到底是駭客松還是創業松?台大駭客松引爭議

11888158_878591802226044_5706515610833194854_o

台大在 21 至 23 日 於台大體育館舉辦千人駭客松 ,吸引學生、業界與國外開發者共同參與。不過一些與會者與評審事後對於活動提出批判建議,認為主辦單位把駭客松與創業比賽定義搞混,讓這場駭客松變成一場「創業松」,也點出台灣對於以創意為導向的駭客松風氣,尚未完全理解。

先來談談在國外行之有年的駭客松定義到底為何。駭客松(Hackathon)其實就是程式設計馬拉松,在極短時間團隊必須將一個創意轉化成具體的 prototype。因此需要會寫程式、簡報、美術等不同面向的人才齊聚,考驗彼此 溝通默契以及解決問題的能力。

台大本次結合技術社群、學校、政府單位、媒體、企業等等合作單位, 以「智慧城市」為主題,希望參賽者藉此開發創意、發想問題,並且提出解決方案,共計有百名志工、近百名評審、千名與會者的浩大陣仗,最後從評審挑出的十組團隊中,決選出下列 3 組團隊為優勝者:

第一名 Twig! – 結合雲計算辨識影像並轉換語言,發出合成語音系統
第二名 HearMe – 即時手語辨識系統
第三名 RESCUE.DRONE- 結合無人機與紅外線感應偵測人體位置,協助救災。

主辦方也在活動後整理出十組團隊的創意內容:

【HackNTU X Demo & Closing】歷經 41 小時的 Hacking 時間,2015HackNTU 臺大黑客松活動於今日(8 月 23 日)晚間圓滿落幕,並於傍晚舉辦 Demo Show,精選十組團隊上台展示成果:…

Posted by 臺大黑客松 – HackNTU on Sunday, 23 August 2015

  • 到底是駭客松還是創業松?

但是許多問題就出在評審、與會者、主辦方對於駭客松的定義不一,導致比賽走樣,產生「決選團隊挑選的機制」、「團隊已是創業公司」、「評審以創業比賽標準評分」等瑕疵。身為評審團一員,JavaScript.tw 技術社團創辦人 Tonyq 在 個人 Facebook 頁面上 ,就點出「評審標準不一致」的缺陷,

他在 Facebook 貼出指文:「但有一點我實在是不能理解,最後選上台的十組我一組都沒評到。我認為表現有目共睹的好的完全沒上。

我不能理解的是,每個評審的標準都不一樣,在我們沒有一個人是評完所有團隊的情況,到底怎麼共量出一個前十名的指標的。」

 

#hackNTU # 評審心得 我把自己定位在鼓勵學生從作業轉到實用市場的把關者。(不管社群玩具還是商業市場) 我覺得我評的十二組裡面有超過一半沒有把握住為什麼自己要做這個題目的核心精神。但這很好處理,只要問清楚他們的本心就好。除…

Posted by Tonyq Wang on Sunday, 23 August 2015

PTT 的討論板 上,也有網友指出評審錯把創業 Pitch 大賽的標準,來衡量駭客松成品,詢問與會者產品的商業模式,甚至是實際面的法務問題。更甚者,有創業團隊將駭客松作為宣傳的管道,為自家產品做曝光,讓駭客松活動變調。

  • 要抓穩駭客松核心精神,又要活動辦得好不簡單

黑客松 Hackathon Taiwan 成員錢逢祥 在個人臉書上評論 ,認為在業界普遍對於駭客松不了解的狀況下,只能用自己理解的角度注入資源,連帶也影響到活動走向。因此評審以商業模式、法務問題角度切入評價,也是在可預料狀況之中。

我的 FB 被 臺大黑客松 – HackNTU 的評論洗了一個晚上的板,我想要說的是,我們可以檢討,但無需太苛刻,以一個學生自發性的校園活動來說,他們已經做得很好了。平心而論,至少,很多人第一次參加了黑客松,很多人終於知道黑客松沒這麼可怕,…

Posted by Fred Chien on Sunday, 23 August 2015

台大駭客松的共同創辦人 張凱迪 ,在 Facebook 上 就有提到舉辦活動時,必須要同時協調多方利益實屬不易。

從這次事件來看,學生自發性舉辦大型駭客松,雖會受到贊助資源限制,但是能為台灣創意動能帶來一個開端,以及聚合的接口,台大在這方面已經做到一個標竿了。但是許多人把場合搞錯,忘記駭客松是一個「驗證點子」的機會,而不是一個討論點子商業價值的地方。這也是往後主辦方必須抓穩的核心概念。

身為一個創意能量之島,台灣能開始透過駭客松活動,能藉由本次事件了解駭客松活動的本質,以及運作形式,對於接下來有意想舉辦類似活動的大學、機關與組織,也能有正向加分的潛力。

(資料來源:PTTTonyqHackNTUFred Chien張凱迪 圖片來源:HackNTU

點關鍵字看更多相關文章: