舊金山新創公司 Space VR 正式在知名群募平台 Kickstarter 上展開一個募資活動,以把遨遊太空虛擬現實計劃的關鍵設備——360 度全景攝影機安裝在國際太空站內。

這是 Space VR 致力於給人類帶來置身外太空體驗虛擬現實的活動。想像一下,只要藉助相關 VR 裝置,我們在地球也能真實體驗到飄在外太空的感覺,是不是很神奇?關於這個計劃的原理也很簡單——發送一個 360 度視角、可以拍攝 3D 超高畫質畫面的攝影機到外太空,利用鏡頭捕捉宇宙照片,接著地球上的人也就能通過如 Oculus Rift 或 HTC Vive 這些 VR 裝置觀看國際太空站的 360 度全景影片,猶如親臨外太空。

 

 

因此,Space VR 的第一個任務就是努力將他們的攝影機帶到國際太空站,將在那拍攝國際太空站的內、外部,使我們可以真正幻想自己就是一名太空人,使用者可以看到窗外環繞著地球的恆星和行星。

Space VR 的終極目標是將自己的攝影機安裝在像衛星(CubeSats)這些輕量級的衛星設備中,並讓使用者通過 VR 裝置進行一定的操控,同時為他們提供盡可能真實的太空感官體驗。據 Space VR CEO Ryan Holmes 透露,公司目前正與 Huston 一間負責營運國際太空站科學研究平台的企業 NanoRacks 展開合作,分析將 360 度全景攝影機安裝在國際太空站內一個名為「Cupola」觀察平台上的可行性。

Holmes 表示:「如果一切順利的話,Space VR 這個攝影機會首先用於捕捉四組時間長為一小時的繞地球飛行影片,接著公司的合作夥伴會通過無線的方式下載影片。」Space VR 的目標是讓每個人都能夠體驗到綜觀效應(Overview effect)—— 一種人類認知上的轉變:當遨遊在太空時,人們將變成從太空或者月球表面觀看地球,進而經歷到一種認知轉變,獲得全知全能的視角,使認識更為全面。在這個活動項目推出時,使用者需要每個月付 10 美元(約新台幣 320 元)。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)