當 2010 年 Apple 推出 MacBook Air 時,他們在 NB 市場上掀起了一場輕薄筆電的風暴,也的的確確地改變了整個市場生態,當時市面上所有 Windows ultrabook 幾乎都是以領頭羊 Air 為目標,而到今年 Dell 推出的 XPS 提供了 Windows 筆電中令人刮目相看的高品質,大大的衝擊到了 Air 的地位。

但,去年 Apple 推出新的 12 吋 MacBook 和更新 13 吋的 MacBook Pro Retina,又再加上蘋果將在明天凌晨發表會上展示更強大的 iPad Pro,總總的原因也暗示著 Air 正在走向退役的路上。

去年,其實還不難理解為什麼比 Pro 輕薄的 Air 會這麼受歡迎,直到發表了全新的 MacBook 後,我們也就找不到繼續使用 Air 的理由了。比較更新版的 Pro 和 Air 兩者,其實 Apple 已經幫 Pro 更新三次了,而 New MacBook 也比 Air 更輕薄畫質更好,所以這也是為什麼許多使用者要跟 Air 分手。

Air 即使已經大幅落後給其他廠牌的輕薄筆電,Apple 也不打算花時間在更新 Air 上面。

Apple 其實並不是一間做事不經思考的公司,決定跟較低畫質顯示螢幕的 Air 說分手是條必經路。換句話說:Air 距離上次設計已經是五年前的事了,而每次 Apple 重大發表會上我們殷殷期盼的 Air 更新也不斷落空,Air 在 Apple MacBook 家族的地位隨著 New MacBook 的出現也逐漸降低。

你可能會說:「Air 的效能還是比 New MacBook 強大啊!畢竟 New MacBook 能處理的東西還是很有限。」  但,別忘了還有 MacBook Pro Retina ,後者近年來的設計趨勢是越做越輕薄但功能不減,所以明天 iPad Pro 的推出,也將是壓垮 Air 的最後一根稻草。

外界預估 iPad Pro 將會是有著 12.9 吋的螢幕,加上可外接式的鍵盤和觸控筆,更可以同時執行兩個 App,當然還是搭載著 iOS 系統,有著強大的 Apple Store 當靠山,你想把 iPad Pro 當成一台既可文書又可玩樂的平板電腦完全不為過!

如果 Apple 想避開 Windows 筆電的威脅,又想維持目前 MacBook 產品陣容,他現在就得幫 Air 升級。但事實卻是相反,Apple 想將戰線拉到透過即將推出的 iPad Pro 上,加上 New MacBook 和 MacBook Pro Retina,兩著也明確劃分出筆電和平板電腦間的使用市場,而 Air 也將不會再伴隨著 Apple 走向未來。

(資料來源:The Verge;圖片來源:dan taylor,CC Licensed)