. 讀非戰術策略類書籍

不是講戰術策略類(Non-tactical,道法術器的術)的書籍一般以高層概念為基礎,不需要通讀。有人幫你概括可以節省好幾個小時的時間,2/8 原則,用 20% 的時間接收 80% 的必要信息。

ii.通讀前的略讀

還沒拿定注意要不要買或者讀全本前,可以到這裡先看看(注:中國可以到豆瓣之類的書評網站去看)。

  • 3、安排計劃

要想多讀書,最簡單的辦法就是多騰出時間。

安排好最重要的任務可以是最俱生產力的事情之一,無論是騰出時間閱讀、學習語言,或者是掌握技能都是這樣。用日程安排工具(有提醒功能並且跟手機集成的更佳,原作者推薦的是 CalenMob)就可以組織好每天的學習計劃。

Image title

你可以在每天工作前留出 15 到 30 分鐘的時間,也可以中午的時候給它預留一點。時間就像海綿,擠擠總會有的。

  • 4、利用有聲讀物

閱讀未必就需要讀。也可以聽。

有聲讀物最好的一點是可以一心二用,如上下班和做運動的時候(工作的時候估計很難)。

這裡推薦的英文讀物來源是 Amazon 的Audible.com,藏書超過 85 萬,基本上你想要的都有了(中文的有哪些請大家在評論中推薦)。

  • 5、不喜歡就別看

根據《今日心理學》的說法,相對於已完成的任務,我們的大腦更有可能記住未完成的任務。這一點解釋了我們為什麼會繼續閱讀自己不感興趣或者浪費我們時間的書。

如果你想多讀書、記得更多並提升自己的知識,你得對閱讀的東西有一股熱情。如果你討厭讀的書,哪怕是閱讀速度最快的讀者也無法在不喪失部分理解的情況下維繫這種速度。

不喜歡的話就不要勉強自己了。這會引導你找到自己所愛的。

你又有哪些多讀書的技巧或者好書跟我們分享呢?

本文編譯自:medium.com

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)