<20150905 更新>:Whoscall 針對利用資料分析民眾搶購悠遊卡所造成的爭議,發出一則聲明公告,解釋 Whoscall 的隱私規則,以及釐清外界質疑,TO 已更新資料於文末。

波波卡的話題一路延燒兩個禮拜不止息,先別說《TO》實習生自招當天晚上不睡覺打了一百多通電話,在那個「史上最熱門的電話搶購」事件後,來電辨識軟體 Whoscall 針對這波熱潮進行分析,結果卻意外牽扯出網友質疑 Whoscall 可能侵犯使用者通話隱私的事件。

Whoscall 在臉書粉絲頁上,針對大眾搶購波波卡的通話行為進行分析。根據其公佈數據顯示,12 小時內撥打預購電話的次數竟高達 250 萬次以上,平均每個人撥了 126 次,其中有 5533 人回報、904 人收藏預購電話。

昨日凌晨悠遊卡開放預購,根據 Whoscall 資料庫顯示,預購門號的通話量瞬間暴增!讓我們一起來看看?帥氣的 Whoscall 資料科學家如何運用大數據,分析悠遊卡搶購的通話行為!

Posted by Whoscall on Wednesday, 2 September 2015

Whoscall 利用簡易圖表+明確數據的統計資料,的確是網路世代宣傳的最佳利器,抓準議題與時機,也能為公司帶來一定的正面行銷。不過引起網友爭議的點,就出在貼文的回應當中。在下方截圖中顯示,網友提問:「所以 Whoscall 會記錄跟回報我打出的電話?」

粉絲團小編也直接回應:「Whoscall 會在使用者接聽及撥打陌生號碼時為您在全球 7 億筆的電話資料庫查詢此號碼是否為惡意來電,並提供號碼資訊,這是 Whoscall 來電辨識的原理,所以每一次的號碼辨識都需要在資料庫中進行一次查詢的動作,我們的分析資料就是這些查詢的頻率與次數,謝謝!」

 

yes

在這段對話之後,另一位網友也分享 Whoscall 封包截圖,表示 Whoscall 會紀錄用戶的發話地點、時間、網路環境、手機型號、通話是否接通等詳細資訊。

fjle

 

 

在 Whoscall 貼文討論串中,網友開始提出如此行為是否觸犯個資法、安卓 /iOS 版本的安全疑慮、Whoscall 對於相關資料的處理、告知問題,甚至揚言要刪掉 Whoscall。

目前網友主要的疑問整理如下:

1. 為什麼 Whoscall 要記錄用戶撥出的電話?

2.Whoscall 這樣的行為是否有觸犯隱私,或是踩到法律紅線?

3.Whoscall 是否真的有盡到告知使用者的義務?

記者於今日下午去電 Whoscall 公關,不過公關表示目前企業內部仍在研擬討論,尚無官方回應,若有更新,《TO》也會隨時補充。

以下為 Whoscall 臉書公告全文刊載:

我們相當重視使用者的個資,在使用者安裝時也透過 Google Play 授權同意介面幫助使用者理解 Whoscall 存取權限。下載完畢後,註冊程序中有隱私權說明,對於 Whoscall 服務可能利用的資訊已有說明,以利使用者瞭解及授權同意,存取的資料都是為了幫助優化使用者體驗。我們非常感謝使用者信任 Whoscall 的服務並熱情回報各式號碼資訊,幫助我們能持續擴大資料庫內容,提供使用者更即時、更精準的電話辨識體驗。

我們相當重視使用者的個資,在使用者安裝時也透過 Google Play 授權同意介面幫助使用者理解 Whoscall 存取權限。下載完畢後,註冊程序中有隱私權說明,對於 Whoscall 服務可能利用的資訊已有說明,以利使用者瞭解及授權同意,存取的資料都是為了幫助優化使用者體驗。我們非常感謝使用者信任 Whoscall 的服務並熱情回報各式號碼資訊,幫助我們能持續擴大資料庫內容,提供使用者更即時、更精準的電話辨識體驗。

為保護使用者撥出與接通的每通電話都是安全的,凡使用者撥出或接收的電話沒有儲存於通訊錄時,Whoscall會自動查詢該門號有無經其他使用者標註,並將其標註情況回覆使用者,以避免使用者因回覆未接來電或其他緣故而誤撥不明電話以致遭受詐騙或其他損失,而所有查詢僅會針對該被查詢門號的回報狀況,以匿名的整筆匯整方式記錄。

匯整資料:
資料匯整和非識別性資料。「本公司」會將您的「用戶資料」和「來電者身份資料」及其他「Whoscall 用戶」資料組合成匿名的「匯整資料」。「匯整資料」內的所有「個人資料」都被分離並加密,而且所有相關記錄都將改以隨機數字代替。「本公司」會將「匯整資料」、「非識別性資料」以及與第三方之間的登錄資料,以做為分析使用,因此「本公司」可以不斷提升 Whoscall 服務品質。但「本公司」不會基於任何目的而與任何第三人分享使用您的「個人資料」。

隱私權條款說明:
本公司蒐集的資料包括「用戶資料」及「來電者身份資料」。「用戶資料」是您手機機體所載的資料當中,由您選擇上傳至「Whoscall 服務」的資料,包括但不局限於您的手機號碼以及您的號碼查詢記錄。
註 – 何謂號碼查詢:為保護使用者撥出與接通的每通電話都是安全的,凡使用者撥出或接收的電話沒有儲存於聯絡人,Whoscall 會自動查詢該門號有無經其他使用者標註,並將其標註情況回覆使用者,以避免使用者因回覆未接來電或其他緣故而誤撥不明電話以致受遭受詐騙或其他損失。

Whoscall 為使用者提供聯絡人電信辨識之服務,於使用者安裝前顯示的存取權範圍內即有提及聯絡人。

我們並不知道您的精確位置,此座標僅為您的概略位置,是手機透過附近基地台 /Wi-Fi 所推估的,以協助用戶根據地區取得最有效範圍的資料庫,且於使用者安裝前顯示之存取權範圍內即有提及位置資訊。

因部分廠牌或型號的手機會因為裝置設定或是上網功能的限制,而影響 Whoscall 的功能使用,存取上網裝置跟上網環境是為了協助開發工程師解決不同裝置使用上的問題,並於使用者安裝前顯示之存取權範圍內即有提及存取裝置之相關資訊。

Whoscall 在傳輸過程全部採用 HTTPS SSL 128 位元加密傳輸 (與銀行加密相同等級)。另外,所有用戶傳輸上來的資料都有經過加密且分離儲存,以確保用戶隱私的安全性。

 

(圖片來源:Whoscall 臉書