NASA illustration of garden on Mars(Supplied: NASA)

NASA 太空人的菜單有新料了~現在他們將可以食用首波完全在太空中生長的「紅色生菜」!

這第一批純太空生長蔬菜乃是由國際太空站(ISS)上號稱「Veggie」的植物種植系統所培育,而它其實是 NASA 的種植實驗之一「Veg-01」。

不過要吃這些食物可不簡單,根據《ABC News》報導太空人必須在食用前先用酸類清潔、擦拭過這些菜葉植物。此外,這次的種植成果將只有一半會投入太空人的飲食之中,剩下的將被冷凍保存,以便運回地球分析。

Veg-01 的成果對 NASA 來說至關重要,因為這其實是 NASA 前往火星的關鍵性環節之一,有了 Veg-01 的成功,太空人將可以在太空中自給自足,支撐更長久的太空探索。NASA 的 Veggie 科學家 Dr Gioia Massa 更補充「如果我們要進行更長更遠的太空漫遊,擁有可以在太空上種植的技術,不僅可以補足飲食上的空缺,更能夠增進太空船內的大氣循環(提供氧氣、水)以及鼓舞船上人員的心理狀況。」

關於這些太空生菜的種植,科學家使用的是內含種子的「發芽枕頭」,到了太空後由太空人啟動、澆灌、照護。這次的實驗,乃是由太空人 Scott Kelly 在 7/8 啟動 Veg-01 的發芽枕頭,然後經過 33 天的生長,終於於 8/10 採收。在這些植物所處的種植室中,生菜將受到紅、藍、綠三種 LED 光的照射。

「不過時至今日,太空站太空人還是只能種植出少量的蔬果。」Dr Gioia Massa 說。「這組成員之前就曾成功種植過胡蘿蔔、蘋果。」

International Space Station lettuce(Supplied: NASA)

Illustration of NASA's International Space Station 'garden'

(Supplied: NASA)

(參考資料:ABC News;未經授權,不得轉載)