超過 200 家國際媒體報導,台灣團隊把深度學習技術融入貓咪餵食器

20140715171220-_HC_0767w

《TO》導讀:本文編譯自《BuzzOrange Global》合作夥伴創業家 林德理(Jeffrey Ling Deck Lee) 的網誌《Start Jeffrey Up》。

Jeffery 訪問台灣創業團隊 Zillians 的 CEO 特助 Chelsea Chen;Zillians 主要專注在創作下一代雲端產品,目前最著名的就是智慧型貓咪喂食器 CatFi,曾在 indiegogo 上募得 240,680 的佳績。

以下直接進入訪談內容。

Q:你會怎麼跟初次見面的人介紹你的新創企業?

Zillians 已經花了很多年的時間在通用圖形處理器(GPU computing)與人工智慧的開發研究上。利用我們的影像辨認與深度學習科技,我們創造了全世界最聰明的貓咪餵食器 CatFi(原名為 Bistro),運用我們先進的貓咪臉部辨識科技,我們可以追蹤貓咪的胃口與體重改變。

Q: 這家新創公司擁有什麼其他公司所沒有的特質來打動了你

在 Zillians 公司,我們相信科技可以帶給世界深遠的影響,而我們的目標就是要「做出讓無限多的人都受益的科技」。這也是為什麼我們花了很多年在開發通用圖形處理器與深度學習科技,因為前者可以改變我們處理大數據的方式,而後者則是對世界有重大影響的人工智慧新趨勢。

我們建立了一個叫做 JARVIS.AI 的深度學習平台,並將其影像辨認科技利用在我們的 B2C 產品 CatFi 的身上,如此人類以及寵物的生活都可以被改善,讓人類可以創造與他們的寵物之間更多珍貴的回憶。這是讓我想要成為這個團隊一份子的原因,因為我想做對世界有意義的事。

Q: 你的目標客群是誰 你的商業模式是什麼

我們鎖定很關心貓咪健康的飼主。今日的人們將寵物視為他們的小孩,但根據獸醫所提供的資訊,貓咪飼主通常並不知道他們的貓的飲食量,然而這類的資訊卻是觀察貓咪健康的重要數據。

透過 CatFi 使用者所建立的資料庫,我們可以準確的知道每隻貓的飲食習慣與健康狀況,進而為個別貓咪推薦更合適的貓食與餵食策略。我們與寵物食品供應商合作,每次銷售推薦我們可以分得銷售額的一部分。

另外,由於 CatFi 也是獸醫與飼主最佳的溝通平台,所以我們也跟寵物醫院的收費服務項目合作。CatFi 就像是客戶關係管理系統,讓獸醫們能追蹤患者的健康現況,不但可以採取疾病預防措施,也可以在第一時間通知飼主貓咪的異常飲食行為。

Q: 你的直接與間接競爭者是誰 你該怎麼樣做才能脫穎而出

雖然現在市面上已有許多不同的貓咪餵食器,但卻沒有一個產品是可以幫助飼主去追蹤貓咪的飲食狀況。利用世界第一的貓咪臉部辨識科技,CatFi 可以幫助飼主去追蹤每隻貓咪的胃口與體重的改變。藉由我們開發多年的加速圖形處理深層學習科技,我們想要以非常創新的方式來大幅改變寵物裝置產業。

Q: 公司裡的決定都是怎麼做出來的 過程中有什麼優缺點

身為一家新創公司,我們採用平行組織架構來鼓勵所有員工來參與決策過程。每個人都是企業的股東,所以這個架構的好處就是激勵員工去達成公司目標,並讓有能力但卻尚未被重用的員工能有出頭的機會。但缺點是,跟傳統階級式公司相比,有時候我們的決策過程可能冗長或沒效率。

Q: 目前為止,你們最好的市場投資是什麼

身為新創公司,我們總是想要把我們有限的資源最大化。公關與社交媒體是提升品牌知名度的兩個最佳行銷工具。在 Indiegogo 群眾募資活動期間,我們運用媒體資源的影響力,有超過 200 家的國際媒體報導了我們的公司,其中包含:TIME、WIRED、Engadget、CNET。

  • 專訪 Chelsea

dsc03597

Q: 為什麼創業精神很重要

無論你是不是一個創業家,我認為創業精神是每個人都該具備的東西。對我而言,創業精神的意思是你願意去面對挑戰、解決問題,並帶給世界正面的影響力。

Q: 在為你的新創公司奮鬥的過程中,哪個是最棒的經驗 ?哪個是 有點差勁的經驗

在創業過程中總是有許多高低起伏,我們犯過錯,很多的錯,但我們試著從錯誤中學習。我們可能會一再跌倒直到我們成功的那一天,但我認為我的創業之路中最珍貴、也最難忘的部分,都是來自於我們所犯的錯誤。我無法告訴你哪個經驗很棒,而哪個經驗很爛,因為每個經驗都是一堂課,是我們學習成長的一次機會。

Q: 面臨挑戰與困境時,是什麼東西讓你繼續向前

創業就像是人生,你必須面對許多不確定性,並承擔風險。有些時候的確是令人非常不舒服,甚至令人感到痛苦。當面臨挑戰時,我總是回頭看看我的目標,問問自己:「我想做這件事的原因是什麼?」、「這對我為什麼很有意義?」、「這可以帶來什麼影響力?」接著,我就會帶著這些答案,繼續走下去。

Q: 在創業的路上,哪個技能幫助你最多

世界的改變速度很快,也就是說昨天你所學到的知識到了今天,可能已經不適用了。因此,我認為現今最重要的技能是學習能力。你必須擁有開放的心胸,願意去學習新事物,而且要學得夠快。在新創企業中,你必須調整自己以及你的策略,來面對變化迅速的市場環境。

Q: 你還需要學習或改善什麼才能讓你的事業更上一層樓

我們正在擴張我們的團隊,並計劃在接下來三個月在北京與矽谷設立新辦公室。為了達到這個目標,我必須讓自己熟悉這兩個非常不同的地方,並學習如何經營跨文化團隊。

(資料來源:BuzzOrange

點關鍵字看更多相關文章: