本文編譯自Medium,作者 Dan Pitrowiski 結合自己的親身經歷,與我們分享了小型創業團隊產品經理所應該注意的 5 件事。

很多關於產品管理的文章會將優秀的產品經理描述為:

「能夠把事做成!」

「出色的溝通者。」

「與他人保持良好的關係。」

但是當你的團隊只有 3 個人時,上面這些說法並沒有太多實踐意義。我們都能把事做成,團隊成員都是朋友,但這又能怎樣呢?

小型創業團隊產品經理的工作與傳統的大團隊並不相同,我在自己的創業過程中也深有體會,以下是我學到的 5 件事,與大家分享:

  • 小型團隊不需要專職產品經理

在大多數小型創業團隊中,產品管理只是你需要負責的一項工作,而不是你全部使命。你還應該利用自己的其它技能為公​​司盡可能多做貢獻。你的日常工作​​甚至有可能都不是產品管理。

你可以試著把產品管理融入到一天的工作中,比如早上大家準備開工時聊一聊,也可以在午餐時間或下班後喝啤酒時討論一下。有時,這就足夠了。

比如我在做產品初期,還會負責一些設計工作,雖然有時候畫得很一般。

Image title

線框圖並不需要特別精確,比如上圖。

  • 不要強迫大家都用你的工具

很多產品經理喜歡像蝙蝠俠一樣用各種新工具武裝自己和團隊,他們感覺這樣的方式可以保持工作井井有條。

我一開始也喜歡在團隊中推行各種工具,比如用 Github-issues/Jira/Trello/Asana 等,在開會時也會用「公司的使命陳述」、「用戶故事」 等概念模型來分析問題。

這些都是很好的工具,但有時候你的這些做法實際上是過度管理。這種感覺就好像「你媽覺得你冷」,就強迫你穿上特別厚的衣服。你的目標是解決團隊所遇到的各種問題,​​而不能為了用工具而用工具。

你可以自己做一個任務列表,但不要指望所有人都去看,他們都有自己手頭的事情需要忙。很多事情也不用專門開會討論,定期交流產品情況並了解產品開發進度比開會更重要。

Image title

死板的產品會議可能會十分無聊,大家都沒有熱情參與。

  • 從 A 走到 B 還需要一段時間,何必著急去考慮 Z

這就是說你和團隊應該著眼於最小化可行產品(MVP),不斷測試產品是否符合市場​​需求,腳踏實地走好現在的每一步,不要好高騖遠,總想著未來的事情。

之前曾有一次,我們團隊花了一周時間討論主控制面板需要做哪些修改,設計出一個全新的界面,但我們在設計時只考慮了整體的工作量,真正開始做時才發現根本不知道從何入手。於是我們將工作進一步做了拆分,把一個月的工期拆成以周為單位的任務,設定好每個階段的工作量。

如果你設定的目標太過遠大,可能會使你忽視實現目標​​的路徑。你需要首先關注接下來每天、每週所要完成的小步驟。

公司的宏大遠景可以不著急,先把眼下的工作做好,並逐步調整,最終目標的實現自然是水到渠成。

  • 營造溝通的氛圍

成為優秀產品經理的關鍵在於保持團隊成員在同一個節奏上,朝著一個共同的目標而努力。在小型團隊中,要做到這一點最好的方法就是與團隊成員就產品問題進行定期的、開誠佈公的交流。比如,可以把午餐時間當做團隊就產品問題進行頭腦風暴的時機,聊一聊什麼樣的要素能讓人們愛上自己的產品,或者討論一下如何提高用戶留存,並從最終的結果判斷這些交流是否有成效。

如果你發現討論不能幫你找到問題的答案,可以試試換一種方式提問,或者找找其它公司是如何處理類似問題的。在交流的過程中,你要確保自己對於討論的內容是有興趣的,不要假裝去交流。如果你很真誠,人們也更願意參與進來。

帶動你的團隊交流起來,人們在完成自己參與決策的任務時才會更有動力。作為 PM,你要成為團隊中對話的驅動力,但不要動輒就讓大家開會。

Image title

隨時隨地都可以交流產品,不必非得開會。

  • 在沒有數據的時候,多收集意見

所有的創業公司都希望通過數據支撐做出決策。但實際上,小型團隊可能並沒有太多數據,或者從統計學角度來講數據量不足以說明問題。這時候你所應該盡可能多地收集意見,並製定一個相對客觀的標準來輔助你做出決定。

比如在做產品的過程中常常面臨的一個問題就是:「接下來做什麼功能?」

這時你應該先選出對你公司最重要的幾項參數,比如留存率、註冊率、使用率等,接下來列出計劃開發的功能,看看這個功能對於上述重要參數的影響,根據影響力打出 1 到 5 分(這個分數需要得到團隊成員的認可)。把每個功能的分數加起來得到一個總分,然後根據總分對功能開發的優先度進行排序。

這樣在沒有數據的情況下,你也可以在大家意見的基礎上,得出一個相對客觀的結論。當然,你還可以根據具體情況設定更多的參數,並依此做出判斷。

Image title

  • 總結

你的產品管理應該是與所需要解決的問題相適應的,不要管得太多,多和團隊溝通,不要被工具和會議等禁錮住,提出合適的問題,最終你就會得到想要的答案。

(本文轉載自36 氪,未經授權不得轉載)