Search
Close this search box.

從得金球獎到開放電影線下看,Amazon 在乎的從來只有一項「零售」

Amazon 剛宣布了一個重磅消息:他們要推出一項 Netflix 宣稱絕對不會做的服務,就是讓用戶可以「線下觀影」。

身為版權影片的兩大巨頭,Amazon 和 Netflix 擁有豐富的資源,他們也挾帶這股力量在全球爭奪市場。這次 Amazon 打破「規則」,被業界估計將會帶給其他包含 Google、Apple 等競爭者極大的威脅。

● 那 Amazon 的這項服務該怎麼用呢?

如果你恰好是每年付了 99 美金註冊 Amazon Prime 服務的會員,那你現在就可以在你的手機、平板上下載電影、電視節目來「離線」觀看。

這項服務一出,對於旅行、出差的人來說真的是太方便了!你不用找 WiFi 或是付錢買網路,只要在出門前提前下載好,就可以一路享受好內容。在之前,Amazon 僅將這項服務提供給擁有 Fire 平板系列的用戶,但現在他們將權限開放給 Android 和 iOS 用戶。不過目前不是所有在 Amazon Prime 的影片都可以離線觀看,不過也不少了 XD(相關清單可以參考這裡)。

有趣的是去年年底,Netflix 曾告訴媒體「他們絕對不會碰離線觀看」,

「隨著網路速度越來越快,也有越來越多地方開始提供 Wifi 服務,串流的力量正逐漸讓『下載』的需求變得可有可無;而我們的目標是要提供最棒的串流體驗。 」

  • 這項決策對 Amazon 來說,僅關乎「零售」

但反過來觀看 Amazon 的這項決策,其實從他的限制來看,他們做這件事情最主要的目標其實是為了讓他們的會員系統更吸引人。

回頭來看 Amazon 的豐功偉業,去年一年他們就在原創影視內容上花了超過百萬的預算,CEO Jeff Bezos 更是不諱言的談及自製《透明家庭》影集獲得金球獎殊榮:「Amazon 將是第一家用金球獎來賣廁所衛生紙的公司!」的確,Amazon 花上大筆資源投入內容的原因很簡單,就是為了讓大家用更多他們的零售服務、註冊 Prime 會員。

也就是說,儘管在內容、音樂這一塊來看,Amazon 虧了很多錢在上面,但這一切的目的其實很簡單,就是要讓 Prime 會員看起來更吸引人。

儘管 Amazon Prime 影片還未像 Netflix 提供的內容一樣豐富多樣,但 Amazon 還是很懂得怎麼找到出路來重點行銷,至少他們就揚言 Netflix 沒有的《饑餓遊戲 — 星火燎原》他們有提供線下觀看。

目前這項服務將在全球市場逐漸開放,首批包含美國、英國、德國和奧地利。

(參考資料:Business Insider;圖片來源:public.resource.org,CC Licensed;未經授權,不得轉載)