加薪龜速什麼時候才能擺脫 2 字頭?來,以下 7 大談判雷區請先避開

得到一個新的工作機會,或者談成一筆新的生意是非常令人振奮的——那麼問題來了,接下來該如何談判呢?談判過程很傷腦筋,而且非常容易犯錯誤,特別是如果你還不具備足夠的談判經驗的話。在你進入下一個談判之前,請務必注意這七個常見的談判錯誤。

  • 1. 缺乏信心

「很多人認為他們需要表現出某種自信,為了能談判成功需要例如說話大聲,大膽甚至是厚顏無恥的舉措。還有人認為只有擁有豐富的經驗才能成為一名好的談判者。其實,在大多數情況下,只要有不屈不撓的毅力和充分的準備,就可以讓你長袖善舞,既能滿足雙方的條件,又可以避免踩到各自的雷區,……同時還能讓對方對你產生共鳴。」Eldonna Lewis-Fernandez,一家諮詢培訓公司的 CEO 如是表示。

Eldonna Lewis-Fernandez 補充說,自信滿滿也意味著你可以減少反對的聲音,使對方更傾向於同意你的條款。當然,掌握可靠的信息也很重要。

  • 2. 覺得有些東西是沒得商量的

不要以為你面前的條款是不可商榷的,我告訴你,只要拿出正確的態度,沒有什麼是不可能的。

「如果你覺得這是可以談判的,那麼一切就都可以商量!這是一種心態,如果你不希望僅僅止步於一名好的談判人員,而想步入優秀者的行業,那麼你必須得懂得會應用,」Lewis-Fernandez 說。

她補充說,雖然談判過程也是有規則的,但是即使是那些規則亦是可以商量的,只要你提出的是一個道德的、可行的、共贏的替代選項。

  • 3. 事先沒有建立關係

建立關係是一個談判成功的關鍵,這指的可不僅僅是遞遞名片這麼簡單而已,Lewis-Fernandez 說。她的意見是,去建立真實的一對一的人際脈略,盡可能多地了解他們。這樣做,才能使地你在談判的時候更能針對每個人抓住主動權。

「多了解一些關於他們個人的事情,而不僅僅是他們的生意和業務。」Lewis-Fernandez 說。

  • 4. 想要什麼卻不說出來

如果你不說你想要什麼東西,那你怎麼有機會得到它呢。雖然被拒絕會讓人不爽,但是就因為害怕拒絕而不說那才是談判中的大忌。

「在業務談判中,拒絕從來不是針對個人的。它只能說明你的要求在對方看來是不可行的。拒絕的是這個要求而非你。所以我們應該積極說出自己的報價,真被拒絕了也不必沮喪。」Lewis-Fernandez 說。

處理拒絕的唯一途徑,Lewis-Fernandez 說,就是即使被拒絕,依然不懈地要求。大多數時候,你的堅持,要麼能讓你得到你想要的,要麼能取得一個可接受的替代方案。

  • 5. 說得太多

在談判時,的確是需要表述自己的想法、自己的立場,但是說得太多實際上可能會成為一個致命弱點。

「正如俗語有云,『病從口入、禍從口出』,在一場激烈的討論過後,不妨停下來,用沉默來打敗對方、達成目的,此時無聲勝有聲,」Lewis-Fernandez 說。

  • 6. 沒有記錄下來

一個成功的談判不僅僅是要讓對方同意你的條件,你還需要將所有在談判時期間發生的事情一一記錄下來,以避免未來出現同樣的問題。

「如果你不寫成書面條款,那麼各種莫名其妙的問題會洶湧而來,要知道,我們說出來的話和對方的理解可能會截然不同,」Lewis-Fernandez 說。

  • 7. 簽署文件的時候沒有仔細閱讀

「在簽署一些法律文件時,你如果做不到仔細閱讀,那麼後果有可能就是難以承受的一場災難。所以請務必閱讀所有的協議和條款之後再籤上您的大名,」Lewis-Fernandez 說。

為了避免將來出現問題,Lewis-Fernandez 還建議請專業的律師來審查相應的文件和條款。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/7-common-salary-negotiation-mistakes-to-avoid.html
英文原文:7 Common Salary Negotiation Mistakes to Avoid
翻譯作者: 碼農網  –小峰

(本文轉載自合作夥伴《碼農網》)

點關鍵字看更多相關文章: