趨勢科技發現最新 Android 系統漏洞,駭客可以利用藏有惡意程式的 App 或是網頁,針對 Android 行動裝置進行攻擊,一旦使用者安裝此 App 或是瀏覽這些遭駭的網頁,將會開啟一個有害的 MKV 檔案,此檔案將會在裝置開機時自動執行啟動,造成手機無法接電話、收發簡訊或是螢幕全黑導致全面當機!

此漏洞影響遍及 Android 4.3 至 5.1.1 版本,目前全球有超過半數的 Android 用戶皆使用此版本,影響範圍遍布全球,趨勢科技已將此漏洞通知 Google 以期盡快獲得改善處理。

在漏洞修補之前趨勢科技建議 Android 用戶應審慎防範此最新漏洞攻擊,並為保障您的手機使用安全,建議應對措施如下:

·如發現手機疑似遭次波攻擊影響而異常無法使用,請切換手機進入安全模式,將惡意 App 移除。

·為有效預防此漏洞攻擊事件,趨勢科技呼籲 Android 用戶下載趨勢科技的「安全達人」App,可即時掃描正在下載的 App,防止遭受惡意或木馬程式入侵!

以下是相關影片,可以看到被入侵後手機完全無法使用了。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gjn5QTaQ0fk[/youtube]

 

更多事件說明請參考趨勢科技總部部落格(英文)。