33

「開源」越來越夯,市面上也能看到越來越多相關產品走入大眾市場,如 Raspberry Pi、Arduino 等硬體,以及如 OSM 開放街圖等各樣軟體服務。

現在連相機也不例外了。不過,相機開源?

沒錯,一位荷蘭藝術家 Mathijs van Oosterhoudt 在過去幾年間都在開發這項玩意兒,他希望藉由「開源」的基因顛覆現有的市場樣貌。根據 Mathijs 的設計,這套 The Focal Camera 開源模組相機系統將教導大眾自己動手做一款「複雜」的相機,而且依照個人需求可以加裝上不同的設備,也因此有人甚至稱它為相機界的 Project Ara

以往 Mathijs 會以工作坊的形式教大家使用他所設計的相機,但現在他決定直接在網上開源,讓大家都可以直接看到他的設計並跟隨他提供的指示在家動手做相機。

  • 再複雜的相機,都能自己動手做出來!

「即便是複雜的相機也能用很簡單的方式打造出來。」Focal Camera 的網站這樣寫道,網站內也收集了許多不樣貌各異的模組設計與 DIY 指引。

Some of the modules available on the Focal Camera website.
上述每一款模組都是基於鐳射切割出的 3mm 膠合板或者丙烯酸塑膠設計的,而依照不同的相機設計圖,你可能會用到不同的材料,像是有些就需要使用到正面鍍銀鏡、毛玻璃、鏡片等等。

像下面這個是一個早期的「單反相機」原型

以下是官網上分享的相機成品:

11

還有一些攝影作品,看起來還真是藝術感濃厚呢!

22

除此之外更多愛好者的討論與作品分享,歡迎到 Reddit 來一起討論、曬成果。

p.s. 歡迎讀者投稿來分享你自己的勞作成果喲!

(參考資料:The Focal Camerapetapixel