賭一把業務高飛,Intel 6000 萬美元大筆投資無人機公司 Yuneec

據彭博社和美聯社報導,英特爾以超過 6000 萬美元的資金投資中國無人機公司 Yuneec。此消息直接推動英特爾股價在周三開盤即大漲 5.5%。

Yuneec 國際有限公司於 1999 年在香港成立,設計和生產面向工業和個人用戶使用的無人機產品。據其網站公開資料顯示,Yuneec 有自己的 Typhoon(颱風)和 Tornado(龍捲風)兩個系列,同時提供完善的 OEM/ODM 生產方案,其年出貨量超過 100 萬台。

目前,這家無人機製造商員工數超過 1800 人,除了香港,Yuneec 在上海、洛杉磯、漢堡設有分公司。

打開其網站,Yuneec 颱風​​系列包括 Q500 HD 版、Q500+ QHD 版,以及今年新增加的 Q500 4K 版。而龍捲風系列目前在其官網只有一款機型 H920(見題圖),更加專業。

02.png

Yuneec 主要面向國際市場,從其官網全是英文即可知悉一二。當然,在萬能的淘寶上依然可以買到 Yuneec 的颱風系列,售價從台幣 3 萬元到 4 萬部等。不過,這個價格跟大疆精靈系列比,幾乎沒有優勢。

  • 英特爾為什麼投資 Yuneec?

英特爾 CEO 科再奇 (Brian Krzanich) 表示:「在英特爾,我們堅信一個智慧而互聯的世界。而將智慧而互聯世界帶給所有人、所有地點的最佳方式之一就是通過無人機。無人機位於我們的發展路線圖上,這將真正改變世界,並推動無人機產業的變革。」

Yuneec 此前在大眾面前名不見經傳,甚至連億航的名氣大都沒有,更別說跟大疆創新比。英特爾之所以投資 Yuneec,或基於兩點原因:

1、英特爾錯失智慧手機所代表的行動浪潮後,繼續尋找下一個業務增長點。 其很早就在積極佈局物聯網,包括可穿戴、無人機、機器人智慧家居在內的智慧硬件,你都能看到英特爾的身影。這也是 PC 衰落的影射。在最新一季財報中,英特爾的表現未達預期,其最近正在美國進行裁員,並且很可能擴大至全球範圍,為的是削減開支。

在這樣一種情況下,英特爾卻出人意料地加大了對無人機的投入,可見其亟需尋找下一個業務增長點。

2、無人機市場目前獲得了空前的關注度。 無人機行業這兩年在航拍、旅遊、教育、農業、物流、新聞、監控等領域獲得了相當高的關注。

在個人消費領域,大疆無人機在全球市場獲得了廣泛的成功,一定程度上推動了資本市場對無人機領域的投入。目前,包括 Facebook、Sony、Amazon 等科技巨頭都在試水無人機在商業領域的可能性。

除了英特爾大手筆投資 Yuneec 外,今年 5 月份,大疆創新獲得矽谷知名風投公司 Accel Partners 的 7500 萬美元投資,這輪融資推動大疆創新的估值高達 80 億美元,並且另有消息稱,此輪融資還有後續進展。

8 月 24 日,中國另一個無人機初創品牌億航也完成了 4200 萬美元的 B 輪融資,由金浦投資領投,GGV 紀源資本、真格基金、樂博資本、東方富海等跟投。去年 12 月,億航剛剛獲得 1000 萬美元 A 輪融資。

英特爾更早些時候還投資了 Airware 和 PrecisionHawk 這兩家無人機製造商。這可以看出英特爾對無人機市場的重視程度。今年的深圳 IDF15 上,英特爾在現場不僅展示了其專為智慧硬體設計的全新晶片,還演示了炫酷的蜘蛛型無人飛行器。

不過,Yuneec 在無人機市場面臨大疆創新和億航等品牌的激烈競爭,大疆在該領域佔據了 70% 以上的市場份額,相對而言,Yuneec 的聲量則幾乎可忽略不計。

顯然,英特爾在無人機市場能獲得多少回報還很難說,不過,它不得不為此冒險和下注。

(本文轉載自 虎嗅網 ,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: