112-400

文/王銘祥

在宏碁內外交迫的危急時刻,陳俊聖接任全球總裁暨執行長,至今六個季度,不再虧損的任務已達標。

但要讓宏碁再度起飛,陳俊聖如何調整心態與思維,挑戰仍不少,而施振榮能否放手,也是一大關鍵。

9 月 2 日,德國柏林消費電子展(IFA)熱鬧登場,宏碁推出專業遊戲玩家使用的電競手機及平板產品,為了搭配這個規畫一年多的產品,宏碁全球總裁暨執行長陳俊聖穿著合身黑西裝,搭配白色立領襯衫、不打領帶,要讓遊戲迷感受宏碁品牌也有年輕的魅力。

  • 施振榮不裁員》管控費用,凍結人事降支出

去年元月接任宏碁大位的陳俊聖,至今六個季度,從財務數字來看,這 6 季幾乎不再虧損,陳俊聖初步讓宏碁止血的任務,算是成功達標。但要讓宏碁再度起飛,任務仍相當艱辛。

時間回到前年底,當宏碁創辦人施振榮向陳俊聖提出邀請加入宏碁時,陳俊聖找了兩本書來看,一本是美商IBM前執行長葛斯納寫的《誰說大象不會跳舞》,另一本則是談日本經營之神《稻盛和夫如何讓日本航空再生》,這兩本代表美、日指標性企業的書,內容談的都是如何讓企業轉虧為盈、反敗為勝的故事。

陳俊聖接手時,宏碁正處於內外交迫的危急時刻,當時已連續虧損 3 年,2013 年更出現 200 億元以上的虧損,前總裁翁建仁及董事長王振堂雙雙請辭,臨危受命的陳俊聖接手了一份長達 3 頁、做滿顏色標記的清單,上面列出宏碁面臨的種種問題。

歷任過IBM、英特爾及台積電等大公司高階主管的陳俊聖,上任之初,除了與宏碁台北總部員工面對面交流想法,並前往海外各分公司,與行銷業務團隊一起拜訪大客戶,他心中已有改造宏碁的百日計畫。

  • 重新塑造品牌》改造形象,新產品年輕化

行銷業務出身的陳俊聖改造宏碁的計畫中,有 3 件最優先的工作,第一就是徹底管控費用。陳俊聖很清楚,由於施振榮很不喜歡裁員,過去宏碁歷經多次考驗,都不願以裁員手段來降低成本,因此,陳俊聖上任後便宣布凍結人事,至今員額(head count)都沒有增加,對於降低費用支出幫助很大。

此外,陳俊聖也很關心新產品規畫,並放手讓產品經理去做,例如電競相關的手機與平板等產品,便是去年決定發展的方向,開發一年多終於推出,希望藉這種高單價產品,帶動宏碁的筆電及平均售價的提升。

宏碁台灣區營運總部總經理黃鐘鋒說,宏碁重新塑造品牌定位時,如何增加對年輕人的吸引力很重要。他引用一個調查結果,在台灣銷售給年輕人的 100 台電腦中,華碩占 45 台,但宏碁只占 18 到 20 台,「顯然宏碁在年輕族群中的吸引力較差,這是宏碁亟待加強之處。」

而電競產品的消費族群都是年輕人,對於提升品牌年輕化有相當幫助;此外,宏碁今年 3 月贊助新北市萬金石馬拉松,協助由前端的報名平台、至比賽時的動態查詢、賽後的照片下載等實際應用,由於慢跑族大部分也是年輕人,對宏碁年輕活力的形象有加分效果。

第三步則是增加前端銷售、後端產品與供應鏈的協做和整合。過去前端業務由前總裁暨執行長蘭奇負責,後端則是翁建仁與王振堂掌控,有一段時間雙方溝通不順暢,甚至因為高階主管不和,造成前、後端主管的心結,熟悉行銷業務與通路經營的陳俊聖,便成了拉近雙方的角色。

這三項工作雖陸續看出成效,但陳俊聖的優點正好也是他的不足之處。一位熟悉陳俊聖的通路商主管表示,陳俊聖以前都在全球大企業工作,都是他主導市場、別人跟隨;如今宏碁地位較弱勢,如何與終端客戶連結及合作,並調整心態與思維,仍是陳俊聖的一大挑戰。

此外,作為宏碁的總裁與執行長,陳俊聖還是比較喜歡到各地視察通路與業務;但在跨領域的整合則有待加強,對產品技術等專業知識也還不夠,在關鍵決策上也應放手讓更多主管提案,尤其是要提升平均售價,仍須不斷推出好產品才能達陣,這可能都是還要努力之處。

宏碁的改造還有一個更長期的問題,施振榮很明確地表示,陳俊聖的任務只負責宏碁舊有的PC等相關事業,在新的自建雲事業部分,則由施振榮本人及其長子施宣輝負責,陳俊聖完全插不上手。

熟悉宏碁運作的業內人士認為,施振榮雖然有很大的使命感,但年輕人對世界的體驗,終究與老一輩不同,在自建雲事業步入下一個階段後,施振榮應放手讓年輕人來做。

迪士尼改造成功的故事,正好可讓宏碁參考。○四年迪士尼很慘,當時蘋果創辦人賈伯斯擔任董事,他認為,迪士尼的新媒體與電影等策略方向不對,後來找來新CEO,調整策略大轉向,也因為《冰雪奇緣》及《鋼鐵人》等電影成功,帶動衍生性商品熱賣,主題樂園也有新的遊樂項目,股價也從 20 美元漲到最高的 122 美元。

熟悉陳俊聖的朋友說,當年他會離開工作 14 年的英特爾,主要是身體吃不消。由於英特爾對高階主管要求極高,陳俊聖又是在美國總部擔任副總裁並負責全球市場,常常白天在亞洲出差,晚上又要與美國總部開會,工作負荷量太大,每天熬夜讓健康亮紅燈。

不過,如今陳俊聖不用再日夜顛倒,經驗與智慧也更成熟,要如何帶領這家全球最資深的電腦品牌走向成功之路,全世界都拭目以待。

(本文由合作媒體財訊授權,原文標題:宏碁連六季止住虧損,新品鎖定遊戲迷未經允許,不得轉載)