jfj

會計師事務所勤業眾信發佈第八屆「2015 年全球消費產品力量調查及分析報告」,挑選全球最會賣產品的 250 間大公司,全球前三大企業和去年一樣維持不變,為三星、蘋果、雀巢;台灣則有華碩、統一、宏碁、正新輪胎上榜。若從前十名榜單來看,南韓仍然為亞洲消費品公司霸主。

這份報告是根據 2013 年銷售淨額選出全球銷售最佳的 250 家跨國公司,藉此從企業表現推估出全球經濟狀態,以及透過對於消費品項的觀察,總結出資本市場的趨勢。三星已經連續八年拿冠軍寶座;去年在第四名的 Panasonic 今年已經跌出十名之外;Sony 則名次上升來到今年的第五名。台灣表現最優的是排名第 49 的華碩、第 53 名的統一與第 65 名的宏碁。香港的聯想集團,以及中國的海爾集團則各排 12、19 名。

若以項目來分,消費性電子產品以及食物、飲料、煙草等品相的競爭最激烈。若以區域來分,亞洲表現節節上升,根據 2013 年財報數據統計,亞洲地區的銷售成長幾乎翻倍,達到 10.9%,其中日本企業的表現最優秀。中國放緩的經濟成長率,則相對影響到整體企業的表現。但是歐洲區域的表現,受到本土經濟的委靡以及對於新興市場的掌握不佳,表現不盡優秀。

根據勤業眾信總結分析,未來企業必須更加積極經營消費者關係,並且加強品牌促銷方式。促銷產品的關鍵有三個,分別為積極與消費者對話、結合網路社群,分享品牌經驗,另外還得透過各種公眾管道維護品牌形象,才能讓消費者有感。

(資料來源:勤業眾信2015 年全球消費產品力量調查及分析報告