Pearson 集團上週才傳出將旗下金融時報(Financial Times)以 8.44 億英鎊出售給日本經濟新聞社,這週又傳出集團考慮將經濟學人雜誌(The Economist)的持股股權售出,此舉無異於全面退出媒體界。

Pearson 集團目前正與經濟學人雜誌董事會進行一連串內部會議,討論如何處置 Pearson 集團手上持有的 50%股份,價值約值 4 億英鎊。目前,Pearson 集團傾向將所持有的股份賣給經濟學人的股東:Cadbury、Rothschild、Schroder 家族,另外一個股東 Exor SpA 也針對是否增加持股比例進行內部研討。

《經濟學人》集團,包括其下屬的信息提供者《經濟學人智庫》和 CQ Roll Call 去年的營業利潤達到了 6000 萬英鎊,比金融時報的 2400 萬英鎊還來得高。

若出售經濟學人雜誌後,Pearson 集團,這個世界上最大的教育書籍出版公司,將著重在教育業務上。不過近來由於傳統課本的銷售量、考試業務逐年下降,因此集團要如何面臨傳統業務縮減,與線上教育挑戰興起的多方面考驗,也仍是個問題。

(資料來源:Bloomberg;圖片來源: HonestReporting.com