google

谷歌(Google)素以色彩斑斕的自行車、睡艙和獎勵午餐,以及與這些福 利相關的免費活動而享譽世界。現在,谷歌的另一個舉措也讓其一舉成名,那就是執行財務紀律。

為了讓財務有章可循,谷歌將在華爾街任職近 30 年的波拉特(Ruth Porat)招至旗下。波拉特的確在谷歌開了個好頭。7 月 16 日,曾在摩根士丹利(Morgan Stanley)擔任財務總監達 5 年之久、目前擔任谷歌財務總監的波拉特,公佈了谷歌的第二季盈利和收入資料,兩項指標雙雙超越分析師的預測。

第二天,備受鼓舞的投資者將谷歌的股價推高至歷史高點,令谷歌的市值增加了 650 億美元,谷歌的兩位創辦人佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)的個人財富各增加了 40 多億美元。 對於投資範圍廣泛,從無人駕駛汽車到大型平底船建築無所不及的谷歌而言,現年 57 歲的波拉特被谷歌的股東視為讓公司多些紀律性的最佳人選,因為她有強大的財經背景。現在她必須證明,自己能在不破壞谷歌於線上廣告領域獨霸市場所依賴的創造性企業文化的同時,提升公司的財務效率。

「她在科技界並不知名,因為科技行業也沒必要了解她,」派傑(Piper Jaray)的分析師蒙斯特(Gene Munster)如是說。在波拉特宣佈谷歌第二季業績之後,由華爾街老手打造谷歌的想法「 像病毒擴散一樣流行起來了」,他說,「我認為,市場對這位性格剛毅的女士一定有證明自己能力的看家本領的預期,激發了市場對谷歌的信心。」

第二季,谷歌的營運費用較去年同期增長了 13 個百分點,為 2013 年以來的最低水準,並較上一季有所下降。「財務管理的重點是在控制費用增速,與確保和支持公司增長之間求得平衡,」波拉特在同分析師的電話會議中指出。她的談話 也透露出谷歌以股票回購和派發股息的形式,向投資者返還現金的可能性,華爾街這幾年一直呼籲谷歌這麼做。

據知情人士透露,在盈利發佈後的全公司會議 中,她感謝員工對她工作的支持,但同時她也談到了在谷歌內部執行紀律的重要性。谷歌的發言人對此不予置評。 波拉特的成功也受益於她的前任皮

切特(Patrick Pichette)的努力。今年第一季,谷歌的費用增長開始放緩。「在波拉特接任時,情況已經有所轉變,」 B. Riley & Co 公司的分析師辛哈(Sameet Sinha)說。即使如此,第二季度的資料仍然讓投資者歡欣鼓舞,因為她在上任伊始就在提升股東價值方面取得了非凡的業績,持有谷歌股票的 AllianzGI Technology Fund 基金的聯席經理普萊斯(Walter Price)說。

在摩根士丹利任職期間,波拉特協助公司從金融危機中瀕臨破產的邊緣起死回生,並且以重視提升股東價值和削減成本而享譽華爾街。2013 年,她為摩根士丹利制訂了 16 億美元的成本削 減目標;去年,她提議的 4 年來最大規模的股份回購計劃也獲得公司批准。今年,摩根士丹利的股份回購規模將翻一番。自 2012 年以來,摩根士丹利的股價已由 19 美元上漲至 40 美元以上。

出生在矽谷的波拉特是一位物理學家的女兒,她對科技行業並不陌生。在互聯網泡沫時期,她是摩根士丹利資深的互聯網行業銀行家,曾擔任 eBay 和亞馬遜公司(amazon.com)的財務顧問。波拉特還同其好友、被譽為「網絡女王」的研究分析師米克爾(Mary Meeker)一起向正準備上市的新 科技公司爭取投行業務。

波拉特非常熱愛工作,在 3 個兒子出生以及完成乳腺癌治療之後,她都是很快就重返工作崗位。 與谷歌的股東保持聯繫是波拉特重點關注的領域。在業績發佈會後,波拉特就將職業套裝換為牛仔裝,按計劃赴紐約和波士頓與谷歌的投資者見面,向他們介紹谷歌的發展前景。當谷歌於 3 月宣佈聘請波拉特時,佩奇指出,「在谷歌就下一代產品的投資做重大決策時,波拉特能以其深思熟慮、 審慎的方式貢獻意見。」

據谷歌的申報文件,波拉特將獲得超過 7000 萬美元的 薪酬,於今年開始至 2019 年逐年支取。 據知情人士透露,在上任之初的幾個月,波拉 特一直在審核公司的計劃,包括無人駕駛汽車(利用技術來取代人駕 駛車輛)、上網氣球計劃(通過高空氣球向農村和偏遠地 區提供上網服務)和谷歌光纖(在部份城市提供寬頻和 電視服務)。 谷歌可能會 放 棄 一 些 項 目。 「露絲有一天可能會 走到佩奇和布林面前說, 『這裡的 10 個項目, 我 們 只能挑 5 個繼續推進』,」辛哈說。

蒙 斯特認為,因為與威訊通信(Verizon Communications)和 AT&T 等專門提供寬頻和電視服務的成熟型公司展開競爭,谷歌光纖專案前景不容樂觀。 對谷歌而言,提升股價至關重要, 因為谷歌的許多員工的薪酬大部份以股票支付,所以,員工很容易跳槽到蘋果等競爭對手那裡。在波拉特擔任財務總監的前一年,納斯達克指數上漲了 17%, 但谷歌的股價卻下跌了 4.5%。

留住人 才是谷歌最大的挑戰,」蒙斯特說。 成本控制並不是谷歌所面臨的唯 一問題,其挑戰還包括僅次於搜索業務的廣告銷售這一塊核心業務。隨著消費者使用智能手機上網量超過桌面個人電 腦,他們在上網時會越來越多地打開一個應用,而不是打開瀏覽器。與此同時,谷歌還面臨來自亞馬遜等電商的強有力競爭,因為許多用戶在網購時不再通過谷歌進行比較,而是直接從網上零售商的網店購買。

谷歌的競爭對手還包括臉書 (Facebook),臉書的增長速度快於谷歌,並在廣告業務方面同谷歌展開了競爭。臉書向使用者推送視頻選項, 這會對谷歌的 YouTube 業 務構成威脅。「谷歌的季度業績非常出色,但這並不意味著谷歌不存在相同的結構性和競爭性隱 憂。」 麥格理證券 (Macquarie Securities)的分析師沙克特(Ben Schachter)如是說。

—Brian Womack、 Michael J. Moor;譯 徐安琪

(本文轉自彭博商業週刊中文版,未經許可不得轉載)