Tesla 引領我們進入了自動化汽車時代,儘管它也遭遇了許多現實問題。它的創始人 Elon Musk 無疑是個這個時代極具爭議性和話題性的人物,不僅僅是因為他創辦的幾家公司都能取得成功,還在於他在構想未來方面的雄心,例如前些時間傳出的連接洛杉磯和舊金山的超高速鐵路計劃項目。回歸到 Tesla 上,這個品牌無疑讓很多老牌汽車廠商羨慕和痛恨,它吸引了太多原本屬於傳統汽車廠商的鎂光燈,並且在高估值上不遺餘力。那麼,Musk 是如何在特斯拉大量燒錢、去年虧損了 3 億美金的情況下還能讓他的股東乖乖掏錢的呢?或許這篇 Forbes 中文網的文章能略知一二,原標題為《特斯拉的華爾街資本術:馬斯克如何跟矽谷劃清界限》。

Musk:「我們將在資本支出上花費驚人數量的金錢。」

這是 Elon Musk 在 2015 年初的財報視訊電話會議上對投資者所說的話,當時 Tesla 的股價處在低位,因為這家電動化汽車公司的業績令人失望,受到了中國市場銷售業績疲軟以及美國市場交付量不及預期的影響。

CNBC(美國全國廣播公司財經頻道)Jim Cramer 在聽了 Musk 的話後向投資者疾呼:「錢到底要從哪裡來?」。他抨擊 Musk 的言論是 極大的 失敗,並稱 Tesla 的這位億萬富豪創始人兼首席執行官主持了「一場《動物屋》(Animal House)式的財報視訊電話會議。 」

對於一家在 2014 年虧損近 3 億美元並燒掉數千萬美元現金的公司,這可不是什麼好的輿論評價。

然而,半年之後,Tesla 的股價逆勢上漲了 20%,而且該公司正在完成自己最成功的股權融資:Tesla 以每股 242 美元的價格增發了 260 萬股股票,籌集到 6.425 億美元的現金。

Tesla 擁有長長的虧損記錄,公司戰略也時常調整,並且對現金有著巨大的胃口——只有該公司不斷攀升的股價能夠予以填補。Tesla 目前的市值達到了 330 億美元,令 Fiat Chrysler Automotive 相形見絀,而且正在逼近 General Motors 和 Ford 兩間汽車大廠的高度,這遭到了股市專家和做空者的嚴格審視。

很多人預測,華爾街將最終拋棄 Musk,讓他發展 Tesla 電動汽車的雄心壯志功虧一簣。隨著 Tesla 繼續蓬勃發展,懷疑論者把該公司在高市盈率水平下籌集大量現金的能力視為投資泡沫的證據。

  • Musk 要比其他互聯網巨頭還要厚道

如果投資者把 Tesla 定義為一間科技公司——目前它在科技板塊得到了令人目眩的高估值——並把該公司在股市的表現跟知名互聯網和社交媒體公司進行比較,那麼就會看到,Musk 對華爾街和資本利用方式跟同儕有著根本性的不同,而且效率要高得多。

雖然對很多投資者來說,Tesla 在 8 月份進行的融資可能顯得太過「昂貴」,但跟其他科技公司首席執行官擠牙膏式的股票套現方式 比起來(他們往往不會受到投資者的嚴格審視),這已經是厚道了太多。

自從 Tesla 在 2010 年 6 月上市以來,該公司的流通股本已經從 9,230 萬股增加至 1.266 億股,增幅達到了 37%。考慮到 Tesla 多次融資為製造工廠、電池生產以及汽車資本支出等提供資金支持,這並不讓人感到奇怪。

然而,在對公開數據進行整理之後,我們可以清楚看到,Tesla 攤薄股權主要是為了募集資金來支持運營。通過增發股票的形式,股本增加了將近 2,400 萬股,這占到其新增股本整體的 70%。還有 30% 是該公司上市五年來 4 億美元股權激勵計劃結果。

相比 LinkedIn 的做法,這已經是厚道許多了,後者是另一家股價飆升以及總體運營良好的科技公司,在金融危機結束 IPO 市場解凍後不久上市。自從 LinkedIn 的股票開始在納斯達克進行交易以來,該公司的股本已經從 9,630 萬股增長至 1.255 億股,增幅達到了 30%。但在新增股本當中,只有大約 50% 是以投資和收購為目的股權融資,另外 50% 則被用來為該公司自 2011 年年中上市以來的近 9 億美元股權激勵提供支持。

Elon Musk 通過增發股票為建設千兆工廠和推出 Model 3 提供支持,在此同時,LinkedIn 的 Jeff Weiner 攤薄股權主要是為了給員工發獎金。但在這裡並不是要批評 Weiner,就公司利潤和為股東創造價值而論,為人低調的他堪稱矽谷表現很不錯的首席執行官之一。

Facebook 的流通股本從 21 億股增加到了 29 億股,增幅為 35%,其中超過 90% 的新增股本是用來獎勵公司員工。自從在 2012 年春季上市以來,Facebook 已經發放了價值約 50 億美元的股權激勵,而這還僅僅是剛剛開始。自從在 2013 年年末上市以來,Twitter 的流通股本幾乎翻了一倍,新增股本全部用於獎勵員工。在上市的短暫時間裡,該公司的股權激勵規模已經超過了 15 億美元。

  • Tesla 需要大量現金

Musk :「我希望,我們可以在不顯著攤薄公司股權的情況下做到這一點。因此,可能會有一點點攤薄,但不會太嚴重。」

每次 Musk 到資本市場為 Tesla 的資本支出籌集現金時——該公司 2014 年的資本支出達到了將近 10 億美元,今年的這個數字預計將增長 50%——華爾街都會跳出持懷疑態度的人來。投資者沒有看到,科技行業的其他公司每個季度都在「擠出」類似數量(如果不是更多的話)的股票,目的只是為了給員工發獎金(有人可能會說那是他們的資本支出,但 Tesla 的員工可沒有因此垂頭喪氣)。

誰比較會用財務槓桿呢?是 Facebook 和 LinkedIn,還是 Tesla?顯而易見是後者。Musk 能不能像自己的矽谷同儕一樣,以相似的速率從資本市場攫取資金和發放股票呢?答案很可能是否定的,這種妥協是擁有雄心壯志的 Musk 所願意做出的。

儘管人們對電動汽車的可行性一直存在疑慮(還記得 Solyndra 和 Fisker 等電動汽車新創公司難堪的下場嗎?),或者是 Tesla 自上市以來已經遭遇了多次市場恐慌,但該公司還從來沒有以低於以往的估值進行融資。

8 月初,Tesla 以每股 242 美元的價格進行了融資,這大幅領先於該公司上一次來到資本市場時的估值,即 2013 年 5 月,融資的每股價格為 92.24 美元。再往前,上一輪融資的估值又比 2012 年 9 月的上上一輪高出了兩倍。

Musk 公開向 Tesla 股東坦承,該公司將需要「驚人數量」的資本投入,其含義就是他可能需要股東拿出更多的錢來。

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》;未經授權,不得轉載)