S__4284424

趨勢科技長期致力扶植台灣優秀資安人才,為匯聚並擴大資安人才能量,全面提升台灣資安軟實力以抵禦多元型態的資安攻擊,為國家與產業發展帶來更強大的動能,趨勢科技率先響應政府資安人才培育政策,發起「白帽菁英養成計劃」。

透過多元資源的投注,包括資安社團(如 HITCON)贊助、委託研究、實習計劃等形式,連結產官學界資源,在師資、研究設備與國內外實戰經驗提供相關協助,期望藉以發掘及培養出更多潛力人才的加入,以提升資安人才數量進而強化台灣資安實力!

  • 趨勢科技與政府、學界及資安社群攜手,紮根強化台灣資安軟實力

我國政府早在 2011 年起就有相關的資安推廣行動,面對這次趨勢科技的響應行政院資安辦公室主任蕭秀琴表示:

因應日趨嚴峻的資安威脅情勢及產業發展需要,行政院規劃在「國家資通訊安全發展方案 (102 年至 105 年)」推動基礎上,由國家資通安全會報「認知教育及人才培育組」主辦機關教育部,會同科技部、經濟部及產學研界,規劃透過「課程」、「平臺」、「競賽」、「實習」及「產學合作」等五大主軸,強化資安菁英培育,落實訓用合一。

趨勢科技除響應前揭政府資安人才培育政策,與教育部密切配合外,擬另行推動「白帽菁英養成計劃」,俾與政府政策相呼應,並傳承趨勢科技成功的人才養成經驗;資安社團 HITCON 將代表台灣持續挑戰更多國際級資安賽事;相信未來,在各位產業先進共同扶植與努力之下,豐富人才的實戰經驗,必能加速台灣資安產業的發展,攜手共創更美好的產業榮景!

趨勢科技全球研發暨大中華區業務執行副總張偉欽也附和,趨勢科技推出白帽菁英養成計劃,就是希望配合、補充政府的措施,共同培養台灣的資安人才、社群。

而即將再度出征挑戰世界最大駭客競賽 DEF CON CTF 的台灣頂尖資安勁旅,HITCON 領隊李倫銓也表示:「台灣資安人才無論在資安知識、技術研究或國際賽事參與等面向,皆遭遇到不少困境,無論師資、金錢、設備等資源相較他國較為缺乏,HITCON 非常感謝趨勢科技長期以來的支持,為台灣的資安人才發展注入全新活水,透過贊助旅費、技術端的交流,對於我們在資安實力上的精進與突破,以及征戰國際賽事上皆有相當大的幫助。希望八月初 HITCON 再度前進 DEF CON CTF 能取得好成績,與全球頂尖資安人才交流,吸取更多國際經驗!」

李倫銓也提供了幾項數據供大家參考,如下圖可以發現台灣的資安議題十分嚴重,在許多負向指數中皆名列前茅;也因此他特別強調台灣培養相關人才的重要性。

S__4284420

 

除此之外,他也分享了美國最知名的駭客年會 black hat 的相關研究文章,他說以今年為例,中國投稿上的高達七篇,台灣卻一篇都沒有。最後,他語重心長地說「台灣已經很小了,能量不能再分散!」希望借由凝聚各界的力量,讓台灣的資安實力能更快速成長。

 

 

 

 

 

 

S__4284423

  • 趨勢科技「白帽菁英養成計劃 」起跑,大舉招募優秀資安人才

回到趨勢科技的「白帽菁英養成計劃 」,根據趨勢科技介紹,該活動將號召全台對資安有興趣的學子加入,並透過資安社團贊助、委託研究與實習計畫等多元管道,培育更多優秀資安人才,讓更多白帽菁英能有自我突破與精進的機會。

趨勢科技「白帽菁英養成計劃 」作法如下:

·資安社團贊助:資安社團贊助採申請制,社團需提供贊助企畫案,說明實作計畫、設備經費或是資安講師支援需求等規劃,由趨勢科技評估後進行合作。

·委託研究:趨勢科技將針對熱門資安技術題材,公布委託研究題目,提供全台人才實作機會。

·實習計劃:趨勢科技將提供國內外實習機會給「白帽菁英養成計劃 」學子。海外實習為期兩個月,地點為美國或菲律賓,預計提供五個名額。詳細辦法將於 2016 年 1 月公布,並依當地法律規範提供實習工資。

趨勢科技「白帽菁英養成計劃 」將於 2015 年 9 月 1 日起跑,詳細資訊將於當日公布於趨勢科技官網或上網搜尋「白帽菁英」。