根據歐巴馬在美國時間本週三(2015 年 7 月 29 日)發布的一項總統令,國防部 DARPA、國家科學基金會和能源部將聯合推出一項計劃,推進百萬兆級(Exascale)超級計算機的研發進度。

這項計劃擁有一個特別宏偉的名字:「國家戰略計算計劃」(National Strategic Computing Initiative),簡稱 NSCI。

目前,全世界最強大的超級計算機天河二號位於中國廣州的中山大學廣州超級計算中心內,每秒可以進行 33.86 千 ​​萬億次浮點運算(33.86 petaflops)。今年 5 月,這台超級計算機剛剛成功進行了 3 萬億粒子數中微子和暗物質的宇宙學數值模擬,據稱揭示了宇宙大爆炸 1600 萬年後至今約 137 一年的漫長演化進程。

排在天河二號後面的泰坦超級計算機位於美國能源部橡樹嶺國家實驗室,計算速度高 ​​達每秒 17.6 千萬億次浮點運算(17.6 petaflops)

如果 NSCI 完成,新落成的超級計算機的計算速度,將達到天河二號的 30 倍甚至更高水平——也即,計算能力達到每秒百億億次浮點計算(exaflop)級別。

 天河二號

根據該計劃,這台次世代超級計算機,為美國聯邦調查局(FBI)、國立衛生研究院、國土安全部、國家海洋氣象局和太空總署(NASA)等頂級機構所用。

幹什麼用?

比如,可以用來發現和克卜勒 -452b類似的宜居類地行星……

也可以用來更高效地尋找消失的 MH-370 客機——如果 15 年後它還沒被找到的話……

也可以用它來監控全世界 70 億人甚麼的……

聽上去是台挺厲害的電腦!

obama-meme

可惜的是,在歐巴馬的總統任職期間,恐怕他是看不到這台超級計算機的誕生了。根據總統令,NSCI 將致力於在「接下來的 15 年內,在目前半導體技術已達到瓶頸(也即『後摩爾定律時代』)的基礎之上,找到建造百億億次超級計算機的可行方向”。」

而根據美國憲法規定,他在白宮的橢圓形辦公室(Oval Office)的高檔皮質沙發椅上還能坐到 2016 年年底。

這條消息還有兩個相關消息:

首先是阿里巴巴。7 月 30 日下午,這家在美上市的中國互聯網科技公司宣布,將和中科院合作,在上海建立一個研究量子計算的實驗室

剛才也有提到,目前的傳統計算架構已經達到瓶頸,近幾年超級計算技術進步逐漸遲緩,大家都在研究新一代的計算架構,而量子計算是一個非常有前景的方向。阿里巴巴跟中科院的目標是在 10-15 年時間裡,建造出新一代的量子計算機,號稱計算速度比天河二號快百億億倍——不知道是不是真的。

其次是兩家在目前超算領域都是領導品牌的公司:英特爾和克雷(Cray)。這兩家公司在今年早些時候拿到了總額高達 2 億美元的政府訂單,致力於在 2018 年之前建造出一台180 千萬億次浮點計算(180 petaflops)的超級計算機

聽上去跟阿里巴巴的野心相比差了點——大約差了幾百億億倍?

jackmaquiz

 

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)