網路時代,圖片比文字更吸睛,但該怎樣將複雜沒意義的文字、數據,化成一眼就看懂的圖表?

全台灣最大資料科學活動《2015 資料科學愛好者年會》特別在議程中規劃「國際資料新聞實戰營」,邀來 Code for Africa 創辦人 Justin Arenstein 分享在非洲,如何利用資料新聞賦予人們知的權利,甚至進一步改變政府;另外,也請來美國國家公共電台(National Public Radio,NPR)新聞視覺化團隊開發者 David Eads ,分享如何設計出讓人「關心」的新聞。

近年來新聞圈興起資料新聞學(Data Journalism),這個「國際資料新聞實戰營」吸引 100 多人報名,半數都是新聞工作者,透過帶領不懂程式的新聞人,學習如何結合數據及科技工具,讓新聞更豐富精彩!

  • Code for Africa:用資訊賦予人民力量

長期在非洲教育新聞媒體或公民使用數位工具的 Justin,目前與 Google 和 Code for Africa 合作,在非洲新聞室推動以實證為基礎的報導,協助新聞媒體使用數位工具、推動資料新聞的發展策略,他同時負責 Innovate Africa 基金及 Impact Africa 初創基金,在非洲地區推動新聞與科技結合的 HacksHackers 運動,並前進各大新聞室,直接在編輯台推動公民報導、行動裝置新聞、虛擬實境新聞等實驗。

Justin 認為,不能小看科技與資料的威力,在非洲,許多政府並沒有提供充足的基礎設施,透過 Code for Africa 的資訊散布,足以賦予人民力量。

以貧富差距相當大的南非為例,大多時候存在傭工薪資被壓榨的問題,沒有資源的弱勢族群即使認真工作,通常也無力負擔家庭所需,有時更被迫冒險做壞事。

Code for Africa 為此開發「living-wage」(足以生活薪資)網站,讓雇主上網填寫願意付給傭工的薪資,並同布將傭工生活所需納入評估,清楚顯示這份「薪水」能不能養活眼前辛勤工作的人。

living-wage 上,鮮活的數據一下子就震懾人心,短短兩天內吸引超過 1 萬人留言,不僅短期湧入大量使用者,後續的討論與迴響進一步帶來反省與改變,也比許多新聞的壽命時間更長。

Code for Africa 在非洲南非、奈及利亞等國家做了 90 個以上資料科學專案,涵蓋領域有選舉投票、水質、醫療等,這些專案有些也被設計成可重複開發的模組或工具,方便運用到其他國家。

  • 新聞視覺化關鍵在:影像和網路

新聞圈很常有一種感嘆,就是重要的新聞沒人看,但是口水、八卦渲染性卻遠遠傳播。針對這個苦惱,在 NPR 工作的 David Eads 說,「關鍵在影像和網路,影像是驅動同理心的關鍵,網路則是散布的管道。」NPR 新聞視覺化團隊的工作設定,正是透過影像與網路傳播,設計出讓人「關心」的新聞,把新聞變親近、有趣。

 

打開 NPR 的新聞網頁可以發現,有些新聞數據用地圖呈現;有些則是用長條圖來說話;有些議題純粹透過照片發聲;有些就用互動圖表增加吸睛力。

但要怎麼選擇,David Eads 觀察,在每個新聞專案開始前,團隊內的成員大多會問自己 3 個問題:

1. 使用者是誰?  2. 他們的需求是什麼?  3. 我們要怎麼滿足這個需求?

當大家有了共識後,接下來,就會透過設計師、工程師、攝影師、編輯等協力合作,組成視覺化團隊開始執行。

npr2

npr1

圖片來源 : NPR-BORDERLAND

透過上圖,我們可以看到來自 Ethiopia 的 Sarra Zewedi,當她要偷渡前往美國尋求庇護時,要經歷些什麼,透過圖表數字,不用太多文字描述,一眼就能秒懂偷渡過程的艱辛不易與後續可能發生的經濟社會問題。