9

轉眼間,蘋果的 iOS 系統已經迭代到第 9 代。iOS 9 已經正式推送給所有用戶,符合條件的設備(iPhone 4s 以上、iPad mini 以上、iPad 2 以上、iPod touch 5 以上)均可免費升級,不過一度傳出有部分用戶按下更新之後,發現失敗的 Bug。

另外一方面, 傳說 Tim Cook 準備允許 iOS 用戶刪除部分預裝 App,例如不常用的股市軟體,不過這個計畫可能在 2016 年才能解決。

這篇文章基於 iOS 9 GM 版的使用體驗寫成,旨在解讀 iOS 9 系統的重大更新內容(前半部分)以及部分大多數人沒有註意到的細節(後半部分)。我們希望它是一份「稱職」的 iOS 9 升級參考,不管是素人還是高級玩家,都能從這篇文章得到自己想要的東西。雖然網路上目前有人認為細節

  • 別想,搜索變得更直覺

iOS9-spotlightsearch

如果你是一個「搜索為先」的使用者,這是你一定會喜歡的新特性。

在過去,iOS 的 Spotlight(即「下拉搜索」)僅支持原生 App 的內容搜索以及第三方 App 名字搜索,比如搜索通​​訊錄裡的「A 君」、短訊裡帶有「AppSolution」的信息、名字裡帶有「App」的第三方 App 等等。

現在 iOS 9 正式開放了這個搜索接口。這意味著只要第三方 App 提供支持,你可以直接在 Spotlight 裡搜索到陳奕迅的歌曲、大眾點評裡名為「海底撈」的餐廳、OmniFocus 裡名為「AppSolution」的待辦事項……(這些都是我腦補的,僅供參考喔。)目前在我們測試的 App 裡,郵件客戶端 Dispatch 已經率先支持了這個功能。

而就算沒有一個第三方 App 提供這種支持(當然這是不可能的),你現在可以直接在 Spotlight 裡搜索地圖和 App Store 了,對操作效率來說絕對是飛躍式的提升。

  • Safari 大法好:無處不在、屏蔽廣告、一統天下

iOS-SafariContent

首先要說明的是,iOS 9 之前在第三方 App 打開一個網頁連結,有兩種情況:一是跳出當前 App 到 Safari 打開,二是用開發者寫的內建瀏覽器打開。前者體驗很斷裂,後者不管是速度還是功能都大受限制。

而 iOS 9 提供了一個叫 Safari View Controller 的玩意兒,看不懂沒關係,我來幫你解釋。最通俗地講,它允許第三方 App 在 app 內直接調出 Safari 瀏覽器來打開網頁,這樣做有什麼好處呢?

其一,作為蘋果的親兒子,Safari 在 iOS 上的性能是其他瀏覽器無法媲美的;其二,它能將第三方網站的登錄狀態打通,此前你在 Safari 裡已經登錄的網站,在第三方 App 裡調用 Safari 打開之後就不用重新登錄了;其三,開發者可以省下寫瀏覽器的力氣去開發其他更能發揮價值的功能。

此外非常值得一提的是,iOS 9 允許開發者為 Safari 開發「內容屏蔽(Content Blockers)」插件。這類插件不僅可以幫你屏蔽不想看到的廣告,還支持屏蔽一些可能會降低瀏覽速度的內容。

  • Siri 建議:更聰明的 Siri 體現在哪裡?

想知道附近有什麼好吃的,問 Siri 最快!

找附近的餐廳、飲品店、加油站、銀行 ATM、地鐵站是我們用 iPhone 經常會遇到的操作。如果你問我在 iOS 9 上最快實現這個操作的方法是什麼,我的建議是 Siri + 蘋果地圖。在主螢幕向右劃,點擊「附近」下的「美食」,好吃的有什麼,怎麼去都在那了。

iOS9-SiriSuggest

這個時間,你最可能需要用到什麼 App?

iOS 9 的 Siri 會根據你的使用習慣,在不同時間為你智慧推薦可能用到的 App。假設我每天早上用 Castro 聽著廣播上班,下午兩點用開團隊會議…… Siri 會記住我這個習慣,當我對應的時間段下拉搜索時,對應的 App 就會出現在「Siri 應用建議」裡。

iOS-SiriSuggest2

(終於)能聽懂更多人話了。

朋友給你發了一篇文章,打開之後發現之後才有時間看,這時候你長按 Home 鍵喚出 Siri 說「今晚 8 點提醒我看這個」,Siri 可以理解「這個」是你當前在看的網頁,並將其附在所創建的提醒事項裡;

同事發短訊告訴你有快遞送到公司,但你不在公司所以沒法去拿,這時候長按 Home 鍵喚出 Siri 說「到公司的時候提醒我這件事」,Siri 可以理解「這件事」是指短信內容,並為你創建一個基於地理位置的、以短信為內容的提醒事項;

iOS9-SiriReminder

你還可以直接 Siri 搜出去年 8 月份朋友生日派對上的照片,如果你真的會這樣做的話……

  • 更強大的內置 App

備忘錄:蘋果平台獨占的 Evernote?

備忘錄(Notes)App 不再只能記錄文字。iOS 9 上的備忘錄 App 迎來了重大升級,現在可以支持添加圖片、隨手塗鴉、以及為文字設定簡單的格式(大 / 小標題、有序 / 無序列表、待辦列表)。

iOS9-Notes

然而,這些並不是重點。我們認為 iOS 9 備忘錄最強大的地方,在於得到了強力的系統支持:你可以直接從 Safari 添加網頁鏈接,從地圖添加地理位置,從相冊添加圖片,從 Pages 添加文檔,從 Siri 直接添加筆記… …等等。

如果你只有蘋果設備(iOS 和 OS X),iOS 9 和 OS X El Capitan 的備忘錄不失為一個強大的資料收集器。

地圖:離好用越來越近。

蘋果地圖自從面世以來就沒有什麼美譽,但蘋果其實一直在不斷改進地圖的體驗。

iOS 9 上蘋果地圖的最大變化便是新增了「公共交通線路」以及「附近」功能。其實這兩個功能都不需要做太多解釋,它們都早已是國內地圖產品的標準配備。

iOS9-Maps

但在蘋果地圖將自身功能逐漸補全的同時,其在 iOS 最大的優勢——也就顯現了出來。與其他蘋果設備(如 Mac 電腦、Apple Watch)的協同,鎖屏和通知欄直接顯示導航界面,以及其他系統層面上的支持,都使得蘋果地圖逐漸成為 iOS 設備上一個不錯的選擇。

還是希望蘋果地圖能盡快加入「離線地圖」的支持。

  • iCloud Drive:蘋果牌硬碟(預計在後續版本中加入)

那些你存儲在 iCloud 的文件,現在終於有個地方可以統一管理了。簡單來說,這就是一個支持雲同步的「蘋果硬碟」,其他沒什麼好說的了。

  • 你的 iPad,從此更好用了

iOS 9 對 iPad 用戶(特別是 iPad Air 2)是非常棒的一次升級。除了上述說的這些,iOS 9 還為 iPad 帶來了一些獨占功能。注意,這些功能需要第三方 App 更新提供支持才可使用,蘋果內建應用已經全數支持。

首先是 Slide Over。它可以讓你在不離開當前 App 的情況下,從邊緣喚出另一個 App,快速處理一些輕量任務(比如回覆訊息、從網頁裡查找需要的資料、在備忘錄裡記錄資料),之後可以迅速回到之前的任務之中。

iOS9-SlideOver

其次是畫中畫。當你在看影片或者 Facetime 的時候,可以將影片窗口縮小固定在最前端顯示,這時你就可以在保持影片播放的同時,打開另一個 App 進行其他任務操作。

iOS9-PiP

最後是 Split View。你可以在 iPad 的屏幕上同時運行兩個 App,實現真正的多(雙)任務。

iOS9-SplitView

以上三個功能,Slide Over 和畫中畫僅適用於 iPad Pro、iPad Air 以上、iPad mini 2 或更新機型,而 Split View 僅適用於 iPad Pro、iPad Air 2 及 iPad mini 4。

此外就是鍵盤方面的改進。iOS 9 的虛擬鍵盤新增了一些快捷按鈕,可以快速實現粘貼、撤銷、修改字體等操作,雙指手勢可以幫助你快速移動光標和選擇文字。

  • 一些你可能沒注意到但非常有用的細節

快速返回:直接舉例,當你在 Safari 看網頁的時候來了一條 Line 消息,你可以在回覆完 Line 消息後,直接點擊左上角的的「返回 Safari」快速回到之前在用的 App。

iOS9-back

設置項搜索:還在「設置」裡一個一個翻找想要的選項嗎?以後直接搜就好了。

比省電更省電:蘋果聲稱 iOS 9 能讓 iPhone 多用一個小時,並為其加入了省電模式,可以在電量告急時幫忙續命。在電量剩下 20%的時候,系統會自動跳出詢問用戶是否要開啟省電模式,關閉背景自動運行的程式,幫助用戶省電。

iOS9-battery

升級空間小一點:升級 iOS 9 的時候你不用騰出 4.58 GB 的空間了,現在只需要 1.3 GB 哦。PTT iPhone 版上也有用戶開始回報,升級 iOS 9 之後,

安全也很重要:在 iOS 9 之前你可以設置 4 位數字簡單密碼,現在你可以設置 6 位數的了!(聽 A 君一句勸,iPhone 5s 及以上的直接用複雜密碼吧。)

更好的陌生來電顯示:蘋果在 iOS 8 加入了陌生號碼顯示來電歸屬地的功能,這個功能在 iOS 9 得到了增強。如果你接到的陌生來電號碼曾在郵件裡出現過,系統會自動在號碼下面顯示「可能是:xxx」的提示,此外 iOS 9 也加入了大眾點評等網站的數據,商家來電可以直接顯示對方的身份。

歡迎從 Android 跳槽:如果你正打算從 Android 陣營轉投 iOS,蘋果提供了一個叫 Move to iOS 的 app 幫你轉移資料——通訊錄、短訊記錄、照片影片、網頁書籤、郵件帳戶、日曆、壁紙、無版權保護的音樂和電子書一次性幫你搞定。至於 app,免費部分蘋果會直接推薦你從 App Store 下載,收費的則會幫你放進心願清單。總之,都給你安排妥當了。

一鍵消除消除通知:用 iOS 的都知道要清空通知中心的通知有多麻煩。iOS 9 終於支持把通知按照時間排序,你現在可以一次性清空某天的所有通知了。

截圖專用相冊:你不希望截圖和照片混在一起,iOS 9 的截圖專用相冊(螢幕快照)解決了這個麻煩。

航班追踪:iOS 9 內置了直接預覽航班的功能,系統會智慧識別文字中的航班號,點擊之後就能看到……看圖!

iOS9-flight

文字快捷分享:iOS 9 支持將文字片段快速通過分享菜單發送到其他 App 裡,只需要選中一段文字,在彈出的菜單中選擇「共享…」即可將其發送到其他 App。比如直接保存到備忘錄裡,或者在 OmniFocus 里新建一條任務……等等。

  • 結語:應該升級嗎?什麼時候升?怎麼升?

儘管本文(盡可能完整地)解讀了 iOS 9 的新功能,但並不是所有設備都支持這些新功能。你所使用的設備有可能因為硬體配置和性能原因不支持部分功能…… 另外,我在 iPhone 6 上測試 iOS 9 的過程中,下拉 Spotlight 會遇到明顯卡頓,在其他方面流暢度尚可。

現在你可以通過「設定」-「一般」-「軟體更新」直接升級(越獄用戶除外),也可以下載好 iOS 9 正式版固件,通過連接 iTunes 來升級,這樣做的好處是可以避免網絡擁堵。

注意:升級前請一定先用 iTunes 或者 iCloud(推薦 iTunes)做好全機備份。

(本文轉自愛範兒,未經授權不得轉載)