沒事多運動、雜事全外包,Coder 快學會這 5 招讓生活不再被工作追著跑

有人在我的臉書上發問:

要成為一個成功的 coder,是不是真的要賣掉自己的靈魂,日以繼夜的 coding 呢?

這個問題不禁讓我思索工作與生活之間平衡的重要性,也讓我想到了之前為了取得這種平衡,所付出的辛苦的代價。

所以,我決定多多討論這個令許多開發者頭疼的問題。

你是否該賣掉自己的靈魂,換取成功呢?

答案是否定的,我認為優秀的 coder 能在工作與生活間取得完美的平衡。

當然有的時候為了達到目標,優秀的 coder 還是得花費不少心力工作,但是大部分來說他們會避免這樣的情形一再上演,因為他們知道過多的壓力反而導致工作效率變差,coding 過程會遇到更多瓶頸,更難達到成功的目標。

  • 瘋狂科學家的迷思

對於開發者的世界,很多人還是霧裡看花,認為他們每個都像瘋狂科學家一樣,舉例來說,在電影《社群網戰》中,祖克柏在半夜兩點與他的朋友一起,喝著啤酒邊 coding,於是我們誤解了 Coder 的世界,認為他們的生活就該如此,並且將此職業浪漫化。

我們認為這就是我們想要的工作過程。

但我認為祖克伯現在的工作效率肯定比以前還要好,主要是因為他現在有一個團隊在後面支持,而我認為這也是關鍵點之一。

以我們浪漫式的觀點看這些瘋狂天才,容易認為 coder 就是孤獨的一匹狼,不過以現實來看真正優秀的 coder 可不是這樣工作的!

所以我認為同時兼顧好工作與生活,才能讓你更接近成功。

以下的方法是如何達到此目標:

● 在你的工作表中安插停工期,並且認真執行!

假如你沒有準確執行停工期,幾乎代表你會完全忽略休息時間,最終你只會不斷 coding,對你的工作感到厭煩。

不過停工期的這段時間該做甚麼,也有學問在裡頭!有的時候你可以做一些激烈的活動讓自己身心放鬆;但有的時候你也需要給自己安靜思考的時間,在沙發上發呆也是個不錯的選擇。這些活動都是讓你能好好充電的機會,幫助你恢復到最初的狀態。

● 把浪費時間及精力的活動剔除

我之所以能成為這方面的專家,是因為我幫助開發者找出啃食他們靈魂的活動,並建議他們將這些活動從工作表上劃掉,因為這些活動容易增加你的壓力,且誤導你寫出錯誤的程式碼。

要達到這個目標,你必須在你的客戶及員工之間設下嚴格的界線,舉例來說,當我幫客戶架設網站時,我討厭之後必須在成果上東加西加的。所以我在工作前,都會儘早設下規約,避免這樣的情況發生。

為什麼這個條件這麼重要呢?

因為我知道當我對這種情況妥協後,之後將會衍生大大小小的問題等我解決,間接地扼殺我做事的動力,導致客戶的觀感不佳。

這實在太不值得了!

所以你現在可以開始想想有哪些事務可以被刪除,不再增加自己的麻煩。

● 運動準沒錯

假如你想要擁有一個更平衡、煥然一新的生活,你可以將運動作為你的例行公事,當然我不是說你得在健身房上花到 4 小時,但是一天至少可以花上 20-30 分鐘,讓自己更能集中注意力及保持好精神。

● 外包及自動化某些事務

我已婚還擁有三個小孩,其中一個才兩歲,我也擔任自己小孩的教師。假如你的情況跟我一樣,你也得負責許多工作外的責任。

至於有任何方式可以外包這些事情嗎?

日托是個很好的方法,請一個家教也是不錯的方法,同時還有一些方法能提供你購買雜貨,不用下了班還要親自外出採買,你也可以雇用鄰居小孩幫你除草,或是請人幫你打掃房子。

你可以開始想想有哪些家務或瑣碎的事可以外包,讓你不需要擔憂太多事情!

● 有做總比沒做好

最後請記住,有些過程是必經的,假如你跟我一樣是個完美主義者,當你坐下來檢視你的工作生活平衡計畫時,你覺得會想達成計畫裡的每個目標。

當然要實施每一個計畫並不簡單,不過這沒有關係;只要每日都有進步,為自己排一下停工期,去掉幾項浪費精力的作業,做些運動,每天慢慢達成一些目標,並且從此成長,就非常棒了!

你會慢慢找出哪些作業是你必須保有,哪些又是你可以省略的,好幫助你達成生活與工作的平衡,只要每天都有進步總有一天可以達成目標。

(資料來源:linkedin;圖片來源:ninahale,CC Licensed))

點關鍵字看更多相關文章: