ug

Motorola 正式發表三支手機,活動當中似乎有股氣氛瀰漫著全場,而這股氣氛即使在聯想集團下也無法掩蓋它那股專屬於 Google 的味道。

去年在開發者大會上,Sundar Pichai 道出了 Google 內部的願景,那就是希望成為大家都能輕易使用和取得的開發科技。這就正好是 Motorola 這一兩年一直在做的事,他們大幅降低手機售價,同時又在有限的預算裡盡可能塞進最新的科技。

  • Motorola 承襲 Google 意志?

在這禮拜的發表會上,全球熱銷的入門機 Moto G 相較於以往變得更強悍,而高階 Moto X 則分為 2 種版本,但同樣的是 2 個版本都是針對相對便宜的旗艦機市場在競爭。

尤其在美國,Moto X 還有可能打亂現今當紅旗艦機的市場價格和配置。 Motorola 擺脫電信業者一直以來的束縛,直接用 399 美元(約新台幣 1 萬 2600 元)銷售解鎖版的空機,讓你能自由使用任何電信業者的網路。相較於三星或蘋果旗艦機動輒 600 到 900 美金 (約新台幣 1 萬 8700 元 至 2 萬 8100 元 ) 的高額天價, Motorola 開出的價錢顯得親民許多;消費者也可以透過 Motorola 的官方網站、Amazon 或是 Best Buy 直接購買手機。

這就跟當初 Google 的 Nexus 計畫如出一轍:跨越電信業者的屏障,直接和消費者建立關係。現在 Motorola 實現的就是 Google 心中理想的情況。

當然,他們不是閒閒沒事做才跑去對付電信業者的,雙方都是為了自己的利益著想。Motorola 的動機很有可能是當它在尋找合適的電信業者時,頻頻碰壁才出此對策。

值得一提的是,Motorola 的這種與電信業劃開界線的策略並不是全球一致的;甚至在美國本土,Moto G 就不適用此種策略,因為它們認為中低階手機透過電信業者能觸及更廣的消費族群。不過無論如何,一家手機製造商敢在沒有任何電信業者的資金補助或行銷宣傳的情況下跳出來獨自販售是一件勇氣可嘉的事。多數敢這樣玩的大多都相對低調的廠商,像是 OnePlus, Alcatel OneTouch 和 Huawei。

  • 跳脫以往電信業束縛,自立自強

其他手機製造商就不敢輕易嘗試 Motorola 冒的這種風險。像 HTC 就不斷地對 AT&T 和 Verizon 卑躬屈膝地,應對方要求提供客製化旗艦機,使得過程中折損許多潛在的買家。HTC 又死守著 Sense 介面,一心認為 Sense 能夠和市場上其他手機做區別,甚至是為手機增添價值。

另一方面,Motorola 則是欣然同意 Android 不需要什麼花俏裝飾,所以它用最純粹的方式呈現使用者介面,只加上簡單的功能來點綴,完全就像 Google 會做的事情。

也許這聽起來很奇怪,但就是因為 Google 當初把 Motorola 賣掉才讓今天的 Motorola 在手機市場的策略上與 Google 有所相近。雖然兩家公司在關係終止之前一直都是相處和睦的,但當時 Motorola 燒錢的速度讓 Google 非常頭疼,Google 也沒有長遠的計劃去研發手機硬體。

Lenovo 作為新的買主有足夠的資金和時間讓 Motorola 這個老字號品牌可以去嘗試一些無法馬上獲利的計畫 ,這點讓 Motorola 在資金上不會像 HTC 一樣被壓得喘不過來。Lenovo 充足的資源剛好可以成為阻擋電信業者壓迫的緩衝,也使得 Motorola 有空間去大膽實施今天這種銷售策略。

  • Lenovo 讓 Motorola 放手去玩

Motorola 的首席設計師 Jim Wicks 在禮拜二(7/28)的發表會中提到,「Google 對我們的影響不大,Lenovo 也一樣。」所以,即便在公司產權產生巨大的改變下,Motorola 依然擁有很高的自由去追求自己的理想。

不過對於長期觀注 Lenovo 的人來說這一點也不訝異,從他們上次接手 IBM 的 ThinkPad 電腦就能看出他們善於保留悠久品牌的能力。Lenovo 的不干涉策略在銷售筆電上很成功,而 Lenovo 這次可望在手機市場上使用同樣的策略並再次成功。

在周二的發表會上,行銷副總 Adrienne Hayes 給了許多大膽的承諾,其中最令人難忘的是他宣稱這次 Moto X 的相機會是市場上最強的。過去 Motorola 手機最為人詬病的就是相機的部分了,如果這次事實如他所言,那今年的 Moto X 勢必會在市場上掀起另一波熱潮。

如果 Google 改行賣手機,那它肯定會跟 Motorola 一樣,提供原生 Android 系統,擺脫電信業,大砍價,它會很大膽,甚至還有點瘋狂。我們可以從很多地方看到,即使 Motorola 在離開 Google 有一陣子了,但 Google 在 Motorola 身上已經留下不可抹滅的痕跡。

(資料來源: 翻譯自 The Verge ;圖片來源: Motorola )