全球領先的行動 App 數據分析平台 Yahoo Flurry 公佈最新行動洞察,發現行動重度使用者 (Mobile Addicts) 數,躍升全球人口數第四大國!同時分享 Yahoo 行動開發者套件 3 大進化重點,包括推出 Tumblr 分享工具 (Tumblr In-app Sharing)、即時數據分析 (Real-time Metrics) 以及原生影音廣告 (Native Video),協助全球行動開發者與出版商,搶攻行動市場金礦!

此外這次來分享經驗的 Yahoo Flurry 全球產品行銷主管 Chris Klotzbach 也預告:Flurry 即將推出新的即時追蹤分析工具來幫助開發者。

  • Yahoo Flurry 公布最新行動用戶洞察 美國人黏手機時間長達 220 分鐘!

Klotzbach 分享 Yahoo Flurry 從全球 20 億台行動裝置、超過 72 萬個行動 App 所接收的資料中,洞察全球行動變革與用戶行為趨勢如下:

行動重度使用者成全球人口第四大國:透過分析行動用戶使用狀態,定義每天使用手機 App 超過 60 次的用戶為行動重度使用者,發現 2014 年共有 1.76 億行動重度使用者,為全球人口第八大國家;而根據 Flurry 最新資料顯示,行動重度使用者成長 59% 達 2.8 億,躍升全球人口第四大國!

行動裝置花費時間年增近 1 小時,娛樂型 App 成長動能強勁:2015 年第 2 季,美國用戶每天花費在行動裝置上的時間相較去年成長 35%、達 220 分鐘;其中 9 成時間花費在行動 App,瀏覽行動網頁時間佔比不斷遞減;而行動用戶在 App 所花費的時間佔比,以通訊與社群為主,佔 31%(註:根據 Millward Brown Digital 研究顯示,7 成的美國社群 App 使用者所花費在社群 App 的時間其實是在媒體時間上,如觀看 Tumblr 中的影片等)。

其次為娛樂類型 App 佔 20%、遊戲型 App 佔 15%。而娛樂類型 App 發展潛力最大,年增幅成長 240%!

這邊 Yahoo 解釋,所謂娛樂類型年增幅達到 240%,主要在於使用者花費在內容和影片、音樂的時間增加,因此花費在娛樂類 App 的時間隨之成長。

內容為王時代再次來臨:用戶透過社群、通訊與娛樂類型 App,探索和分享內容;預估今年用戶在 App 中內容相關花費 (如訂閱等) 將超過行動廣告營收 (不含關鍵字廣告)。

值得注意的是,這邊所謂的「內容為王」中的內容包括新聞、部落格、影音等訂閱內容,但不包括音樂及遊戲內容。

此外,這次分享的內容中有一點頗為有趣:Yahoo Flurry 6 月數據統計顯示,雖然美國行動用戶在 App 上整體使用時間成長,但頗出乎意料的是「遊戲類別上每人平均花費時間卻減少了」。

詢問 Yahoo,他們表示根據 Yahoo Flurry 過去 1 年半的觀察,造成花費在行動遊戲 App 上時間減少的原因有幾種可能:

第一,時間轉移:多元化的 App 稀釋平均每人在遊戲 App 上所花費的時間;而所減少的時間轉移至通訊、社群和娛樂 App 上。

第二,遊戲 App 現狀與使用行為轉變。這包含幾點,首先在過去 1 年半,市場上沒有特別代表性的遊戲 App 推出;此外,現在使用者願意花錢跳級破關,而非耗時過關;最後,據資料顯示目前遊戲玩家更傾向投入更多時間看其他人玩遊戲 (遊戲 / 電玩直播)、瀏覽遊戲相關內容、或透過社群分享遊戲心得。

相關行動趨勢洞察,可以參考這邊

  • Yahoo 行動開發者套件 3 大進化,協助開發者搶攻行動市場金礦

Yahoo 在今年 2 月正式發表「Yahoo 行動開發者套件」 (Yahoo Mobile Developer Suite),上週 (8/26) 在紐約舉行的行動開發者大會中,由 Yahoo 營收長 (CRO) Lisa Utzschneider、Tumblr 執行長 David Karp 及多位重要夥伴,共同分享行動開發者套件 3 大進化重點,包括:

第一,Tumblr 分享工具 (Tumblr In-App Sharing):現在行動開發者可透過 Tumblr 分享工具,讓其 App 用戶一鍵分享 App 中的內容到 Tumblr;而當 Tumblr 用戶看到該 App 用戶所分享的內容,也可直接開啟 App 或立即下載 App 瀏覽。對開發者而言,Tumblr 為免費的 App 產品推廣管道;而行動開發者也能透過 Tumblr 分享工具,掌握用戶內容分享的互動情況,包括點擊 (Click)、轉載 (Reblogged)、及按讚 (Like) 數據等。

Klotzbach  分享目前 Tumblr 有超過 2.5 億個 blog,每天更是產製出 8,500 萬篇左右的文章,他們的使用者每天都會打開 Tumblr app 。也因為這樣活躍的用戶力,讓 Yahoo 有信心說自家的 Tumblr 平台是一個絕佳的內容傳播平台,更遑論其中隱藏的廣告效益。

Klotzbach 甚至引用了《華盛頓郵報》年初一篇文章的標題來形容:

「閃一邊去,Reddit:Tumblr 才是網際網路的新首頁。」(Move over, Reddit: Tumblr is the new front page of the Internet.)

內容在哪,讀者就在哪。Yahoo 認為在這個「內容再度為王」的時代中,擁有大量內容資源的 Tumblr 可以說是在強敵環伺的平台戰中有力的競爭者。

image

第二,即時數據自動更新 (Real-Time Metrics):Flurry Analytics 每 15 秒自動更新,讓開發者立即掌握 App 用戶使用狀態與數據變化;無論何種用戶規模的 App,都能透過免費的 Flurry Analytics,即時掌握最新動態。

第三,原生影音廣告 (Native Video Ads)根據 Yahoo 觀察顯示,用戶花在原生廣告的時間為展示型廣告的 3 倍以上,同時影音廣告相較展示型影音廣告互動性高出 25% 以上,是更好的展現形式。Yahoo 提供全新原生影音廣告,協助開發者將其廣告解決方案整合進開發的 App 中,透過結合影音與原生廣告的形式,提升發佈商 App 的獲利機會。

(圖片來源:clasesdeperiodismo,CC Licensed)