S__10035211

台灣許多科技大廠,如鴻海、台積電、宏碁都透過投資新創產業,力求轉型。不過台積電投資的太陽能新事業因為後進市場等因素,只能慘澹收場。宏碁則是選擇投注資源到雲端技術以及創建物聯網生態圈,著眼新興產業物聯網,是否宏碁的策略方向能幫助企業擴大既有價值?

宏碁今日舉辦藍天智造大會,包含榮譽董事長施振榮、宏碁自建雲事業群總經理施宣輝,以及宏碁的事業夥伴 Ubuntu 作業系統開發商Canonical,與台灣軟硬體開發者對談,聊物聯網、聊雲端技術整合,以及大家最在乎的產業未來出路。

 

施振榮對於台灣既有硬體生態給予肯定,但是也提到「現在政府在談生產力 4.0,可是新時代不只是生產力才會賺錢,應該要談的是整合力、創造力。」他認為,台灣目前需要的是跨產業的整合,因此提出要打造智聯網,一個全面的物聯網生態系。

他說:「「台灣具有垂直分工的產業優勢,但缺乏整合平台,面對各式各樣急起直追的科技創新,為年輕智造者打造相互整合的競合平台是刻不容緩的事情;因此,我們希望在物聯網的大時代裡,以智聯網(Internet of Beings, IoB))的概念,即以使用者(人)為中心思維,透過眾人加智,共同打拚,創造共贏的萬物智聯生態圈。」

S__10035205

對於智聯網生態系的佈局,宏碁選擇以自建雲開放平台技術(Acer Open Platform Technology)作為生態系基礎,並且推出開發者電腦主機悟智一號 (aBeing One)。悟智一號是個專屬開發者使用的主機,連結宏碁自有雲,並且提供 iOS、Windows、Android 開發套件,開發者可透過悟智一號連結宏碁自建雲,進行資料讀取、儲存,並且提供產品服務。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ABCDEFGH[/youtube]

施宣輝強調目前宏碁關注四大物聯網趨勢:汽車、醫療健康、智慧家庭、智慧通訊,並且談到要跨產業才能讓物聯網生態系更加豐富。因此,今日會場中也有以悟智一號開發產品的各家新創,可看出其欲拓寬生態系的多樣性。

例如一邊教小朋友英文、一邊教小朋友 coding 的 艾普客科技 APPTOG,就以樹莓派硬體,配合宏碁的程式開發系統,在中國與台灣佈局 coding 教育;EBM Technologies 則用雲端醫療資料庫,提供醫生、病患隨行醫療照護協助服務;來自印度的點餐 POS 系統 Easy Design System,則是提供餐廳點餐、物流、金流一次統整的服務。

面對宏碁近來的股價跌破台幣十元,是否有可能被惡意併購。施振榮倒是老神在在的說:「歡迎。」不過是因為現在競爭者即使收購也只能買到空殼公司,而無法買到技術團隊與宏碁的價值。現在公司大大著力在雲端起步的物聯網生態系,其實從起跑點上來看,還不算太晚。

宏碁自建雲從今年初推廣至今,查了查網路上的使用評價,除了偶有網友抱怨同步功能仍需加強外,基本上都算正面。若能透過鑽研雲端服務,打造對於開發者友善的雲端平台,其實自然會吸引到更多使用者加入,為宏碁的生態系拓增多樣性。