Search
Close this search box.

共享經濟集大成「Verlocal」,不賣產品只賣你的想法、你的經驗!

Verlocal 和 Uber、Airbnb 有著相似的商業模式,但它要分享的不是有形資產,而是你的愛好、興趣和經驗

在共享經濟的時代裡,如果你有一輛車,就可以成為 Uber 司機,如果你有一棟房,就可以通過 Airbnb 出租。但假如你一無所有,沒車沒房,你可以分享什麼呢?

一家叫做 Verlocal 的矽谷新創公司告訴你: 可以分享你最熱愛的事情。

無論你愛手工、愛旅行、愛運動, 還是有其它稀奇古怪的嗜好,只要是積累下來的軟知識,例如經驗、 技巧、甚至感受,在 Verlocal 平台上都能轉化成收入, 還能幫你找到志同道合的朋友。創辦人 Will Lee 表示:「 Verlocal 就是幫助大家發現和分享自己的知識和熱情的地方。」

  • 愛好者宣傳項目

和 Uber 與 Airbnb 一樣, Verlocal 也是一個 P2P(Peer-to-Peer,點對點)的平台,而和它們不一樣的是,人們在 Verlocal 出售的不是實體產品,而是一種全新的經歷和體驗。

現在 Verlocal 平台上的體驗服務主要分為藝術、美食和探險三類。這些體驗有的「很在地」,例如畫一幅油畫、做一份法國餐、完成一次野外生存訓練,有的卻很「遙遠」,像是在太平洋上衝浪、去納帕谷(Napa Valley)酒之鄉捉蜜蜂、在巴黎做一個玻璃盆景等,完全可以滿足不同人群的需求。

在 Verlocal 平台上有兩種角色,一種是體驗提供者,另 一種是參與者。前者可以自由提供基於自己興趣愛好的體驗服務,而參與者則可以選擇自己感興趣的體驗服務,付費參與,而 Verlocal 扮演著提供者和參與者之間的「信鴿」和擔保人,一方面幫助有同樣興趣愛好的人找到對方,幫助他們進行更好的溝通,同時幫助陌生人搭建信任的橋樑。

verlocal

Verlocal 還扮演著一個重要的角色:幫助人們更好地傳遞自己的愛好。

為什麼 Airbnb 上的房子看起來都那麼漂亮讓人很想入住?因為他們會請專門的攝影師為房主拍攝照片。Verlocal 同樣如此。Will 告訴記者,體驗提供者大多都不懂如何更好地介紹自己的項目, 所以 Verlocal 為他們提供了免費的服務, 幫助他們在各大社交平台上宣傳,為他們提供如何介紹體驗服務的指導,還有影片和照片宣傳工具等。所以,體驗提供者只需要按照網上的步驟填好各項資料,上傳一些酷炫的照片,吸引用戶的事情就可以交給 Verlocal 了。

Will 特別提到一個叫 Steven 的陶藝愛好者。他的正式工作是經營一家畫廊,但由於熱愛陶藝,他總是利用業餘的時間自己製作陶器。幸運的是,他成為 Verlocal 第一批體驗提供者,在過去的十個月時間裡,他每個月只花幾十個小時的時間教 Verlocal 上對陶藝感興趣的人怎麼製作,卻已經有了 3 萬美元的收入。

Will 說:「我們有很多這樣成功的例子。其實愛好和賺錢兩者並不矛盾,如果結合起來,不僅樂在其中,還可以事半功倍。Verlocal 就是要把這兩者結合起來,鼓勵大家用業餘的時間,把對喜歡的事情的那份熱情傳遞給其他人。」

  • 共享經濟下的「社區大學」

Will:「嚴格意義上,我們不分屬任何一個行業。我們做的是一個『社區大學』,成為人與人之間的紐帶,幫助每個人發現和分享喜歡的事情,相互學習和影響。」

Will 是共享經濟的推崇者,他認為,共享經濟最本質的改變是人與人之間的關係,就像很多人選擇 Uber 或 Airbnb,其實是為了認識新的人,發現新的故事。

正是發現這一點,Verlocal 一直慎重對待體驗提供者的篩選。他們希望體驗提供者們認同 Verlocal 的公司使命和價值,真正喜歡分享自己熱衷的事情,而不是機械化的教課。所以 Verlocal 首先會通過在線調研來對他們進行預選, 然後用電話或者 Skype 視訊面試,甚至有時候會實地考察。有了這些用戶,一個可以互助互信的社區便形成了。

「我們的平台似乎有一種魔力,有著很強的客戶黏著度。」創辦人 Will Lee 說:「我們發現很多用戶都在反覆訂購平台上的體驗活動, 甚至每週都會安排一次。」

除此之外,Verlocal 還會提供很多用戶真正需要的旅遊建議和活動推薦,比如最近發佈的一篇文章《在舊金山最省錢的約會點子》,就提供了一些很浪漫但並不奢侈的約會好去處。

或許正是因為如此,很多人認為 Verlocal 是想做旅遊行業的 Uber 或者 Airbnb。但是 Will 說,他們並不是侷限在旅遊行業上。

  • 下一站:亞洲市場

「我想創造這個時代的歷史,就不能甘願做看台上吶喊加油的旁觀者,而要上場去打比賽。」對 Will 來說人生就像體育比賽,而迅速發展的 Verlocal 就是他的賽場。

Verlocal 上線 11 個月,已經從原先兩個城市——舊金山和洛杉磯,拓展到現在的美國七座城市,除了之前加州的兩個城市,還有紐約、西雅圖、費城、芝加哥和華盛頓。體驗提供者和體驗者的數量都呈指數型增長。

「我們要在未來兩年拓展到美國十個大城市,發展一千個活躍的項目提供者」Will 自信地說,「當我們穩定了美國市場以後,就要進入亞洲市場。」在亞洲,中國、韓國和日本將是 Verlocal 重點開闢的市場。像上海、深圳、香港、北京、東京和首爾這樣的大城市會是首選陣地。

Verlocal 不僅要在這些地方尋找專案提供者發展業務,同時也要吸引當地的消費者,讓他們無論身處世界哪個地方,都可以使用這個平台認識新的人、獲得新的體驗。事實上,Verlocal 和亞洲有著非常深的淵源。他們的創始團隊幾乎都是黃皮膚的亞洲人:Will 出生在韓國,後來在歐洲和美國留學生活;另外三個共同創辦人和他一樣,一個是韓國出生來美國留學的 Minsoon Kim,一個是香港出生來美國留學的 Hannah Chan,還有一個是父母來自中國的華裔 Michael Tran。

Will 說:「我們發現,不管在東方還是在西方,高效率的社會形態永遠是每個人都在做喜歡做的事情並通過做喜歡的事情維持生計,從而繼續自己的愛好。Verlocal 就是幫助大家發現和分享自己熱情的地方。」

除此之外,Verlocal 還吸引了不少中國投資人的關注。一年前, Will 回到母校 Stamford 參加一個活動時, 認識了 PreAngel 的合夥人王利傑。儘管當時網站還沒上線, 但王利傑很喜歡這個想法,而在一年後, 兩人再次在矽谷相遇時,Verlocal 的想法已經落地, 王利傑便當場拍板決定投資。

(本文轉載自《鈦媒體》;未經授權,不得轉載)