微軟研究院(Microsoft Research)今日公佈了 Mobile Fusion 計劃:「無需任何形式的外部附加配件,讓手機直接作為一台 3D 掃描器,而拍攝出各種 3D 影像」——這就是微軟最新公佈 Mobile Fusion 所能實現的事情。

其實,Mobile Fusion 是一款軟體應用程式,它之所以能讓普通手機變身 3D 掃描器,是因為該演算法使用的是一種多圖成像技術,類似於人眼的成像機制,使用者可以在應用中即時建立高畫質的 3D 模型。

參與 Mobile Fusion 的研究員曾經研究過類似的項目 Kinect Fusion,即快速捕捉和重構 3D 模型的技術,能與手勢辨識技術結合應用於虛擬實境開發。因而,除了拍照外 Mobile Fusion 還​​能用於 3D 列印以及增強現實遊戲。

據了解,在 10 月初的 ISMAR 2015 會議上,微軟將正式展示 Mobile Fusion 技術。微軟表示,他們的最終目標是將《MobileFusion》作為一款公開的智慧型手機應用 app 發佈到各大平台的應用商店中,但具體上線時間尚未確定。

在下面的展示影片中,微軟使用的是 iPhone,但據微軟介紹,屆時該應用將一併支援 WP、Android 和 iOS 系統的智慧行動裝置。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)