你以為面試只能被拷問?反問面試官「公司內幕」更加分

《TO 導讀》:面試其實是個雙向道。 不是只有面試官有特權可以一直不斷的拷問你,你是公司選擇來面試的候選人,你也該適時的替自己發聲,問一些關於公司、職位、和市場趨勢的問題。

本文翻譯自專門提供線上工程師匿名面試練習服務的 interviewing.io 公司創辦人 Aline Lerner 的部落格 ,Lerner 除了提供一些面試技巧之外,也要告訴面試者到底如何在面試時,就能大致了解這間公司的概況,以及工作情形,作為未來是否要加入的評價判斷。以下為作者第一人稱編譯。

我最近在給麻省理工大學資工系的學生做關於技術通訊 / 公共演講的專題講座時,在場聽眾對於「如何在面試時評估這間公司是否值得效力」這個議題很有興趣。

但是,想要在面試流程中真正了解這家公司是很難的。一方面時間不是太寬裕,另一方面沒有足夠的權力——很多面試官往往會用一些陳詞濫調來敷衍你所提出的問題。為了方便起見,我為大家整理了一系列你可以提出的非常具體的問題。

注意:

不妨問問面試官一些相同的問題,看看他們答案的不同之處,因為魔鬼在細節中。

不要將面試中的寶貴時間浪費在談論福利 / 薪酬 / 年假上面——這些問題的答案你都可以從 HR 或其他地方了解到。

字體加粗的是我認為值得推薦的問題。

事不宜遲,請容我一一道來。當然如有不用意見,敬請指正。

  • 團隊水準 / 文化

這類的問題,可以幫助你探究公司內部的職場氛圍,讓你了解這間公司離職率高不高、員工滿不滿意自己的工作環境。這些都會在未來影響你個人的心情與工作表現。

你在這裡工作多久了?

是什麼讓你在眾多選擇中選擇了這家公司?

到目前為止,你碰到過的最充實 / 最精彩 / 技術最複雜的項目是什麼?

你希望你的工作有什麼不同?

員工離開團隊的頻率?是什麼讓你加入你現在所在的團隊?你離開團隊的必要條件是什麼?

(如果是初創企業),你和創始人的最後一次互動是什麼時候?有什麼收穫?創始人的日常工作​​是什麼?

  • 工程項目

從每日工作流程中,可以看出這間公司的形式效率。在探問技術應用時,面試官可能會說這是商業機密,但是從以下問題旁敲側擊,仍然能看出這間公司是否有潛力,是否值得你效力。

每天標準的日常工作​​情況?

你們的技術是什麼?

特定技術背後的基本原理是什麼?

添加新工具的頻率?

更趨向於自己推出解決方案呢,還是依靠第三方工具?

使用哪種測試覆蓋?

更務實或更理論化地描述你的工程文化?

花在鑽研新事物的時間多還是迭代已有的內容時間多?

發布週期要多久?

近期發生的最糟糕的技術錯誤是什麼?你們是怎麼處理的?事後採取什麼措施以確保不會再次發生?

早期最昂貴的,現如今與公司息息相關的技術決策是什麼?

  • 在業務方面的產品語音 / 可視化

這樣的問題一問出來,面試官可能就會對你另眼相看了。畢竟不是每個面試者都會有膽子這樣問,當然這也是你展現自己的好時機,透過以下對談,或許你也可以貢獻一些精闢意見,為自己加分。

你現在正在做什麼?因為什麼原因結束當前任務?

如果你想要構建新的東西,那麼需要怎麼做?

最後一個版本發布的新內容主要關於什麼?功能點子源於哪裡?產品理念一般又來自於哪裡?

在此領域的主要競爭對手是誰?我們有哪些他們沒有的優勢?

  • 摩擦

為什麼現在團隊需要一個這樣的人才,是正在擴編還是有人離開本來崗位?了解這個職缺為何開出來的原因也很重要。

工程師平均留在公司多久?

最近幾個人離開是因為什麼原因?

  • 創業

這代表員工是否在這間公司裡有成長的機會,公司是否鼓勵創新也可以從這點看出。

有多少前僱員離開公司自己去創業了?

對他們這樣的行為是不是友好對待的?

相關的企業文化如何鼓勵創業?具體的例子?

(本文轉自 碼農網 ,作者:小峰 ,未經授權不得轉載。首圖來源:Pexels。)譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/how-to-interview-your-interviewers.html
英文原文:How to interview your interviewers

延伸閱讀

在職場被當成「獨行俠」?搞不好你其實是 21 世紀最強大的專業人才
【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能
【英文面試】外商面試官問「What is your notice period ?」,你該怎麼回答?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: