Sundar Pichai 晉升 Google CEO,卻意外引爆一場維基「編輯戰」?

8 月 11 日,無論是 Twitter、微博,還是朋友圈都被 Google 重組公司架構、 Sundar Pichai 升任 Google CEO 的消息刷了一整天。兩天過後,這個事件雖然已經不再是社交媒體上的熱點,但維基百科因為 Sundar Pichai 而爆發的「編輯戰」卻並沒有停止。

也許在外人看來,維基百科是一個足夠中立、權威的網站,但實際情況恐怕沒有外人想像的那樣美好。作為一個網絡社區,當維基百科詞條的編輯者對某個問題有爭執、偏見抑或是其他訴求時,往往就會引發「編輯戰」。

比如毛向輝就曾經這樣概括過中文維基社區 :「在大陸維基人看來,台灣維基人親日又台獨(只有顯隱性之分),香港維基人只是一群小孩子。而在港台維基人看來,大陸維基人都是被洗腦的鄉下人。」

爆發衝突的當然不止中文維基社區,英文維基社區其實也一樣。從 Alphabet 公佈相關的新聞到現在,Sundar Pichai 在維基百科上的詞條已經被修改了 300 次以上 ,由於他年輕時的教育信息不夠公開和完整,這讓不少想藉 Sundar Pichai 來炫耀一下自豪感抑或是做一次宣傳的人有了可趁之機,結果就導致 Sundar Pichai 在維基百科上的教育經歷被反復修改,中間更是誕生了一些讓人哭笑不得的介紹。

在 Alphabet 公佈重組的消息之前,Sundar Pichai 的維基百科頁面只有幾段話,在母校那一欄的介紹中,除了印度理工、史丹佛和華頓商學院之外,他還在 Jawahar Vidyalaya 學習過。

Pichai-Wiki-1

在消息公佈之後,Sundar Pichai 的維基百科頁面開始有了目錄,不過詭異的是他在大學之前的母校信息已經被改寫,PSBB 成了他的新母校。 而 PSBB 也開始在自己的維基百科頁面把 Sundar Pichai 列為傑出校友

Pichai-Wiki-2

幾個小時過後,印度人民開始起床了,而 Sundar Pichai 升任 Google CEO 的消息自然也就傳到了印度,接著他在維基百科上的母校更多了。

tu3

從這兩張拼圖中可以看到,雖然 PSBB 都已經把 Sundar Pichai 列為自己的傑出校友了,但它在母校那一欄的位置還是被其他維基百科編輯踢掉並換成了 GRT Mahalaksmi Vidyalaya,而 Jawahar Vidyalaya 在被從母校那一欄除名以後又擠進來了,而且非常詭異的排在最後一位,難道 Sundar Pichai 在讀完沃頓又回到了 Jawahar Vidyalaya?

pichai-5

在各方不斷的爭執之下,有編輯索性把目錄中的生平介紹部分直接改名為教育背景,接著新一輪的「編輯戰」開始了。除了又有一所名為 Anna University 的新大學成為 Sundar Pichai 的母校之外,Sundar Pichai 在這一論的「編輯戰」中還被賦予了一個新家鄉:Karur。

pichai-6

在各方不斷修改之下,維基百科上關於 Sundar Pichai 的介紹也是錯誤百出,以至於一個 1972 年出生的人硬是被維基百科的編輯說成 Born in 2015(生於 2015)。除了把 Sundar Pichai 的出生日期延遲了幾十年,他還被維基百科的編輯們安排上了一所新大學:杜拜理工學院。與此同時,右邊的母校欄裡諸多剛才好不容易擠上去的母校又都被刪掉。

接著不曉得哪位編輯怒了,直接把 Sundar Pichai 教育背景那一欄的介紹全部清空了,只寫了一個不及格在上面。

pichai-7

其實,如果你之前有注意的話,網絡上有關 Sundar Pichai 年輕時期的介紹信息的確不多,由於這些信息的不透明自然也在某種程度上助長了這場內容編輯之爭。如果你想了解一些 Sundar Pichai 青年時期的經歷的話,《Bloomberg Business》這篇 2014 年採訪 Sundar Pichai 的長文或許可以給你提供一些有用的信息

圖片來自:WikiTNW

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載;圖片來源:pestoverde,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: