一般人不要說上火星,就連想上外太空都很困難,就算你很有錢願意花新台幣六百萬搭乘維京航空的太空船一賭太空風采,你還是沒有辦法像太空人一樣登陸星球。除非!除非你是火星一號移民計畫精心挑選的一百個人選,那就另當別論。

但是,基本上一般人是沒什麼機會離開地球的,所以現在美國 NASA 提供大家一個絕佳機會,讓「夢想上火星」的人們,在某種層次上能實現心願。

現在只要在九月八日以前到 NASA 的網站登入自己的名字,NASA 就會幫你把名字刻在矽晶片上, 2016 年,你的名字就能隨著晶片搭乘 Insight 火星登陸者一同探索新世界。 Insight 登陸者將來能夠在火星地表鑽洞,可望讓 NASA 的科學家首次能研究火星的內部,NASA 希望探索火星內部的運作好讓科學家了解火星是如何形成的。

Insight 火星登陸者將於 2016 年 3 月發射,預計在同年 9 月 28 日著陸火星。

這其實已經是 NASA 第二次幫太空迷將名字帶上火星了, 上一次是在 2014 年的獵戶座試飛計畫,最後吸引了 138 萬人將名字送上太空。為了表達大家的支持,NASA 在火箭起飛時,還向有登錄名字的民眾發送通知和虛擬的登機證。聽起來是不是很有趣呢?大家現在就把握機會,在活動截止之前快去登錄自己的名字吧!

(資料來源: CnetNASA;圖片來源: NASAWikipedia  )