X Fail 創業失敗者年會開示:堅持初衷,一時魯不代表一世魯

S__9338883

「昨日魯蛇,今日不一定仍是魯蛇;今日的魯蛇,未來仍然有可能變成溫拿。」這句話雖然講起來十分直白,但其實也算是 X Fail 失敗年會上,各位「失敗者」輪番上台後,所得到的最大結論。

台灣其實普遍喜歡談論那些「人生勝利組」的奮鬥故事,然後對於失敗、做錯事的人給予相當高標準的檢驗。你想想,小時候沒考 100 分父母臉就垮下來,長大後慢人家一步交女朋友也得被檢驗,更何況那些創業失敗的例子該受多少的冷言冷語挫折,誰會來同情滿腔熱血到最後因為現實挫敗一場空的失意人?

創業失敗這件事情常有,更甚者,創業失敗這件事情更是後人創業道路上的養分,因此國家實驗研究院籌辦的 X Fail 失敗年會上面,「只談失敗,不論成功」,就是要宣導創業不是只要有錢、有夢想就可以一促即成的。其實,創業過程更像是一條得通過慘烈失敗的鐵血教訓,才有辦法一步一步走向前的道路。

X Fail 總召集人趙式隆,自從年初透過科技部補助去了一趟矽谷之後,發現當地之所以新創能夠蓬勃的主要因素,就是不斷的嘗試,並且從屢次失敗當中學到經驗,成為下一次成功的養分。因此決定將「加速失敗」的概念帶回台灣,呼籲大眾珍惜挫折所帶來的無限價值。

S__9338884

這次大會邀請到產官學界的各式失敗者上台分享自身慘痛經驗,例如創投工會秘書長蘇拾忠、趨勢科技董事長張明正,與創業家織田紀香和陳泰谷。身為活動其中一位講者,帕格數碼媒體總經理織田紀香分享道,創業對她而眼,是一堂價值 3000 萬,甚至差點賠上性命,一點一滴用失敗經驗累積而來的課。

在創業失意最低潮時期,織田紀香甚至一度想要一了百了,她回憶:「從晚上 12 點到 4 點,我都坐在頂樓上,差點要跳下去的那一刻是老婆把我叫住。」當下,她領悟到「活著才有機會,死了就什麼都沒有了。」她也不諱言,創業家非常看重心理素質,一創業當老闆就是時時刻刻的內心煎熬,因此心態沒準備好、沒有執行力、沒有認清自己產品定位的人,都將會是致命傷。

當然,鼓勵擁抱失敗是第一步,但是 X Fail 創立的目的當然不是「認同魯蛇身份之後,就一輩子甘願當魯蛇了。」趙式隆認為,擁抱失敗後,積極預防失敗才是永久經營之策,他希望每個人在聽完這場年會分享後,都應該要回去做失敗預防措施,他說:

「找個時間讓經營團隊好好坐下來,敞開心胸正視失敗發生的可能性,避免團隊本身的自我感覺良好,會是最重要的第一要務。

接著,放下不必要的個人自尊,去檢視目前公司所在的狀態與存在的隱憂,並接受可能會有某些錯誤的決定,可能是註定無法改進,而應該及時放棄的事實。

最後,在付出後續的巨大成本之前,讓失敗儘快發生。不論如何,任何外部的建議或者是經驗分享,對團隊而言都只是 Second Opinion,最重要的,還是確認全體團隊每個人的想法、態度和目標是否是一致的。」

失敗的苦猶如臥薪嘗膽,當下那膽汁雖苦,但是久嚐之後才能回甘,並且化成創業道路上的養分,伴著創業者面對沿途中的風風雨雨。

點關鍵字看更多相關文章: