《TO》導讀:HTC 前任 CEO 周永明接任香港虛擬實境公司數位王國Digital Domain執行董事,讓外界一度以為他從老東家離開了。不過事實並非如此,周永明仍保有 HTC 職位,且 Digital Domain 也宣佈將與 HTC 達成戰略合作,共同在虛擬實境技術上開拓業務。這會是 HTC 挽救業務的新出路嗎?

看來,所有爛泥扶不上牆的公司,篤定了能在虛擬現實(Virtual Realty,VR)裡找到它們的未來。

比如最近業績表現糟糕的 HTC。這家公司手機連續兩年銷量沒有改觀,市場縮水,旗艦產品因缺乏新意和誠意被稱作「最美的失望」。

今年 3 月,聯合創始人周永明(Peter Chou)在董事會的要求下放棄了 CEO 的位置​​,將這個位置還給了另一名聯合創始人,在公司不長的歷史上也曾擔任過一段時間 CEO 的王雪紅(Cher Wong)。

在當時的高管職務安排中,周永明被發配到了一個能產生創新的地方——到 HTC 的「未來研發實驗室」擔任主管——聽起來更像打入冷宮。根據 HTC 方面的一份聲明,「原 CEO 周永明先生將專注於面向未來的產品和技術研發」。而王雪紅則在聲明中指出,董事會和她都認為換帥是正確的決定。

而近日,一條周永明的新任職消息,則讓他被打入冷宮的傳言看起來並沒那麼慘淡。根據香港一家名為數位王國 DIGITAL DOMAIN HOLDINGS LIMITED(以下簡稱 Digital Domain)的上市公司向香港證監會提交的披露函,該公司將聘請周永明擔任執行董事長,並成為該公司執委會成員。

有趣的是,Digital Domain是一家擁有好萊塢背景,在粒子特效製作方面相當知名的公司,鼎盛時期地位不亞於工業光魔,執掌者是好萊塢著名導演詹姆斯·卡梅隆和邁克爾·貝。這家公司有一段時間曾作為這兩位導演電影的御用特效製作公司,製作了包括《雷神 1》、《龍紋身的女孩》、《X 戰警》、《她》、《光環》等知名電影和遊戲的特效。網站顯示,該公司最近的一些作品包括了 Nike 的內馬爾系列廣告、知名歌手 Lady Gaga 的音樂錄影帶等等。

根據無界新聞報導,Digital Domain 在 2012 年宣布破產,隨後主要資產被國內影視製作公司小馬奔騰收購。2014 年小馬奔騰董事長李明去世之後,Digital Domain 繼續運作,並在後續管理層的資本運作中包裝到了香港上市。

DD1

根據披露的資料,周永明在加入 Digital Domain 的同時並沒有放棄 HTC 的職位,也即意味著他仍然肩負著公司未來研發實驗室的領導工作。而該實驗室,正好負責了 HTC 在今年 MWC 上推出的 Vive 虛擬現實眼鏡 / 頭盔。

無論中國大陸、台灣,還是美國等世界其他地方,VR 技術都正在成為下一個所謂的「風口」。

在美國,社交網站 Facebook 以 20 億美元收購了研發 VR 技術,以 VR 眼鏡為主要產品的 Oculus;在國內,更是有蟻視、暴風科技、Depth VR 等數不清的公司正在鑽研 VR 技術— —儘管他們的產品形態都和市面上絕大多數塑料或紙質 VR 眼鏡沒有太大不同,如果將這些公司的產品拿到一起,蓋住 Logo,或許連這些公司自己的創始人都會分不清哪個產品是誰家的。

暴風科技的馮鑫此前在 ChinaJoy 上表示:「現在到了 VR 的關鍵點」。他預測,最長 12 個月內就會出現 VR 領域的重要時刻,未來 18 個月內出現如當年“憤怒的小鳥”一樣現象級作品。

VR 技術在國內國外都沒有什麼所謂的門檻,任何一家 VR 公司投入足夠的研發力量(研究人才、資金)都可以取得目前行業內的一個普遍水準——說白了,「你的眼鏡分辨率能到 1080p,我的眼鏡也不會過不了 720p」。

就目前來看,中國各家 VR 公司,包括創業公司和已經上市的暴風科技在內,在內容上卻並沒有太大的成就。記者曾親自體驗部分國內公司的 VR 產品,內容的質量著實不敢恭維。可以說,內容決定了目前 VR 行業的發展水平。技術已經到達了一個台階,儘管沒有遇到天花板,但因為缺乏足夠的內容支持,VR 行業其實整體都存在缺乏可觀的用戶群的情況。

周永明在新公司新職位的消息,發生的背景是 HTC 並沒有因王雪紅的走馬上任產生可見的改觀——也或許討論“改觀”還為時尚早。前段時間,HTC 發布了第二季度業績,總營收約 64.7 億人民幣,較去年同期下滑 49.3%。業績不增長就算了,還有接近 50% 的下滑。財報發布當日,HTC 股價暴跌使得公司市值低於賬面上的現金。

VR 會成為這家扶不上牆的手機公司的新趨勢嗎?顯然,HTC 是這樣期待的。

今年早些時候,作為中國大陸為數不多曾體驗過 HTC Vive 的媒體從業者,前 PingWest 品玩記者驚濤曾這樣形容 HTC Vive

90fps(每秒幀數)、 技術手段解決機身導致的畫面抖動、沒有產生眩暈感、Demo 精良、有誠意。

htc vive

而周永明此時找到的新工作,似乎暗示了 HTC 在 VR 內容方面新的期許和打算。此前發布 HTC Vive 的時候,HTC 宣布了將和電子遊戲業界知名的製作公司 Valve 進行內容方面的合作。而儘管相比影片內容而言,遊戲內容是 VR 領域裡相對實現難度更大的內容種類——用過暴風 VR 魔鏡的人會明白,有至少有總比沒有強。

而作為工業級視覺特效領域的知名團隊,即便 Digital Domain 之前經歷了破產、被收購、借殼上市,卻依然在行業內保留了知名度。在今年早些時候,Digital Domain 也和美國一家名為 Immersive Media 的公司成立了合資公司「IM360」,一同推進 VR 內容的研發。

現在,周永明掌舵的 Digital Domain,會否讓 HTC 的 VR 之夢成真?或許,這是 HTC 僅剩的,值得拭目以待的東西了。

(本文轉自Pingwest,未經授權不得轉載)