談台灣糟糕的蓋版廣告!Google:我們非常嚴肅看待

▲Google 亞太區中小企業總經理 Kevin O’Kane(右)。(圖/記者黃郁棋攝)

記者黃郁棋/採訪報導

只要是愛看新聞的「低頭族」,肯定有這樣的體驗:一打開新聞頁,畫面忽然變暗,一個跟進擊的巨人一樣大的廣告就擋在畫面上,想關掉還找不到叉叉!Google 亞太區中小企業總經理 9 月 17 日在接受記者專訪時,針對「蓋版廣告」做出回應:我們永遠是使用者體驗優先,去年砍掉了十億隻廣告!

為了讓台灣中小企業瞭解到什麼是「數位行銷」,Google 在 9 月 17 日於香港舉辦了中小企業、Google 與媒體的見面會。在會中,Google 亞太區中小企業總經理 Kevin O’Kane、以及 Google 東南亞與大中華區中小企業營運總監 Ghislain Le Chatelier 提到現在使用者上網習慣的改變,尤其是「手機的崛起」,讓生活中的許多碎片時間變得重要(Micromoment)。另外,Google 也給台灣的中小企業四個寶貴的建議:「先讓你的生意上網再說」、「而且,要適合手機使用」、「創造跟你相關、且讀者有興趣的內容」以及「用 GA 等眾多工具分析你的行銷成效」。

其中 Google 亞太區中小企業總經理 Kevin 在會後接受訪問時,被記者問到「Google 現在對『蓋版廣告』的態度如何」這個問題,他表示:「Google 永遠是以使用者體驗作為第一優先,以 Google 自己的產品為例,確實有些數位產品並不適合直接掛上廣告,例如 Google Now、Google Voice 等。」並且提及,其實 Google 光在處理「不好的廣告」這件事,就有上百個工程師。

「光是去年,我們就殺掉超過 10 億隻不好的廣告!我們一直以來都非常嚴肅的看待這個問題(指不良廣告)。」

▲Google 東南亞與大中華區中小企業營運總監 Ghislain Le Chatelier。(圖/記者黃郁棋攝)

雖然 Kevin 並沒有說出,Google 未來是否可能對大眾很討厭的「蓋版廣告」開刀;但是他也明確的表明,這類廣告會造成不好的效果。Kevin 的隨行人員更直接補充說:「其實,會『激怒你』的廣告,就是不好的廣告。」使用者的感受是最重要的,糟糕的廣告除了會達不到想要的廣告效果,也會傷害品牌。

雖然「蓋版廣告」的點擊(或更準確的說,誤觸)率肯定很高,但是對廣告主而言,達到的效果不一定是他們想要的。而糟糕的廣告如蓋版廣告,會影響使用者繼續看網頁的慾望、甚至點不到叉叉就選擇離開,對品牌而言也是不好的。因此,無論是哪一種廣告,使用者體驗永遠都應該擺在第一位,才可能達到雙贏的效果。

「我們真的花了很多時間在處理這些不好的廣告,你的問題很好,謝謝。」

(本文由合作夥伴《三立新聞網》授權;未經授權,不得轉載)

延伸閱讀

【打擊糟糕的蓋板廣告】Google 演算法發威,調降劣質廣告網站搜尋順序

點關鍵字看更多相關文章: