簡單二字「衝擊」!台灣創業者實際訪一回中國創業圈體驗狼性

ejfow

<TO 導讀>:本文作者為手相通 CEO 少年。他參加獵豹公司的紫牛戰隊創業比賽,入選最後五強到北京各大新創企業參訪。以下為他參訪完中國百度、騰訊、京東、小米、獵豹等知名創業公司後,感受到中國、台灣創業生態的巨大差異,使用第一人稱所撰寫的參訪心得。

去北京的這趟創業之旅,只有兩個字可以形容,就是【衝擊】。這次參訪的公司有:百度、騰訊、京東、美團、小米、創新工場、36Kr

  • 百度衝擊

中國 90% 的 APP 都有介接百度的 API,百度地圖、百度搜尋等,只要這些 APP 被開啟,百度就可以追蹤他的位置,也就可以了解中國用戶移動的情形,並加以應用,無論是城市轉換人數、班機的位置與到達時間、觀光景點目前人數等等,同時間還可以利用手機百度進行各種生活資料的查詢及訂位,如訂電影票位、訂餐廳位等等,深度的整合進生活中每一個角落。

  • 騰訊衝擊:

雖然無時無刻都有 2 億人在使用著 QQ,但騰訊還是開發出了一個劃時代的產品 Wechat,我在台灣對於 Wechat 的認識只停留在是中國人用的 Whatsapp or Line,但實際上到中國後,才發現 Wechat 遠遠超越了前面兩項產品,它透過 Wechat 公眾號的功能,讓所有服務來介接 Wechat 開發各種應用,開啟了 Wechat 超級公眾號的新時代,Wechat 成為每一個中國人生活中不可或缺的產品,你可以找到各種生活需要的公眾號,找吃的、找住的、找活動、訂閱文章、繳公共事物費用、繳罰單、叫車、甚至要告別人都可以。

而這不可思議的整合,也讓中國創業家的最小可行性產品 (MVP),有了全新的選擇,不是先做一個網頁或 APP,而是先做一個 Wechat 公眾號,甚至只有公眾號,天使輪也有機會募到一個億的台幣。

  • 京東衝擊

京東身為中國最大電商網站,推出了屬於自己的智能硬件孵化器和眾籌平台,只要你有好的產品,行銷、拍產品影片、宣傳推廣、PR 等等全部他都可以幫你解決,讓你專心做自己的產品,不再手忙腳亂或手足無措。

  • 美團衝擊

團購到底能夠做到什麼程度?這在美團讓我大開眼界,在美團上,不只是餐廳、飯店、電影院可以團購。竟然還有反向的即門服務可以團購,不管你想要按摩、打掃、美甲、洗車、洗冰箱,通通可以到你家幫你處理。

而即門服務的衝擊,也讓整個中國許多線下的商店受到重創,我們在北京時就看到了一些完全廢棄的 Mall,就像一個完全都沒開的信義新天地一樣。

  • 小米衝擊

小米光是客服團隊就有三層樓,數百人全部穿上小米的紅色外套或制服,龐大的自營客服,可以看出小米對於自家用戶售後服務的重視,同時間各國用戶的客服也是如此,沒有外包,我們參訪時,還有一整排的人在等著面試。

而旁邊的小米之家裡也讓我們看出了小米在硬體上整合大家生活的野心,除了手機、平板、電視等數位產品外,還有空氣淨化器、水質進化器等等,就算小米出一台掃地機器人也不意外,價格上也平易近人的不可思議。

  • 創新工場衝擊

創新工場因為李開復老師的關係,在台灣算是相對知名的孵化器,不過同時間也是一個 VC,在裡面看到了一些久聞的項目,如暴走漫畫、秘密等,席間也有和幾位當地的創業家聊天,發現教育項目在當地非常的火,其中一個服務盒子魚,做屬於中小學生的英語教材,竟然可以成為北京當地 70% 學校使用的服務,完全打入學校之中,非常厲害。另外有一位女生創業家做的服務是考拉班車,都過共享小巴的方式,來解決北京的交通問題,這是把共享模式結合當地習慣的一個典型服務,非常的有創意。

  • 36kr 衝擊

作為一個對岸最大的科技媒體,算是無人不知無人不曉,並跨界以自己媒體力量,成立了孵化器氪空間,裡面的氛圍非常的棒,很像在文創咖啡廳裏辦公,入住的團隊也有機會透過 36kr 的影響力對接投資人和媒體曝光,而當初步媒合完後,可以利用 36kr 推出的眾籌股權平台,進行由風投領投的股權眾籌,來募集到所需要的資金。

中國的服務很相信一件事,就是量變帶來質變,先把量做大,再來透過跨界整合的方式,把服務變得更全面,所以千萬不要做 BAT 等巨頭加一個按鈕就可以完成的服務,而他們跨界來做你在做的事情也不是不可能的。

速度、速度、速度,很重要所以要說三遍,這裡的速度非常非常的快,一個服務出來,半年就要到 A 輪才算合格,非常的快,而【天下武功、唯快不破】在這裡完全是這樣。

  • 其他衝擊

閃投:
24 小時內將資金到位投資你,在創業大街的天使匯看到,這真是不可思議

三體:
一本創業家必看的科幻小說,裡面描寫的黑暗叢林法則,被雷軍比喻為如同中國互聯網創業的狀態

運營:
相對於美國企業決勝關鍵 80% 在創新,中國企業則是 80% 在運營上

有錢就是任性:
這裡的一句流行語,互聯網圈也不例外,京東老闆為了他女友開了間 JD 奶茶館見證他們的愛情,順便當孵化展示中心,真是太扯了

  • 獵豹參訪衝擊

接下來要談獵豹團隊在旅途中帶給我們的價值以及體驗:

這五天都有獵豹的同仁同行,主要陪伴我們的是影音組的同仁,他們非常的辛苦,我原本以為他們是外包的影像製作公司,沒想到是獵豹裡的影音同仁,通常網路公司不太會有這個部門,而這也代表獵豹對於影像傳播及行銷上的重視及前瞻性。

而以一間中國頂尖互聯網公司來說,獵豹的自由彈性氛圍和百度、騰訊等等非常的不同,同時間有著不同國家的夥伴在其中,也有不少的台灣人在裡面工作,其中不乏幾位高管。

大部分人都覺得中國互聯網走不出中國,但 獵豹的海外收入占了 70%,這一點徹底的打破了大家的想像,這也是獵豹移動在中國具有指標性意義的關鍵

在其中一天參訪結束後,獵豹的投資總監范路特別和我們進行交流,與我們分享中國的投資經驗和為什麼北京是一流的互聯網創業基地

首先是投資的部份,中國互聯網的腳步非常的快, 今天產品上線,半年就要進到 A 輪才算是及格 。這可能對大多數人難以想像,但在中國並不是個奇蹟。

之前的傅盛戰隊裡有一個項目,獵豹投資時估值 1 億台幣左右,一年後現在估值 30 億台幣。而如果你有一個超級 Wechat 公眾號,關注人數 100 萬,你要募到 3 億台幣是很容易的。

在中國募資時,最容易被投資人問到三個問題是

1. 你解決了什麼剛需?
2. 為什麼是你團隊做?
3.BAT 進來做你要怎麼辦?

前兩個問題應該跟台灣會遇到的差不多,第三個問題是最中國化也最特別的,因為在台灣如果有人問你說,Google、Facebook、Yahoo 進來做你該怎麼辦,通常我們不太理會,因為機率實在是很低,基本上大部分的服務只要不和他們太靠近,也很難會被做掉。

但是中國不同,他們真的會突然飛來一筆的加入你在玩的遊戲。例如餓了吧是一間新創,姑且說是中國的 foodpanda 吧,O2O 外賣做得不錯,結果美團就從團購市場切入外送市場,百度看他們做得不錯,CEO 就宣布投入 200 億加入戰爭,一瞬間你就要面對兩個估值 2000 億台幣以上公司的競爭,你真的會被做掉。

但還是要擠個答案出來,可以用這不是他們的核心業務,以及團隊的 DNA 不同來回答這問題。因為在中國 All in 很重要,不 All in 你根本無法取得勝利。

同樣的,BAT 會依照他們的服務開始做延伸性地圈地,而獵豹移動也在做工具矩陣的布局,未來其他手機優化工具服務,也就很容易被獵豹的工具矩陣帶著優勢給淹掉。

這樣的 延伸圈地思維 是不同層次的戰略,完全衝擊了我的互聯網思維,也讓我對於獵豹在 BAT 之外找到一個移動端工具破口感到佩服。

而除了中國與台灣外,獵豹也積極地開始全球化的向下佈局,相信不久的未來有機會看到其他國家的傅盛戰隊。

至於為什麼北京是個一流互聯網創業基地,除了有豐沛的創業能量及資金外,最重要的是互聯網人才的高度密集,在這裡你可以找到大量北京、清華剛畢業的工程師,同時你有機會找到當年開發 Amazon 或是 IE 核心,年薪 3000 萬的超技術巨頭。這是在其他地方沒有的,而互聯網人才也在這些巨頭與創業之間,不斷的遊走、組成團隊、再分裂,使得北京的人才質量不斷提升,能量也就越來越強

如同傅總在 High 聊會上所說,互聯網時代,唯一的壁壘就是認知,當認知調整及接受後,才有機會在互聯網舞台上站住腳,而唯有不斷的重構自己,才可以在互聯網時代獲得成功。

而這次紫牛之星最大的收穫,也就是在這樣強烈的衝擊下,徹底打碎了我們認知的壁壘,重構我們對於互聯網創業的認識。

(本文轉自 Young Chien 臉書 文章文章 2,圖片來源: 文章文章 2,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: