虎嗅注:本文由 Clair Byrd 整理,Meerkat 的設計師 Jacket Swiadek 講述如何將產品簡單化,以及如何做出一款優秀的 App 等問題。原文首發於 inBlog,原文標題《INSIDE DESIGN: MEERKAT》,虎嗅翻譯。

“Meerkat”是一個影片直播 App,用戶在手機上安裝它之後,可以通過 Twitter 帳號給自己的粉絲播放直播。這款應用於去年 2 月上線,志在找到一種能夠實現用戶即時參與的媒體形式。

關於“Meerkat”的更多細節,可以看之前一篇對它的介紹

·怎樣建立團隊?

Meerkat 是個 11 人的公司,而我(Meerkat 設計師 Jacket Swiadek)是唯一的設計師。我和前端工程師、產品副總裁以及我們的 CEO Ben——這個忠誠的實踐派——在一起親密工作。

0-Ogxc_rWr4m1Ykr-M.jpg

雖然我是唯一的設計師,但在工作過程中還是需要和所有人接觸——我們這兒的工作環境非常開放、包容。我們所有人都能在項目進程中發揮不同程度的作用。比如,如果我們在項目規劃的前期加入一個工程師,我們就能更好地理解他們做技術的難處,這樣我們做設計的就能更好的把握分寸,兼顧進度,不至於錯過時間表上的截止期限。

·你們做設計有沒有什麼套路?

我們會採用各種各樣的方法,但沒有什麼固定的刻板的套路。

·你工作中大部分時間都在做什麼?

0-ZClIbfmsU6S43HOU.jpg

雖然我的職責是做交互設計和基礎動作設計,但公司的所有事我都會涉及一點兒。我會把大部分時間花在 App 上。此外還會花些時間做 Web 組件,但主要工作還是做 App

·你喜歡上級怎樣安排工作?

我們的產品副總裁會細化我的任務,並且制定一張項目路線圖,所以我總知道下一步該做什麼工作。如果我想做一些路線圖之外的事情,我只需要跟他說一聲就可以。

·你們的設計文化是什麼?

我們真沒有明確想過這個問題——我們只是包容所有關於產品的想法,其中就包含了我們的設計原則。

一般來說,我喜歡一件事能被快速、利落、高效地執行,但這件事未必是工作重點。我會盡全力把所有事做好,無論有什麼限制因素,都盡量去克服。

0-I8ZDHnCjyrGnLP8F.jpg

·你們團隊面臨過的最大挑戰是什麼?

保持產品不斷改進、美化。我們一直在努力給產品增加新功能,以至於調整功能優先級成了一件大難事。所以接下來我們不會一味增加炫酷的功能,等把優先級的問題解決好再說

·你對那些也在優先級問題上犯難的讀者有什麼話要說嗎?

跟你的團隊好好談談你的想法,要讓他們知道為什麼要優先解決你認為重要的事情,這很重要。

·你們的設計有什麼特點嗎?

一般來講,設計特點都是由上級決定的。我現在還是個初級員工,一般就是提提自己的想法,但最終決定權不在我這兒。一旦我們知道了要怎樣推進項目,就會把項目分解成明確的任務佈置下去,給每個人在 Trello(企業協同軟體)上建立任務卡。

在任務明確後,我通常會在紙上畫好原型草圖,直到一切就緒再把原型上傳到 InVision 上接受團隊的反饋我同時還會做和動畫、動作設計有關的工作。在這個階段會有很多繁複的工作,但只要我們感覺已經做的不錯——或者已經到了最後期限——我們就會把它交給工程師。

0-LEMo8i8IyNrD4o5i.jpg

·在你看來,有什麼好方法能讓設計師做出來的原型和工程師無縫對接?

Zeplin 是一個顛覆式的工具。它目前還是測試版,但你已可以通過它把你的設計作品放在 Sketch(Mac 設計工具)上,然後讓工程師打開 Zeplin,檢閱整個設計——尺寸、顏色、位置以及任何你已經做好的東西。

在還沒用到 Zeplin 的時候,我不得不把每一個元素的性質都記錄下來,那很花費時間。我們這兒有一個巨大的白板,就是供我們把原型中沒有兼顧到的和功能有關的細節問題記錄下來用的。

我會在 Quartz Composer(交互設計工具)上交叉進行動畫設計和動作設計的工作,並且我鼓勵工程師在那上面看看我是怎麼做動畫,以及怎麼讓它動起來的。他們對這種方式沒多大興趣,所以我就不再用這種方式,改和他們當面溝通。這對於一個小團隊來說很容易——補充一句,我就坐在我們前端工程師的右手邊。

0-ld6hu8vaJgCk0hTh.jpg

·你覺得你們的設計和競爭對手有何不同?

我覺得我們是那種協作能力很強的團隊,並且對於產品的每個部分都會敞開來聊。我們想讓所有人參與進來——雖然那會使得我們的辦公室總是很吵,六個人聚在一塊兒爭吵一件事的事情時常發生但到最後,我們做出來的功能肯定是最棒的,因為這是我們團隊的結晶。

·能跟我講講你是怎麼確認功能需求,又怎樣將它們實現的嗎?

我們的產品副總裁負責管理產品需求,我們會通過 Trello 來新增和整理需求。如果我覺得有一個功能是我希望加入的,我就會自己把它做出來放到 Trello 上。

我們使用 Slack(企業即時通訊軟體)交流,我們會相互交換在 Twitter 或者其他地方看到的好點子的鏈接,並且分享我們對 App 中新功能的看法。我們團隊在提出想法以及將想法落地上做的很好。

·在 Meerkat 工作,你的一天都是怎樣度過的?

早上,我會去找我們的產品副總裁 Uri 聊聊,他會給我佈置那天要做的兩到三個任務。然後我就開始工作了。

我整個一天都會和他交流自己的想法,所以我們會一直保持溝通。我也會和工程師聊很多,從他們那裡得到關於項目時間進度的反饋——如果我們對此了解得夠充分,我們就能用更高效的方法去完成工作。

到了要下班的時候,我會和 Uri 再見一面,梳理一下今天的工作,為明天做好計劃。

0-oAGLuvJ2jamDhLse.jpg

·你覺得在你的設計過程中最棒的部分是什麼?

儘管我熱愛設計,但它有時確實讓人沮喪——作為一名設計師,你有時難免會對自己做出的作品深感不滿。我認為很多設計師渴望做得更多,甚至做出突破他們自身能力的作品

但有時你能做到這點,有時卻做不到。

在我的設計生涯中,一直熱衷於設計真實的交互動作。不只是單單讓它們看起來像那麼回事兒,而是要深度思考它怎樣運轉、工作。

·你認為設計中哪個部分是最重要的?

·關注用戶需求
·極簡的交互界面
·大而全的功能

·能講講在設計過程中你是怎麼做決定的嗎?

環境、技術限制和約束條件都會影響你在設計中做的決定,所以很難一概而論。我會讓我的設計盡可能容易理解,盡可能符合大眾的邏輯。

我喜歡聽 Jony Ive 關於 Apple 的演講,他會講到他們怎樣把設計做到極致的簡化——幾乎是有些傻瓜式的簡化。但當你真正體會了設計的內涵,而不再是一個門外漢的時候,這就會變得很偉大。

·當你做設計時,會去關注任何指標嗎?

只要我們推出了一個新版本,我就會上 Twitter 去觀察它的反響。這個法子一直都很管用。

當我們計劃推出一個新功能時,我們會考慮有哪些指標是這個功能上線後需要查看的,也包括 KPI。一旦我們上線了某個新功能,我們就會通過各種手段監測它的市場反應。具體要查看哪種指標,還是要依功能而定。

233.jpg

·在設計過程中,你們怎樣做團隊協作?

我要和工程師一直保持溝通——這能幫助我了解他們有什麼技術限制,而且由於我有那麼一點點 coding 基礎,和他們交流起來也不是很困難。

一切假設總是和現實不符,所以你一定要就你的設計和工程師多溝通,這樣才能讓工作更高效。

·在 Trello 之外,你怎樣管理項目進程中的文檔?

我會把我正在做的所有事都放在 InVision 上,它是我們的「設計匣子」,我們在那兒討論設計,規劃產品語言。同時我們會使用 Hackpad(即時協作文檔軟體)記筆記。

Trello 主要是幫我們儲存和管理已完成的任務,但我們還沒有一個專門做文檔管理的工具。

2432432.jpg

·你有什麼針對跨職能協作的建議嗎?

用 Slack(企業溝通與協作軟體)。這個軟體可以讓所有人聚在一塊兒聊天,還能為每個部門和團隊搭建聊天室。光是能做到這些已經很不錯了,但它還有更多更棒的功能,它真的能讓團隊中所有人都沉浸在他們正在進行的工作當中。

在跨職能合作中,你要學會理解所有人的形色各異的需求,理解他們對你的工作的不同期望。留心這些,不要總以為你知道怎麼把事情做到最好。

0-MW3rdz-0wIs3HS2M.jpg

·你們團隊對 Meerkat 成長如此迅速是怎麼看的?

Meerkat 最開始其實是一個只有一個人開發的小項目,我們壓根兒沒期望它這麼快就能發展起來。而在它上線幾天後,整個公司都開始跟著它跑了,它讓我們重新規劃了項目的優先級,並把 Meerkat 提到了最優先的位置。

我們如今正在不斷地為它增加新功能,並在原來的基礎上做改進。

·你認為到目前為止,Meerkat 的成功最需要歸功於哪點?

我們沒做過任何營銷。我們的成功可能是源於 Meerkat 這個產品足夠簡單、我們的準備足夠充分,以及一點點運氣。我們一直對 Meerkat 這個項目很關注,儘管它最開始只是個小項目。

·你是怎樣保持專注和富有創造性的?

我們在 Meerkat 之前已經做過不少影片直播類 App 了,但至今 Meerkat 是最為成功的。因為我在一天半的時間就做好了 Meerkat 的設計,所以我不能花時間去考慮我的工作做得值不值。我覺得我是不得已才一直這麼專注,實在有太多要做的事,太多要改進和更新的功能。

0-2XSt46aGj6Nn4ISR.jpg

·產品上線後,你們的用戶基礎是怎樣改變的?

用戶會用一些我們想都沒想過的很有創意的方法使用 Meerkat。

舉個例子,有那麼一個房地產中介,在 Meerkat 上直播展示他在紐約上東區的一座公寓,有很多想在那裡買房的潛在買家會去看他的直播。

我們真沒想到直播還可以這麼玩,這真的很新鮮。

·你怎樣跟進當下不斷變化的網頁製作標準和優秀的設計理念?

標準一直在變,但我覺得網頁標準變得不是很快。我們會在內部關注這些東西,而我們關注的重點主要在其功能性、易用性和兼容性上。

數位化設計還很年輕,它讓人們回溯過去,邁向將來,從而找到設計的正確方式。

關於設計的討論總是很容易激怒對方,因為很多人覺得他們的設計理念就是宇宙真理。而我認為討論仍然有其價值,它使我們通過交流來努力搞清楚我們需要搞清楚的那些事。在未來某個時間,我們能藉此得到更牢靠、更前衛的成果,只是目前為時尚早罷了。

0-7Wkb6QG5WqRlmLVu.jpg

·Meerkat 最初的理念是什麼?

我們公司做視頻直播產品差不多已經有三年了。第一個產品是 Yevvo,那時團隊裡連個設計師都沒有,最後它變成了一個過分複雜,功能過重的產品。

我們在做 Yevvo 的過程中忽視了產品的易用性,我們不斷給它增添一些和影片直播無關的功能。我們最終將它關閉,推出了 Air,這是我們第一次試圖去做一個更簡單化、更好用的影片直播 App。

當我們做 Air 時,已經開始把 Meerkat 作為一個小項目啟動,Meerkat 本質上是我們的一個小型實驗品。我們盡全力將它的功能簡化,做各種嘗試和測驗,比如將它和 Twitter 連接、允許預定視頻節目等。

我用了一天半時間把它設計出來,我們工程師用了 8 週時間將其開發完成。之後,我們繼續在各條產品線上做更多的實驗,但在 Meerkat 這裡實驗進行不下去了——它成功了!

·為什麼你們團隊會選擇做一個影片直播 App?

我來這兒只有一年,但我認為在公司剛剛成立的三年前,人們還沒有意識到影片直播 App 的價值。而現在,4G 信號已遍布各處,我們手中的智慧手機都有不錯的攝錄功能,我們更接受即時的同步的交流方式,所以影片直播這種媒體形式正當其時。

過去幾年,我們一直在發布和分享信息。而接下來我們將越來越多地採用一種新的發布和分享信息的方式,就是即時參與。因此,視頻直播未來必將是一個龐大的市場。

·你怎樣將你自己的設計觀和審美觀和你的競爭對手們做比較?

我們力爭做到簡單化和易用性我不會將其他 App 作為競爭對手,但這個領域的玩家將會有很多,我們即將看到一大堆相關的產品。而我們現在都還在剛入門的階段,還沒有人能真正把它理解透徹。我認為,2015 年,我們對這種嶄新的即時參與類媒體的理解將更為深入。

0-jMRt5I53rXM11ele.jpg

·你們是怎樣提出 Meerkat 這個品牌的?

很意外。之前,我們花了大量時間給 Air 命名,這個名字確實足夠簡單、優雅和規整。而當我們給 Meerkat 命名時,我們努力想給這個產品起一個與眾不同的名字。我們問自己,如果這個產品是一隻動物,它會是怎樣的。最終,我們將它定名為 Meerkat(貓鼬)。

是 Uri 第一次提出 Meerkat 這個名字,因為他覺得貓鼬很有趣、很可愛,很喜歡社交,他們通常群居,並且往往聚在一塊兒盯著一個東西看。

我用 20 分鐘畫出了圖標,即便它看上去還不錯,但感覺還是不如 Air 的圖標好看。但作為一個新項目,這個圖標還是挺合適的。所以,這就是 Meerkat 的來歷。

·你覺得差異化的用戶體驗和視覺設計,會不會幫你們在未來的競爭中獲得一些優勢?

有很多用戶都說我們的圖標很可愛,他們很喜歡這個產品的動物元素。這個產品的設計其實並非我所擅長——一般我會更擅長干淨、簡化的設計一點——但 Meerkat 這種設計很奏效。

即便 App 的 UI 不夠好看,還是有很多人鼓勵我們繼續做出離奇的、有趣的品牌和設計。

·對你和你的團隊來說,成功意味著什麼?

團隊中所有人對正在發生的事都感到很激動,對即將發生的更感到無比興奮,我們覺得我們真的給用戶做了一件好事。但我不知道我們中是否有人考慮過成功是什麼。如果你為某事奮鬥過,並最終實現了它,那你只不過是做了一件再平常不過的事情而已。如果你為此感到滿足,那你會覺得其他任何事都很無趣,所以不要覺得你做成了某一件事,就是個成功者。

做好當下的事才最重要。成功是一個抽象的概念,大家都想得到它,但沒人知道它具體意味著什麼。

·你有什麼見解或建議給那些正在做顛覆式產品,比如影片類產品的設計師嗎?

堅持你正在做的事,不斷完善你的想法。

我們整個團隊都知道影片直播產品應該是個什麼樣子。但我們從不把它記下來或討論它——那些只是我們出於本能的粗陋的理解而已。一旦萬事俱備,好事情自然就發生了。即使你都沒有思考過那個問題,你也能知道答案。

Meerkat 的成功有一多半是因為我們已經在影片直播這件事上做了很久了。我們屢屢失敗,但仍堅持了下來。你要相信你堅持做下去的事,最後肯定有一個美好結局。

我們屢屢失敗,但仍堅持了下來。

但事情從不會一開始就見效。堅持你的想法,不斷完善它。

(轉載自合作夥伴《虎嗅網》;為經授權,不得轉載)