纸一样薄的太阳能电池板,可为整栋楼供能

近日,澳洲一支科學家團隊研發出一種有機可列印的太陽能電池板,雖然只有紙一樣薄厚,但其供電能力卻不差,電池板貼合在建築上甚至能為一整棟摩天大樓提供能源。

這種太陽能電池紙板的優勢在於,其可以在屋頂、玻璃等實際的房屋位置上直接利用 3D 列印技術列印出來,節省了製造電池板的諸多繁瑣的環節。目前,研究人員已經成功地將每個有機太陽能電池紙板的單元減小到只有硬幣大小的體積,所以,這種電池板並非只能運用在建築家居等領域,小巧的體積也讓其可為 iPad 、手提電腦等行動設備提供電能。

纸一样薄的太阳能电池板,可为整栋楼供能

關於製造技術,研究團隊改進了一種 3D 列印機,這種列印機可使用太陽能墨水來製造太陽能電池紙板,與傳統的矽基太陽能電池板相比,這種太陽能電池紙板不僅僅體積輕薄,並且製作成本非常低廉,使用方法也如同連接電池一樣的簡單。

太陽能紙板的項目負責人介紹,這項技術將減少一些發達國家對傳統能源的依賴,同時為發展中國家處於電網之外的偏遠地區提供一種小成本高效率的電力來源。

這項技術的研究團隊表示,將在接下來幾年內向市場推廣這種太陽能電池紙板。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)