Search
Close this search box.

三星要哭了!不僅銷售被蘋果碾壓,人家花的研發經費只有他的 1/2

一直以來以創新作為殺手鐧的蘋果,其在研發上的投入,相對於其他科技公司來說,並不算高,甚至被其競爭對手三星遠遠甩在身後。

蘋果在其剛剛遞交給美國證券交易委員會的一份文件中,公佈過去了一個季度在研發上的投入,該公司的季度研發費用首次突破 20 億美元大關,相比去年增長了 21 個百分點。而在 2013 年,其全年的研究經費才 45 億美元。儘管研發費用連年企高,但相比三星,仍是小巫見大巫。

三星公司在 2014 年全年的研發費用為 134 億美元,平均到每個季度,三星的研發費用為 32 億美元,遠高於蘋果。而網上追溯到 2013 年,三星與蘋果這兩家公司一年的研發費用分別為 104、45 億美元,前者更是超過後者一半不止。

拋開與三星的對比不看,和其他矽谷巨頭相比,比如 Google 和微軟,蘋果在研發的投入上也不怎麼「給力」。微軟與 Google 在研發方面的投入,2014 年分別為 104 億和 80 億美元,2013 年這一數字為 98 億和 68 億美元。按蘋果這一季度 20 億美元的投入來看,也就剛剛能趕上二者前兩年的水平。事實上,以往蘋果在研發費用上的投入連全球前 20 都進不了。

不過,話又說回來,儘管在研發上略遜一籌,但是蘋果在創新上卻絕不落後這些公司。拿三星來說,高額的研發投入並沒有換來相應的產品創新和市場回報,甚至其最新款手機還陷入了對蘋果 iPhone 外觀抄襲的指控。

雖然蘋果在研發上的投入並不如其他科技公司,但該公司對研發投資的重要性卻一點也沒有忽視。蘋果曾在 SEC 文件中直言,持續投資研發對於公司的競爭力及創新產品與技術的開發和銷售至關重要。

而對於研發投入與產品創新和公司競爭力的關係,也許可以從已故的賈伯斯在 1998 年接受《財富》雜誌 ​​採訪時說的一段話中得到答案:

「創新與你投入了多少研發經費毫無關係。蘋果開發出 Mac 那年,IBM 的研發支出至少是蘋果的 100 倍。真正重要的不是金錢,而是你所擁有的人才、你的領導方式和你的領悟能力。」

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)