德國 IFA 消費電子展登場:Acer 發威!讓桌電組裝像玩 LEGO 那麼簡單

歷史最悠久之一的德國消費電子展 IFA 今年又再次於柏林展開,每年的這個時候許多廠商都會紛紛在會場中秀出自己的產品來一決高下。TO 在這裡為讀者做了電子展第一天的總整理,由於產品眾多,我們將選出特定品牌中較受矚目的產品,讓等不及嘗鮮的各位看看今年的廠商會端出什麼新花樣。

  • Sony

有在關注科技新聞的人都知道,Sony 最近不斷 謠傳  4K 面板的智慧手機,而今天在柏林 Sony 果然如同外界所猜測發表了 Xperia Z5 Premium。在 5.5 吋的螢幕大小塞入 4K 的畫質,每英吋像素高達 806 ppi,至於到底有沒有實際價值就見仁見智囉。

Sony 同時針對不同客群還發表了另外兩款手機,分別為 Z5 和 Z5 Compact,基本上除了螢幕和機身大小外,三支手機本質上都是一樣的。

  • Motorola

Motorola 去年第一代的 Moto 360 可說是當時市場上少數幾支會想帶在身上的智慧手錶,而今年在牒照不斷外洩的情況下,我們對於第二代的 Moto 360 外型大概都有個底了。今天在 IFA,Motorola 終於發表了眾所期待的二代 Moto 360,外型延續去年的圓形面板和讓許多人為之怯步的「爆胎」 設計。

爆胎指的是 Motorola 為了縮減錶面的邊框而在螢幕的六點鐘方向安置感光器、距離感測器和其他感應器而犧牲掉螢幕下方的一小角,導致整個圓形面板「不完美」。

Motorola 提供了許多不同規格供大家挑選,男生有兩種選擇,包含 42 mm 和 46 mm 的錶面;女生則只有 42 mm 錶面一種選項,但和男生款不同的是,女生的錶帶較為狹窄;最後 Motorola 還推出運動版本的手錶,搭配了 GPS 和能在陽光底下清楚閱讀的螢幕。

在內建配置的部分,Motorola 升級了處理器和電池容量,估計 42 mm 版本將有一天半的續航力,而 46mm 版本則能有兩天的續航力。 Moto 360 售價將從最低 299 美金到最高 430 美金之間,至於運動版本的售價 Motorola 還未公布。

  • Acer

Acer 這次在 IFA 的火力十分猛烈,接連發布多款筆電和桌電,但是最引起我們注意的是 Acer 的模組化電腦 Revo

這台模組化電腦 Revo 的體積非常輕巧,本體僅包含了主機板和 CPU,接下來的配備就像玩樂高一樣,買家可以任意選擇想要的配置。Acer 為 Revo 設計了專屬的方塊,你可以疊上不同功能的方塊來升級你的電腦。這些方塊透過磁力接頭連結,使用者不用擔心需要處理線路的問題,Acer 預計在十月於歐洲推出 Revo,售價從 199 歐元起跳。

  • Intel

Intel 這次在 IFA 宣布最新的第六代 Skylake 處理器將會是十年來 最大的一次更新 。他們宣稱在特定的情況下,Skylake 處理器將會比三年前的同級產品快上 2 倍,GPU 表現則快上 30 倍,而續航力將延伸 3 倍。

為了展示新的處理器效能, Intel 在發表會場上把六台 GoPro 相機結合成一支 360 度的自拍棒,透過 Skylake 處理器拍攝 4K 的虛擬實境影片。

  • Huawei

華為這回在 IFA 會場上向大家展示它工藝能力,它發表了一款智慧手錶,有著簡單清晰的外型,搭配藍寶石水晶鏡面和金屬外框,售價方面也相對地水漲船高,根據不同的錶帶和配置,手錶的價位將從 399 歐元一路來到 699 歐元不等。

另外,華為還展示了具有 Force Touch 螢幕的智慧手機 Mate S,螢幕能辨識使用者按壓的強度來執行不同的作業,搭配 5.5 吋的 1080p 面板, 1,300 萬畫素的相機和一顆麒麟 935 八核心處理器,還具備指紋辨識功能。這些規格固然很強悍,但華為公布的 649 歐元卻讓人卻步,且更令人訝立的是,這樣的價錢竟然是沒有配備 Force Touch 螢幕版本的價錢,看來華為想讓這支手機熱賣將會有場硬仗要打了。

從這次的消費電子展我們看到了幾個趨勢,有別以往年的 IFA,愈來愈多廠商開始投入智慧錶的戰場,在外型方面設計愈來愈成熟,然而在續航力則需要多加努力。另外一個趨勢我們看到 4K 畫質愈趨普及,從幾年前還只是應用在電視面板上,現在居然用到手機螢幕上。不但拍攝 4K 影片變的垂手可得,未來觀看 4K 影片也會愈來愈容易,估計明年的旗艦機戰場上 4K 螢幕將會慢慢成為主流。

(資料來源: MashableTheVergeCnetStuff ;圖片來源: 截圖自 SonyHuaweiMaurizio PesceMashableMotorolaIntelWikipedia )