Google 的賺錢大計:從 YouTube 開始佈局一場「廣告」保衛戰

廣告是網路的一塊毒瘤。內容生產者,如你正在看著的《愛範兒》,或多或少都是在這毒瘤滋養出的鮮花。消費者希望有純淨的閱讀體驗,但沒了廣告,內容平台又無法生存——就是這麼蛋疼。

網民不堪廣告的騷擾,這個痛點被創業者抓住,搞出個廣告攔截器,火了。AdBlock、AdBlockPlus(ABP)是 Chrome 瀏覽器中最常用的廣告攔截插件, 360 瀏覽器也有「廣告終結者」等。這些工具的存在,讓網民的上網體驗爽了,同時也讓以廣告為生的內容方很是頭疼。

  • Google 廣告:你有張良計,我有過牆梯

內容平台對攔截器這個茅坑里的石頭又恨又怕,對策也各有不同。友好派平台向消費者妥協,讓用戶自主選擇是否觀看廣告;折中派會在內容中加入一個「打賞」功能,但效果不大理想。Google 旗下的 YouTube,作為全球最大的影片內容平台,最近似乎要對廣告攔截器「動粗」了。

youtube_adblock_fail-590x468

前兩天 Twitter 上有網友發出 推文「3 分鐘的廣告?真的嗎?我開著攔截器,這怎麼可能?」網友說的這段三分鐘廣告裡,「跳過」按鈕被移除了,有點兒懲罰攔截器用戶的意味。

儘管有不少網友抱怨了 YouTube 的強硬廣告政策, 但 Geek 的報導也提到 ,這種情況只是在特定情況下才會出現。目前所有的「硬植入」廣告案例都報告自 Chrome 用戶,還只是部分 Chrome 用戶。

google ad income

Google 要對付廣告攔截器再合理不過,這家科技巨頭 2014 年的廣告收入足足有 590 億美元之多。根據 PageFair 數據 ,攔截器大概攔截了全球 10% 的網絡廣告(保守估計)。那麼對 Google 而言,一年下來就會換算成幾十億美元的損失。

Google 自然不能坐視利潤被侵吞,2013 年,Google 被列入了 AdBlock Plus 的白名單。彼時業界傳言 Google 付錢「收買」了後者,好讓自己的廣告業務不受影響,這一說法得到了 《金融時報》的報導確認 。同一消息源還指出,和 Google 一樣付費洗白的巨頭還有微軟、亞馬遜。

其他體量較小的公司也沒有坐以待斃,紛紛效仿。自從白名單功能上線,AdBlock Plus 已經從 1500 名申請人中挑選出 300 個合格站點,這些登上白名單的廣告將默認不會被攔截。AdBlock Plus 公關經理說 ,約 10% 的公司都付費登上了白名單,具體的名單沒有透露。

  • 一個疑似 Google 風箏項目的初創公司

正當我在揣摩 Google 這次動作的意圖時,另一條 新聞線索 蹦了出來:

2011 年,Google 用 4 億美元收購了一家叫 Admeld 的廣告優化公司。後者的創始人 Ben Barokas 在 Google 待了三年,如今脫離 Google 單飛,搞了家叫 Sourcepoint 的初創。

那麼,Sourcepoint 這家公司幹啥的呢?網站的說法是「為消費者和發布者提供補償」,讓「發行商決定如何植入廣告」。這個抽象的說法背後可能包括三種具體的做法:一是顯示原本被攔截的廣告,二是植入新的廣告,三是讓付費訂閱的提示更加明顯。

Sourcepoint 的創始宣言中還提到,這家公司的創始人來自 Google 以及四家廣告公司,其中 Admeld 和 DoubleClick 都已被 Google 納入麾下。另外宣言中對公司願景的描述也與 Google 一脈相承——「開放、獨立、透明」。於情於理,這家公司都像是 Google 的一個風箏項目,說不定哪天就就被 Google 收入囊中。

繞過廣告,是用戶的直接訴求。繞過攔截,是商家的直接訴求。看似矛盾,但這兩種訴求實際上又是共同紮根於「優質內容」這片土地上。

  • Google 的態度或將決定整個市場的做法

Google 廣告收入 590 億,而 全球的廣告市場大概是 1412 億 ,Google 大概佔了全球在線廣告市場的 41%。這一主導地位還將進一步鞏固,eMarketer 預測 2015 年 Google 的廣告份額將達到 54.5%。儘管上了 ABP 的白名單,但廣告攔截器並非只有這麼一家,因此攔截帶來的損失依然是不小的。2014 年,ABP 的白名單為 Google 保住了 33 億的利潤,而整體上攔截器卻為 Google 帶來了 66 億美元的損失。

綜上,Google 向攔截器宣戰是無可避免的,Sourcepoint 或許就是一顆探路的棋子。Sourcepoint 作為一個商用的攔截規避工具,在這場大戰中就好比 Google 向同盟軍發放的精良武器。然而最終這場仗怎麼打,還要等更多的消息浮出水面。

重重攔截下,劣質廣告的生命即將走向終結。然而只要內容依舊在,廣告就不會終結,但你可以期待看到更優質的廣告。

  • 同場加映:Adblock Plus 發布行動瀏覽器,還大家一個乾淨的手機網頁

擁有 4 億桌電下載率的 Adblock Plus 走向行動界面,現在他們正式發表給 iOS、Android 裝置的 Adblock 瀏覽器;承諾讓用戶可以「更快、更安全地瀏覽,並且遠離廣告!」

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;圖片來源:MoneyBlogNewz,CC Licensed;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: