Benedict Evans思考汽車未來的三大方面改變中,有兩個都是跟軟體密切相關的。汽車業的這三方面改變是電動車、按需用車以及自動汽車,其中按需用車和自動汽車都是軟體在起著關鍵作用。但實際上,汽車本身早已離不開軟體的控制,汽車軟體的代碼行數甚至已經達到了億級,比任何軟體都要龐大,僅次於美國政府的醫保網站。當然,軟體改變的不僅僅是汽車本身,更多的是對我們出行方式的極大改變。可以預見,下一場汽車革命正在逼近。

本篇文章為下集,前情提要連結請點此

從技術角度來看,道路交通發生的事情正在從(需要人工接線生的)電路交換轉向分組交換。一種持嘲諷態度的觀點可能會反駁說,在按需使用自動汽車的世界裡,大家是不用擔心停車的問題了,但相應地交通需要的空間也增加了。可實際上道路交通也會變好,所以可能對道路空間的需求反而會降低。下面這個影片展示的車輛管理就是包交換管理,不過更確切一點來說應該是 TDMA(時分多址)而不是真正的 CDMA(碼分多址)—在自動駕駛的情況下為什麼還需要車道呢?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ABCDEFGH[/youtube]

從技術角度來看,我認為正在發生的事情可以分為三個部分:

1. 一輛無人車開上街不會發生碰撞—現在大部分的注意力都放在避免碰撞上

2. 當道路上部分或全部都是無人車時進行的交通流量優化(這是兩個非常不同的問題)—上面這個視頻反映的就是這個。

3. 對城市的按需服務無人車隊進行實時優化。要根據那些車現在在哪裡、17 和 34 分鐘後你希望它們到哪裡來優化交通、行駛時間以及等待時間。

當然,2、3 點感覺更像是 Google 或 Uber 的挑戰而不是蘋果或(可能是)Tesla 的挑戰。這些是算法和大規模計算系統問題,不是設計、體驗或者易用性問題。所以地圖才變得如此重要—地圖就是現實世界的 PageRank。對於車企來說,地圖以往就是個附屬品,其戰略地位跟 CD 播放器沒什麼兩樣,但現在沒有它就沒有存在感。

對於蘋果(可能還包括 Tesla)來說,一個更深層次的問題是,這一變化會改變​​汽車的形態和買家。一方面,無人車在電動化之後又把方向盤等人工控制裝置去掉了,機械複雜性進一步降低了,這也是重新想像汽車應該是什麼樣子的機會,這個對於蘋果來說當然是有吸引力的。(我懷疑第一代無人車還是會有人工控制,就像第一代蒸汽船還保留桅杆和船帆一樣)。

但是,如果所有的無人車同時也是按需服務車的話,那這些車就不是你買的,你也不會根據設計來叫車。如果你叫到的是另一位出去吃飯的普通車主的車,那他的有可能會是蘋果或 Tesla 的,但如果叫到的車是企業車隊的,那他們的車將會跟企業 PC 的購買方式一樣。

  • 規模

第四,規模。智慧手機在設備量、裝機量以及用量上都已經超越 PC 成為統治性的生態系統。不過手機的規模本來一直就比 PC 大的,它們轉化為軟件只是時間問題。還有哪些製造品有可能被技術以同樣方式接管並提供同等規模的機會呢?看起來汽車似乎是唯一的候選。

當然,這張圖是有問題的,因為它是靜態的。現在還不清楚按需服務和自動化在接下來的幾十年裡會如何改變車的所有權,不過需求只會下降。賣出的車會變少—有些分析認為汽車銷售量的情況可能會減半(中國等新興市場一定程度上抵消了新技術的影響)。與此同時,轉向電動車可以降低汽車價格,或者當然也會擴大利潤(蘋果喜歡這樣)。

買這些車的人究竟是想要一輛自動駕駛的車還是優先考慮駕駛體驗 呢?也許都有。但即蘋果再想用高端手機的市場擴張模式來擴張高端車市場看起來似乎不大可能。寧願花 600 美元而不是 200 美元買一部手機你也許下得了手(況且還有合約),但是花 4 萬而不是 1 萬 4 買車就不是大部分人的考慮了,不管那車有多好。

  • 功能機

去年搬到舊金山後我買了一輛二手車,2009 款的,這讓我一下想起了 2002 年用諾基亞的時候—那是一部完美的功能手機,直到他們開始糟糕地添加智慧上去。很多這類的設備(相機可能是另一個例子)都是這樣,先是 UI 進行了最佳優化,然後慢慢一點一點地增加新功能,每一項功能就其本身而言都很有意義,直到陷入多功能的泥潭不能自拔,再也做不了任何事情。這時候智慧就來打掃戰場了。諾基亞就是這麼死的,可以說日本的消費電子業也是如此,可能還包括許多其他產品,現在輪到汽車了。

所以說,現在我們可以很容易就把汽車比作「智慧手機」—某種程度上如此。而且看起來做汽車的合適方式應該是通過軟體公司而不是工程公司,推動這個產業的應該是軟體驅動的設備,而不是你每 10 年換一次的車。

就給汽車增加智慧而言,這個智慧確實應該來自智慧手機,而汽車儀錶盤本身應該是啞面板,就像聯網電視一樣。這樣娛樂和導航都沒有限制—給駕駛控制和顯示增加智慧才是有價值的地方。這有可能是蘋果的 CarPlay 或者 Google 的 Andr​​oid Auto,或者是某個通用的標準。

不過從長遠來看,蘋果的 CarPlay 或者 Google 的 Auto 都是橋接技術。Uber 汽車的重要軟體在司機的 iPhone 裡面,無人車的重要軟體用戶根本看不見。用戶只會坐在車裡面發消息介紹交通情況。這又會引發新的二階效應—如果大家都不自己開車了,那會對網路或廣播的無線使用產生什麼影響?

(本文轉自36 氪,影片來源:Emilian Lalev,未經授權不得轉載)