Adobe 旗下的 Photoshop 可以說是現代圖片編輯的神器,舉凡提到修圖等等第一個想到的絕對是 Photoshop。但是 Photoshop 的操作其實並沒有那麼簡單、直覺,你想要去背或是 cut 掉一些不想要的雜物都需要一點點的技術知識。

不過別擔心,Adobe 最近透露出他們正在尋找「更防呆」的操作方式。據聞,Adobe 最近正在和普林斯頓大學合作發展一套嶄新的相片編輯系統,這套系統主要的作用就在於「自動刪除影像中的雜物」,例如路過的車、地上的垃圾以及突然闖進來的路人;讓你不用再對著那些突如其來的大媽、怎麼都卡不掉的電線桿、垃圾桶搖頭歎氣。

有了這個功能,完美照片觸手可得!

那 Adobe 是怎麼做到的呢?Adobe 的研究員透露,為了讓大家可以輕易清除照片上不重要的「雜物」,他們使用了兩組相片數據,並依靠 Amazon Mechanical Turk 服務(這項服務僱用了許多員工來遠端為企業或開發者完成任務,例如測試網站、回覆調查等等)的幫忙來完成測試。

以下是他們測試的結果:

Software automatically removes distracting elements from photos

Adobe 研究員請 Mechanical Turk 的工作人員首先觀看第一組數據中的 1073 張相片,並辨識出讓他們覺得有惱人元素在內的照片。

然後,Adobe 就創造了一款免費得實驗性 iPhone App 「Fixel」讓使用者可以在現有的照片上標示,接著移除不想要的元素。許多使用者同意「捐出」他們的照片來測試,因此 Adobe 收集到了超過 5000 張的相片。

運用這些「捐獻」,Adobe 研究員以此開發偵測功能,並訓練軟體瞄準「應該被移除」的元素。現在甚至可以輕易地辨識並刪除路過的車輛。

不過目前這個計劃離公開還有一段時間,畢竟目前它還是會不小心刪掉重要的部分。「在未來,這個功能可能將足夠精准,並因此被運用在相片編輯產品中,」普林斯頓大學電腦科學系研究生兼研究報告主要作者 Ohad Fried 解釋「不過目前,它還只是一個有趣的研究議題。」

Adobe 向來是相片編輯產品的領頭羊,不過以往他們只推出電腦版本的軟體。然而隨著行動裝置越來越流行,在「可以一天不碰電腦,卻不能一天沒用智慧手機」的社會現象下,他們推出 Photoshop App 版,到現在研發這種新功能就完全不意外了。

(參考資料:international business time;未經授權,不得轉載)