1995 年 8 月 24 日,微軟推出了 Windows 95 操作系統,這款操作系統採用了革命性的圖形界面設計,也使其很快就成為了有史歷來最為成功的操作系統。今天正好是這款影響深遠的操作系統的 20 歲生日。今天就和大家一起回顧一下這位已經入土了的光輝歲月。

儘管 Windows 95 是在 1995 年正式推出的,但其生命的起點卻是從 1992 年 Windows 3.11 發布之後開始的。是的,跟哪吒一樣孕育了三年。那年三月份,這款操作系統的開發工作正式開始。微軟的計劃是創造一款能取代 MS-DOS 的操作系統,同時迎接 32 位元的新時代。

1

 

也是在那時,微軟開始在操作系統中加入開始菜單,這是一個革命性的功能;開始菜單在 Windows 8 上被去掉之後微軟大概終於領悟了開始菜單的價值,在 Windows10 上又將其帶了回來。

2

在正式版出來之前,Windows 95 預覽版就已經面向美國消費者開始發售了,售價 19.95 美元。通過特製的 3.5 寸磁碟片,用戶可以在運行了 Windows3.1 或空白新機上安裝 Windows 95,其中還包含了早期版本的(Microsoft Network)MSN,但預覽版裡面還沒有 IE 瀏覽器。

3

1995 年 8 月 24 日,Windows 95 正式發布。發布會大張旗鼓,不過考慮到微軟當時已經相當成功,這倒也能理解。現場還有《老友記》主演 Matthew Perry 和 Jennifer Aniston 助陣。而微軟也為 Windows 95 的行銷投入了巨資,不僅在帝國大廈上裝飾微軟顏色的燈光,也在多倫多 CN 大廈的側面掛上了巨幅微軟旗幟,甚至還有商業性質的滾石樂隊的歌曲《 Start Me Up》。據說總的行銷投入超過了 3 億美元。

4

Windows 95 的最低系統硬體要求:386DX 或更高的處理器(推薦 486);至少 4MB 內存,推薦 8MB;安裝 Windows 95 需要 35-40MB 磁碟空間,50-55MB 效果更佳;支持 3.5 吋磁碟片;支持 VGA。為了上網,你還需要一個調製解調器加上 8MB 內存和 20MB 磁碟空間。

5

Windows 95 有哪些新功能?最重要的就是開始菜單了,用戶更容易上手。其它的還包括回收桶、MSN、更長的文件名(可使用 250 個字)等新增功能。

6

Windows 95 上還值得注意的一個重點是 IE 瀏覽器,但是微軟並不是將其預裝到系統之中的,而是需要額外購買!購買 Windows 95 擴展包還需要額外支付 50 美元!然而,如果你直接向電腦廠商購買預裝了 Windows 95 的計算機,則就包含了 IE 瀏覽器。那時候網景瀏覽器正當壯年。到 2000 年,Internet Explorer 5.5 成為最後一款支持 Windows 95 的瀏覽器。

7

操作系統的更迭也在不斷發生,到 2002 年新年前夜,Windows 95 終於壽終正寢了——微軟全面停止了對這款操作系統的支持。此時微軟已經將主要精力用到了新的操作系統 Windows XP 上面。

9

Windows 95 為微軟所做的開疆拓土的貢獻不可磨滅,其簡單的操作方式為微軟引入了更多層次的用戶。到現在,你已經無法在新電腦上運行這款操作系統了,但是你還可以使用虛擬機來懷舊一下。

(本文轉載自雷鋒網,未經授權不得轉載)