從待人接物到讀懂資本的秘密,這 10 個月我從 VC 學會了 10 件事

去年八月,藉著推特和好運,我很幸運的加入了 Ludlow Venture 創業投資公司,成為他們的一位兼職助理;然而,這份工作的職務內容卻完全不像創投公司的傳統助理。

Ludlow Venture 創投公司是由 Jonathon Triest 與 Brett deMarrais 所創立。認識他們的人都知道他們兩個人是最佳拍檔,他們都聰明絕頂、非常產品導向,而且個性上非常互補。我在過去 10 個月內所學到的遠超過之前任何的實習工作,所以,我想跟你們分享我所學習到的東西,而這些教訓與建議適用於任何未來的創投公司與創業家。

  • 尊重 小人物

這點不只適用於融資領域,任何地方你都該尊重「小人物」。在商業世界裡,人力主管決定面試結果前,時常先詢問助理對於應徵者的看法。

投資助理或分析師很可能在創投公司的投資上扮演很重要的角色,這在電話通話中更為明顯。當我參與電話討論時,對方因為不能直接與公司合夥人而感到生氣。身為公司創辦人,了解正與你談話的創投公司的架構與程序是很重要的。

以 Ludlow 舉例來說,我和 Brett 會一起參與電話討論。當我們兩個都感到認同這家公司時,我們就會請 Jonathon 加入討論。

在開始替 Ludlow 工作不久,Brett 就推薦了這本書給我。讀完之後,我深感認同。我讀過超極多篇創業投資公司與創業家所寫的文章,但只有這本書能提供關於融資過程如此全面的瞭解。這本書對於整體融資過程,無論是創業者或是創投公司,都有非常詳細的認知。即便你有沒有打算融資,這本書也值得被列為必讀。

  • 創投公司最大的資產就是人脈關係

這點大家應該都很清楚,不過我還是要再次強調創投公司的人脈的重要性。在過去 10 個月裡,我不斷地利用我的人脈關係來分享交易流程,或是請朋友給予參考意見。

很多在我身上押寶、看重我實力的人都非常驕傲,所以他們不願直接與你說話

在那 10 個月裡,我儘可能的去參加所有會議。你永遠不會知道下一個介紹或下一個有趣的交易會降臨在你的面前。如果你擅長與人談天,那就不要猶豫。我喜歡聽別人分享一些他們是如何進入科技產業的故事。

  • 無論你的投資決定是什麼,你該跟所有投資者真誠以對

跟創業者們保有真誠的友誼是很重要的一件事。每次接起電話時,我們總是排除所有先前的偏見與驕傲,真誠地與他們談話。

當你不再與這位創業家合作時,他依然介紹很多生意給你,這是創投公司能得到的最高讚賞。

「世界上沒有一家公司會因為它規模太小、沒沒無聞、古怪或規模太大,而導致 Ludlow 無法與其對談。無論我們是否將投資該公司,我們都會一直在遠方盡力協助他們。」Brett deMarrais 說的這句話真的深深打動了我的心,這也將永遠是 Ludlow 的精神。

  • 批評新創公司永遠比幫他們找問題容易

資訊普及,大家都見證了 很多 新創公司的失敗,而我一直等到開始與很多初期新創公司談話時才真正明白其原因。我可以在每家與我對談的新創公司身上看到他們可能會失敗的原因。非常重要的是:不要受合夥人、同事與朋友的影響而對該公司有偏見。

當你的心思開始被某人的意見影響時,你的投資決定將會失真。

在這個產業裡,你很容易變得既樂觀又悲觀。我認為最好的創投公司應該要保持看法的中立。

  • 害怕錯過些什麼 Fear Of Missing Out, FOMO

目前為止,學習融資的過程中,最令我感到有趣的是 FOMO 的價值。

我見過無數個創業者打造 FOMO 的手法,但最常見也是最有效的策略就是造勢。最明顯的例子就是當你有像 Andreessen Horowitz 這樣的大公司來帶路時,其他的創投公司也會聞風而至。

另一個常見手法是加壓、增加緊張氣氛,例如:「我們在週末前將做出這次的融資決定,請您盡速回復。」就我的經驗看來,我僅看過幾次成功的案例,因為這個手法具有高侵略性,而且也高風險。創投公司已經見過太多這樣的虛張聲勢了。Ludlow 公司對我們自己的快速反應時間很自豪,所以無須別人來催促我們。

對於創業者來說,FOMO 是你的最佳銷售利器之一。

(內容來源:Medium;未經授權,不得轉載;圖片來源:mastermaq,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: